Qualificação Europeu Seniores Femininos 2016: vitória sofrida sobre a Turquia

Portugal sofreu mas não deixou escapar a vitória sobre a Turquia – a primeira do Grupo 6 de qualificação para o Europeu Seniores Femininos Suécia 2016.

O público respondeu ao pedido da Selecção Nacional A feminina e foi com a lotação esgotada, no Pavilhão Municipal de S. Pedro do Sul, que Portugal recebeu a Turquia. A formação lusa alinhou com Isabel Góis, Mariana Lopes, Cláudia Aguiar, Patrícia Lima, Bebiana Sabino, Mónica Soares e Anais Gouveia. Depois do primeiro golo do jogo, marcado pela turca Yeliz Yilmaz, Mónica Soares abriu a contagem para as lusas e Patrícia Lima deu a primeira vantagem no jogo para Portugal (2-1). A partir daí, o jogo seguiu equilibrado (3-3) e com bastantes falhas técnicas de ambas as partes. No decorrer do encontro, a Turquia voltou a assumir a frente do marcador. Portugal ficou, pela primeira vez, em inferioridade numérica aos 15 minutos, devido à exclusão temporária de Ana Andrade, numa altura em que a Turquia ganhava 5-7. A cinco minutos do intervalo, Mariana Lopes repôs a igualdade no marcador, 9-9, já com Telma Amado no lugar de Bebiana Sabino; aos 27 minutos, Cláudia Correia não falhou o sete metros e voltou a colocar Portugal na frente do marcador (10-9). Com Portugal novamente reduzido a seis jogadores, devido à exclusão de Mariana Lopes, Ulisses Miguel ainda pediu um “time-out” a poucos segundos do descanso, mas Portugal não conseguiu segurar a vantagem e as duas formações foram para o intervalo empatadas a 11 golos.

A Turquia entrou melhor no segundo tempo, a adiantar-se no marcador, mas Portugal voltou a reagir da melhor forma e a surpreender as turcas com uma defesa bastante avançada – aos doze minutos, Cláudia Aguiar não desperdiçou o contra-ataque e voltou a igualar as contas (17-17). Na resposta, dois golos turcos voltaram a dar vantagem ao adversário (17-19). Sem baixar os braços, Portugal voltou a empatar, por Mariana Lopes e, depois de uma grande intervenção de Isabel Góis na baliza portuguesa, Cláudia Aguiar voltou a dar vantagem para as lusas (20-19 aos 20m). Com o aproximar do final da partida, a intensidade do jogo aumentou e Ulisses Miguel fez parar o jogo com seis minutos para jogar e 21-20 no marcador; no retomar da partida, Mónica Soares voltou a marcar (22-20) e, novamente Isabel Góis a evitar o golo. A Turquia reduziu (22-21) mas Portugal foi segurando a vantagem de dois golos. O técnico português usou o segundo e último “time-out” a vinte segundos do apito final e 24-23 no marcador e Portugal já não deixou escapar este importante triunfo.

No final do jogo, na conferência de imprensa, uma das melhores marcadoras do encontro, Cláudia Aguiar, estava visivelmente feliz com a vitória de Portugal: “Foi uma vitória muito boa, foi sofrida mas foi feliz e isso é que é importante. Conseguimos manter-nos sempre unidas e demos tudo o que tínhamos. Defendemos bem, saímos para o contra-ataque e conseguimos parar os ataques organizados delas.”

“Foi uma vitória sofrida mas saborosa”, começou por dizer o seleccionador nacional. “Ofensivamente, quer no ataque organizado quer no contra-ataque, estivemos abaixo do que sabemos, talvez por algum receio de falhar. Defensivamente, fizemos um jogo fantástico, tivemos no capítulo da recuperação defensiva evidentes progressos. Arriscámos com uma defesa praticamente homem a homem a meio campo que não se vê muito por aí e elas tiveram uma atitude incrível”, destacou. “A Turquia teve muitos problemas a atacar, fizeram várias falhas, o que não é normal na experiente equipa turca e o nosso sistema defensivo foi a chave deste jogo.” Ulisses Miguel dedicou a vitória a Rita Alves e a Maria Pereira, ausentes por lesão e deixou um agradecimento aos treinadores dos clubes onde diariamente as atletas treinam.

A comitiva nacional permanece em S. Pedro do Sul até sábado, dia em que viajam para a Turquia. As duas selecções voltam a defrontar-se no domingo, dia 13 de Março, pelas 14h00 portuguesas, em Ankara, na Turquia.

O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

Calendário de jogos do Grupo 6 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Suécia 2016

1ª jornada
– 08.10.2015, 17h00 portuguesas (19h00 locais) – Rostov – Rússia : Portugal, 39-19 (20-10)
– 08.10.2015, 20h15 (locais) – Dinamarca : Turquia, 28-19

2ª jornada
11.10.2015, 16h10 – Pinhel – Portugal : Dinamarca, 21-26 (10-14)
– 11.10.2015, 17h00 (locais) – Turquia : Rússia, 30-44 (14-25)

3ª jornada
– 09.03.2016, 19h00 (locais) – Rússia : Dinamarca, 31-27 (16-12)
-10.03.2016, São Pedro do Sul, 20h00 – Portugal : Turquia – 24-23 (11-11)

4º – Turquia (0 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato Europeu de Seniores Femininos 2016 pode ser encontrada na página da EHF.