Qualificação Europeu Seniores Femininos 2016: Portugal perde mas deu luta à Rússia

No Pavilhão Municipal das Travessas, Ulisses Miguel fez alinhar, no sete inicial, Ana Andrade, Cláudia Correia, Bebiana Sabino, Maria Pereira, Mónica Soares, Erica Tavares e Isabel Góis, na baliza, perante bastante público que se deslocou ao pavilhão para apoiar a nossa selecção.

A Rússia – que trouxe para São João da Madeira uma equipa mais jovem e totalmente diferente daquela que recebeu as lusas no jogo da primeira jornada – entrou no jogo a demonstrar grande eficácia (0-3). Portugal procurou equilibrar o resultado, mas as lusas tiveram dificuldade em passar pela dura defesa russa. A perder 2-6, Ulisses Miguel pediu o primeiro “time-out” aos 11 minutos; em superioridade numérica, por exclusão de Karina Sisenova, Portugal reduziu mas, a meio da primeira parte, perdia por 4-7. Isabel Góis fez o público vibrar ao defender um livre de sete metros aos 17 minutos e o seleccionador nacional foi fazendo sucessivas alterações na equipa – entrou Mariana Lopes, Patrícia Lima, Telma Amado, Francisca Marques e Soraia Fernandes – na tentativa de recuperar o resultado. Isabel Góis conseguiu defender vários remates da Rússia e também a guarda-redes russa Kira Trusova se apresentou em grande nível. Nos últimos dez minutos da primeira parte, Portugal cometeu várias falhas técnicas e a Rússia aproveitou para dilatar a vantagem. Mónica Soares atirou ao poste, na marcação de um livre de sete metros, aos 29 minutos e logo a seguir, foi a vez de Rita Alves rematar à trave e Portugal saiu para intervalo a perder por 6-13.

Portugal entrou muito melhor para o segundo tempo. Cláudia Correia marcou e, logo a seguir, Portugal ficou novamente em inferioridade numérica, com Erica Tavares a ser excluída. A Rússia seguia na frente, mas com um excelente desempenho, as lusas começaram a recuperar bolas e exercer grande pressão sobre o adversário. Isabel Góis brilhou na baliza de Portugal e revelou-se um problema para o ataque russo. A quinze minutos do fim, Portugal, com um parcial de 3-0, reduziu até aos dois golos de diferença (16-18); as lusas continuaram a pressionar e, aos 22 minutos, Mónica Soares reduziu até à diferença mínima (19-20) e o muito público presente no Municipal das Travessas animou-se. O empate acabou por não surgir e a Rússia voltou a aumentar até aos 22-25, resultado final.

Numa breve análise do jogo, Ulisses Miguel começou por dizer que “nós tínhamos como objectivo rectificar a imagem que demos na Rússia, que foi o nosso pior jogo, contra uma das melhores selecções do mundo. A primeira parte voltou a ser má, como na Rússia e temíamos que pudesse ser um jogo mau como lá. A segunda parte foi excelente, estivemos a um golo, com várias oportunidades para empatar e não conseguimos. Mas sobretudo faltou-nos fazer uma primeira parte melhor, que foi muito má em termos ofensivos. Ao intervalo elas vieram mais calmas e fizeram um jogo melhor. Perdermos por três, em casa, com a equipa que lidera o grupo mostra que conseguimos ser competitivos como queríamos. O público que veio aqui ajudou-nos a superar e a chegar perto e é o que nós queremos, bater-nos de perto com as melhores selecções do mundo”, garantiu o seleccionador nacional.

Mónica Soares foi a melhor marcadora, com 5 golos. O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

PORTUGAL TERMINA A QUALIFICAÇÃO DOMINGO NA DINAMARCA

Portugal viaja para Aarhus na manhã de sábado, dia 4, para disputar o último jogo do Grupo 6 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Suécia 2016 no domingo, frente à Dinamarca.

“Num grupo em que temos Rússia, Dinamarca e a Turquia, sabíamos que o apuramento era quase impossível. Vamos para a Dinamarca com o mesmo objectivo, aprender. Vamos jogar num pavilhão lotado, em que o público apoia do primeiro ao último minuto, com uma selecção que é, também, uma das melhores do mundo e vamos querer equilibrar o jogo. Mas eu acho que o jogo vai ser tremendamente difícil, porque a Dinamarca teve um jogo muito duro aqui, quer mostrar que é melhor que nós e vai ser um ambiente terrível no bom sentido. Vai ser difícil para nós fisicamente chegar lá e estarmos em boas condições e por isso, antevê-se um jogo duro”, admite Ulisses Miguel.

Calendário de jogos do Grupo 6 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Suécia 2016

1ª jornada
– 08.10.2015, 17h00 portuguesas (19h00 locais) – Rostov – Rússia : Portugal, 39-19 (20-10)
– 08.10.2015, 20h15 (locais) – Dinamarca : Turquia, 28-19

2ª jornada
11.10.2015, 16h10 – Pinhel – Portugal : Dinamarca, 21-26 (10-14)
– 11.10.2015, 17h00 (locais) – Turquia : Rússia, 30-44 (14-25)

3ª jornada
– 09.03.2016, 19h00 (locais) – Rússia : Dinamarca, 31-27 (16-12)
-10.03.2016, São Pedro do Sul, 20h00 – Portugal : Turquia – 24-23 (11-11)

4ª jornada
– 12.03.2016, 17h10 (locais) – Dinamarca : Rússia, 22-24 (8-14)
– 13.03.2016, 14h00 (16h locais) – Turquia : Portugal, 37-31 (17-18)

5ª jornada
– 01.06.16, 20h00 (locais) – Turquia : Dinamarca, 23-26
02.06.16, 19h45 – Portugal : Rússia, 22-25 (6-13)

4º – Portugal (2 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato Europeu de Seniores Femininos 2016 pode ser encontrada na página da EHF.