Europeu Sub19: Portugal perde com a Noruega e termina grupo D em terceiro

A seleção de Sub19 de Portugal perdeu esta noite com a Noruega por 24-29, em jogo da terceira e última jornada do Grupo D do Campeonato da Europa de Sub19 que está a decorrer em Valência, Espanha.

Ao intervalo, a formação lusa perdia por 11-13.

O jogo até começou bem para Portugal (2-0), que conseguiu manter-se na frente do marcador até aos 11 minutos, quando as norueguesas empataram a seis golos. Depois, foram mantendo essa vantagem que Portugal não conseguiu anular, pese o facto de Carlos Pires ter solicitado um ‘time-out’ aos 22 minutos de jogo (8-10), pouco antes de sofrer um grande revès com a lesão de Bárbara Cerqueira, que nunca mais voltaria a entrar. O intervalo chegou com a Noruega na frente do marcador (11-13).

No segundo tempo Portugal foi sempre obrigado a correr atrás do prejuízo, a equipa foi de uma grande entrega, e a perder por quatro (17-21), Carlos Pires solicita um ‘time-out’ que, não teve resultados imediatos no marcador. Portugal entrou nos 10 minutos finais a perder por 20-26, ainda fez um parcial de 3-0, que não chegou para a recuperação total.

Com este resultado Portugal termina o grupo D no terceiro lugar, à frente da Bielorrússia, e vai agora disputar a ronda intermédia com os terceiro e quatro classificados do grupo C, França e Roménia, e a Bielorrússia, quarta do grupo D.

O boletim de jogo pode ser consultado em anexo

CARLOS PIRES (TREINADOR)
“A equipa foi inexcedível em vontade, querer e entrega”

No final da partida, o selecionador nacional fez a seguinte apreciação ao jogo.

“Entrámos bem no jogo. Sabiamos bem o que tinhamos de fazer e por isso conseguimos entrar bem. Mas a Noruega adaptou-se ao nosso sistema defensivo, empatou o jogo e conseguiu depois uma vantagem de um e dois golos”, historiou Carlos Pires.

“A partir dai andámos sempre a correr atrás do resultado. Precisávamos de ganhar por um, as atletas foram inexcedíves, deram tudo o que tinham, com muita vontade e entrega. Mesmo em superioridade numérica houve ocasiões em que não conseguimos ser suficientemente organizados. Foi aí que perdemos o jogo. Não fomos capazes de aproveitar essas situações de superioridade”, constatou o selecionador nacional, para prosseguir.

“A muita vontade das atletas e a a própria necessidade de recuperar o resultado, levou-nos a assumir algumas situações de risco onde, às vezes, não fomos bem sucedidos, tanto no ataque como na defesa. De resto, estivemos bem no ataque organizado e em termos defensivos, enquanto quando organizados. A saída da Bárbara retirou alguma organização em termos defensivos. Agora vamos lutar pelo melhor objetivo possível. No último Europeu fomos 15.ºs e o objetivo agora é melhorar claramente essa classificação, assegura Carlos Pires.

Portugal fica assim afastado do ‘main-round’, onde vai esgrimir-se a luta pelos oito primeiros lugares. Como também ficam de fora dessa luta formações como a Alemanha, França, Roménia, Croácia e Sérvia.

A competição conhece esta segunda-feira um dia de paragem.

Fase de Grupos
Grupo A
23.07.2015, 15:00 – J1 – Dinamarca : Montenegro, 21-20 (12-8)
23.07.2015, 17:00 – J2 – Croácia : Sérvia, 20-24 (8-13)
24.07.2015, 15:00 – J3 – Sérvia : Dinamarca, 18-32 (9-16)
24.07.2015, 17:00 – J4 – Montenegro : Croácia, 25-17 (15-8)
26.07.2015, 15:00 – J5 – Montenegro : Sérvia, 21-16 (10-9)
26.07.2015, 17:00 – J6 – Dinamarca : Croácia, 32-21 (16-11)

Classificação Geral – Grupo A
1º – Dinamarca, 6 pts.
2º- Montenegro, 4
2º – Sérvia, 2
4º – Croácia, 0

Grupo B
23.07.2015, 19:00 – J7 – Rússia : Alemanha, 26-18 (14-10)
23.07.2015, 21:00 – J8 – Macedónia : Lituânia, 31-27 (15-13)
24.07.2015, 19:00 – J9 – Lituânia : Rússia, 17-41 (7-21)
24.07.2015, 21:00 – J10 – Alemanha : Macedónia, 31-21 (12-11)
26.07.2015, 19:00 – J11 – Alemanha : Lituânia, 31-19 (15-8)
26.07.2015, 21:00 – J12 – Rússia : Macedónia, 26-26 (16-15)

Classificação Geral – Grupo B
1º – Russia, 5 pts.
2º – Macedónia, 4
3º – Alemanha, 3
4º – Lituânia, 0

Grupo C
23.07.2015, 14:30 – J13 – Suécia : Hungria, 24-18 (13-10)
23.07.2015, 16:30 – J14 – Roménia : França, 24-31(14-12)
24.07.2015, 15:00 – J15 – França : Suécia, 15-25 (9-14)
24.07.2015, 17:00 – J16 – Hungria : Roménia, 24-20 (13-10)
26.07.2015, 15:00 – J17 – Hungria : França,18-18 (11-10)
26.07.2015, 17:00 – J18 – Suécia : Roménia, 14-21 (6-13)

Classificação Geral – Grupo C
1º – Suécia, 4 pts.
2º – Hungria, 3
3º – França, 3
4º – Roménia, 0

Grupo D
23.07.2015, 19:00 – J19 – Portugal : Espanha, 20-25 (6-12)
23.07.2015, 21:00 – J20 – Noruega : Bielorússia, 27-17 (13-10)
24.07.2015, 19:00 – J21 – Espanha : Noruega, 20-28
24.07.2015, 21:00 – J22 – Bielorússia : Portugal, 21-32 (10-12)
26.07.2015, 19:00 – J23 – Espanha : Bielorússia, 31-24 (14-13)
26.07.2015, 21:00 – J24 – Portugal : Noruega, 24-29 (11-13)

Nota: Menos uma hora em Portugal.

Todas as informações sobre o Campeonato da Europa Sub19 Femininos Espanha 2015 podem ser encontradas em http://eurohandball-valencia2015.com/index.asp