Bom desempenho de Portugal não evita derrota frente à Rússia

Portugal perdeu esta tarde com a Rússia por 35-32, em jogo da sexta e última jornada do grupo 5 da fase de apuramento para o Campeonato da Europa – Polónia 2016. O resultado, que afasta portugal do Euro 2016, espelha o equilíbrio que marcou a partida.

Portugal iniciou o encontro com Alfredo Quitana na baliza; Fábio Antunes e Pedro Portela nas pontas; Fábio Magalhães, Bosko Bjelanovic, Ricardo Pesqueira e Gilberto Duarte defendiam ao centro. Nas situações de ataque, entravam Pedro Spínola e Tiago Pereira para os lugares de Bosko Bjelanovic e Fábio Magalhães.

Partida com arranque equilibrado e o Portugal a desperdiçar duas situações de ataque na ponta esquerda. Aos sete minutos, Portugal empata a três, com um golo de Pedro Portela. Fábio Antunes, que tinha falhado os dois primeiros remates, acerta a pontaria e faz o segundo, quinto e sexto golos dos portugueses, empatando aos 12 minutos (6-6). A primeira vantagem de dois golos favorece a Rússia que, aproveitando uma falha do ataque português, consegue em contra ataque o 8-6, aos 14 minutos. Situação que não atrapalhou os portugueses que empataram pouco depois, após António Areia – que entrou para a posição de Pedro Portela – ter sentado o guarda-redes na cobrança de um livre de sete metros. Nessa altura, já Gilberto Duarte tinha sido fortemente castigado pela defesa russa, sendo mesmo obrigado a deixar o campo. Na baliza, o guarda-redes russo Bogdanov (que dispôs sempre à sua frente de uma defesa muito dura que, em certas vezes, ultrapassou os limites do razoável) opunha-se com êxito às tentativas do ataque luso e mostrou-se peça importante para que a sua equipa chegasse aos 11-8, primeira vantagem de três golos, à entrada dos 20 minutos , altura ideal para Rolando Freitas – que já tinha alterado a defesa para «5:1» – solicitar o primeiro ‘time-out’. A equipa reagiu com resultado visível e voltou a aproximar-se (11-10, aos 21 m). Portela regressou ao jogo e foi dele o 12.º golo, que voltou a aproximar as equipas (13-12) a cinco minutos do final do primeiro tempo. Nessa altura, Portugal atacava com Nuno Roque, João Ferraz e Fábio Magalhães ao centro. Tiago Rocha empatou a quatro minutos do final da primeira parte (13-13) e o treinador russo pediu um ‘time-out’. Fábio Magalhães, pouco depois, colocava Portugal pela primeira vez na frente do marcador (13-14). Bosko ampliou a menos de dois minutos do final da primeira parte que terminou com Portugal a vencer por 15-16, depois de um parcial de 4-8 nos 10 minutos finais.

SEMPRE DENTRO DO JOGO

Portugal regressou com a mesma primeira linha (Fábio Magahães, Nuno Roque e João Ferraz), começou por ampliar a vantagem mas a Rússia empatou a 17 aos 32 minutos, para pouco depois, em contra-ataque, Portela voltar a colocar Portugal na frente (17-18). A perder 18-19 (35 m) o técnico russo troca de guarda-redes e faz entrar Pavlenko. Pouco depois, os russos regressavam ao comando do marcador e Rolando Freitas fez Gilberto Duarte regressar a jogo.

Apesar do ataque luso encontrar quase sempre as melhores soluções para finalizar, esta eficácia baixou ligeiramente, a Rússia tirou partido do contra ataque para passar aos 40 minutos a vencer por 22-20. Mas Nuno Roque e Gilberto Duarte empataram de novo. E assim foi decorrendo a partida, com empates sucessivos entre 22-22 e 24-24 que se registava aos 44 minutos. Fábio Magalhães, em apoio, e com a equipa em dupla inferioridade numérica, faz o empate a 25. Pouco depois, Portugal fica mesmo reduzido a três jogadores de campo e o guarda-redes, por sanção disciplinar ao banco. A Rússia aproveitou para ampliar a vantagem (27-25), Rolando Freitas solicitou um ‘time-out’ aos 47 minutos (27-25) e aproveitou para trocar Alfredo Quintana por Ricardo Candeias.

O contra-ataque português desperdiça em duas situações consecutivas a possibilidade de empatar a 27, oportunidade que Gilberto aproveita, pouco depois (27-27). Em dois contra-ataques bem sucedidos, a Rússia volta a impor a diferença de dois golos (29-27) para Portela reduzir (29-28) e ‘pressionar’ o técnico russo a solicitar um ‘time-out’.

As duas equipas entraram separadas por três golos nos cinco minutos finais (a maior diferença do segundo tempo e, diria a história, de todo o jogo) e Portugal avançou a defesa, no tudo por tudo, mas o tempo que restava já não permitiu chegar à vitória. A perder por 34-31, a cerca de três minutos do fim, Rolando Freitas ainda pediu um ‘time-out’ para as derradeiras palavras do jogo aos seus atletas.

Derrota que não traduz a boa exibição realizada pela equipa lusa.

Pedro Portela, com oito golos (em nove remates), e Fábio Magalhães e Fábio Antunes, com cinco, foram os melhores marcadores de Portugal.

O boletim de jogo pode ser consultado em anexo

Marcha do marcador: 5-4 (10 m); 11-8 (20 m.); 15-16 (30 m); 22-20 (40 m.); 27-27 (50 m.) e 35-33 (60 m.)

EM DIRETO

No final do jogo, Rolando Freitas fez, em conferência de imprensa, a apreciação à partida.

“Nunca ficamos satisfeitos quando perdemos mas há de facto coisas positivas neste jogo. Fizemos 33 golos, muito perto da marca de 34, a qual nos permitiria ser apurados se vencessemos por cinco golos. Em termos de ataque,e apesar de termos algumas falhas na finalização, fizemos um bom jogo ofensiv, com uma eficácia alta de remate e interessante do ataque, em si mesmo”, começou por referir o seleccionador nacional.

“O que me parece é que tivemos um peso excessivo nos duelos um contra um, ao ‘caírem’ as exclusões em cima da nossa equipa, algo que pagámos ao longo de toda esta qualificação. Penso que foi em termos defensivos que podíamos e queriamos fazer mais”, sustenta Rolando Freitas.

O balanço à participação portuguesa nesta fase de apuramento fica para mais tarde mas há uma evidência que não se pode ignorar – Portugal perdeu por um golo os dois jogos com o primeiro apurado do grupo, a Hungria, e perde por dois na casa do segundo classificado, a Rússia.

“Ofensivamente, neste apuramento, demos um salto muito grande em termos daquilo que é o nosso modelo de construção do nosso jogo, embora isso por vezes não seja visível para as outras pessoas. Fomos a equipa que acabou com mais golos marcados neste grupo. Por outro lado, continua a faltar-nos dimensão física. Não tem a ver com o sistema que podemos ou não usar, mas com a velocidade do jogo e com a dimensão física dos nossos jogadores. É verdade que cada vez temos mais jogadores com essas condições mas nesta luta com os nossos adversários, ainda sentimos isso. Estamos a discutir os jogos, a jogar de igual para igual com as melhores seleções, nomeadamente as duas apuradas, mas falta-nos dar um clique em termos defensivos que nos permita baixar o número de golos que sofremos”, finalizou Rolando Freitas.

Tiago Rocha, capitão da equipa, marcou presença na conferência de imprensa.

“Quero dar os parabéns à Rússia e desejar boa sorte para o Europeu. Acho que fizemos um bom jogo, estivemos próximos de ganhar e lutar pela qualificação. Mostrámos que temos uma equipa competitiva e capaz de competir com as melhores equipas do Mundo e queremos continuar a crescer e estar numa fase final brevemente”, referiu o capitão de Portugal.

Por seu turno, o selecionador russo começou por referir que “Portugal fez um bom jogo” para depois deixar palavras elogiosas para a formação lusa. “Tenho notado um grande progresso desta equipa. Na preparação dos jogos contra Portugal, notei uma clara melhoria. de Nós pensávamos que hoje íamos jogar mais rápido que Portugal, mas o adversário surpreendeu-nos porque conseguiu jogar ainda mais rápido que nós”, afirmou Torgovanov, técnico russo na conferência de imprensa.“Claro que no final conseguimos controlar melhor o jogo, pois sabiamos que Portugal poderia correr riscos”