Qualificação Euro 2016 Seniores Femininos: Portugal perdeu com a Dinamarca mas não facilitou

O Pavilhão Multiusos de Pinhel encheu para apoiar a Seleção Nacional A feminina, no jogo com a Dinamarca a contar para a segunda jornada do grupo 6 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Suécia 2016.

Portugal alinhou com Cláudia Aguiar, Mariana Lopes, Patrícia Lima, Maria Pereira, Patrícia Rodrigues, Bebiana Sabino e Isabel Góis, na baliza. Mariana Lopes inaugurou o marcador e Ulisses Miguel surpreendeu as dinamarquesas ao iniciar o jogo um sistema defensivo pouco habitual: “homem-a-homem”. O jogo começou bastante equilibrado, com golos de ambos os lados. Aos seis minutos, a primeira exclusão do jogo colocou Portugal ficou a jogar em superioridade numérica, mas as lusas não conseguiram aproveitar para ganhar vantagem no marcador. A boa exibição de Isabel Góis na baliza ajudou Portugal a restabelecer o empate, num contra-ataque concretizado por Cláudia Aguiar e já com Cláudia Correia na defesa, numa troca com Mariana Lopes. O jogo seguiu equilibrado, com alterações defensivas nas duas formações e Portugal enfrentava maiores dificuldades a nível ofensivo, mas conseguia manter o jogo equilibrado – aos vinte minutos, o resultado era 9-9, o que levou o treinador da Dinamarca a pedir o primeiro “time-out” do jogo. Aos 21 minutos, Maria Pereira desperdiçou a oportunidade de colocar Portugal em vantagem e, no ataque seguinte, saiu lesionada e Ulisses Miguel fez entrar Érica Tavares para o seu lugar. Depois de quatro minutos sem golos, as dinamarquesas – já com quase toda a equipa alterada – voltaram a adiantar-se no marcador (9-11). A pouco mais de dois minutos para o fim, Portugal, a perder 10-13, ficou a jogar em inferioridade numérica, com menos duas jogadoras; Ulisses Miguel pediu um “time-out” mas, até ao intervalo, Portugal já não conseguiu marcar e saiu a perder por 10-14.

Ulisses Miguel fez alinhar novamente o sete inicial novamente para o início da segunda parte e a Dinamarca também regressou ao jogo com alterações na equipa. As dinamarquesas entraram a toda a velocidade e aumentaram a diferença para seis golos (10-16). Portugal reagiu bem e reduziu para 13-16, mas aos cinco minutos voltou a ficar reduzido a seis jogadoras. A Dinamarca foi segurando a vantagem, mas Portugal procurava sair rápido para o ataque para reduzir a diferença, acabando por cometer algumas falhas técnicas. Portugal desperdiçou quatro ataques consecutivos, em que também não sofreu golos e acabou por ser a Dinamarca a fazer andar novamente o marcador e, a quinze minutos do fim, as lusas perdiam por 17-21. A Dinamarca seguiu na frente do marcador e Portugal acusava algum nervosismo, no ataque, o que levou o seleccionador nacional a pedir um “time-out”, a seis minutos do fim. O jogo seguiu ao mesmo ritmo até ao final e Portugal já não conseguiu recuperar, averbando assim a segunda derrota nesta qualificação.

“Acho que foi incrível o que aconteceu aqui hoje”, começou por dizer Ulisses Miguel. “Estamos a falar duma selecção que tem apenas jogadoras profissionais, nós só temos três jogadoras no estrangeiro. A aposta hoje não foi na idade, foi na qualidade. No final da primeira parte, em que a Dinamarca conseguiu aumentar um bocado mais a vantagem, à força das exclusões. Tivemos duas exclusões, justas e as jogadoras aí sentiram mais o cansaço. Foi aqui que se estabeleceu essa diferença de quatro golos”, concluiu o seleccionador nacional.

Bebiana Sabino confirmou a boa exibição de Portugal perante a Dinamarca, “mas como jogadoras queremos sempre ganhar. Hoje tivemos muito próximo disso. Falhámos alguns remates que, se não tivéssemos falhado na concretização, talvez o resultado fosse outro.

Patrícia Rodrigues, com cinco golos, foi a melhor marcadora de Portugal. O boletim de jogo pode ser aqui consultado, em anexo.

Marcha do marcador: 3-3 (5m), 5-6 (10m), 7-8 (15m), 9-9 (20m), 9-10 (25m), 10-14 (int.). 12-16 (35m), 15-19 (40m), 17-21 (45m), 19-24 (20m), 19-24 (25m), 21-26 (fim).

A completar a segunda jornada do Grupo 6, a Turquia perdeu em casa com a Rússia por 30-44.

Calendário de jogos do Grupo 6 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Suécia 2016

1ª jornada
– 08.10.2015, 17h00 portuguesas (19h00 locais) – Rostov – Rússia : Portugal, 39-19 (20-10)
– 08.10.2015, 20h15 (locais) – Dinamarca : Turquia, 28-19

2ª jornada
11.10.2015, 16h10 – Pinhel – Portugal : Dinamarca, 21-26 (10-14)
– 11.10.2015, 17h00 (locais) – Turquia : Rússia, 30-44 (14-25)

4º – Portugal (0 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato Europeu de Seniores Femininos 2016 pode ser encontrada na página da EHF.