Qualificação Europeu Seniores Masculinos Croácia 2018: empate com a Eslovénia ao cair do pano

Foi com casa praticamente cheia que Portugal deu início ao jogo com a Eslovénia, em partida relativa à segunda jornada do grupo 5 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores masculinos Croácia 2018.

Paulo Pereira fez alinhar, no sete inicial, Fábio Vidrago, Gilberto Duarte, Jorge Silva, Miguel Martins, António Areia, Tiago Rocha e Alfredo Quintana. Depois de um ataque falhado para cada lado, Jorge Silva inaugurou o marcador, já em cima do terceiro minuto de jogo; Tiago Rocha assinou o 2-0 para Portugal. O primeiro golo da Eslovénia surgiu já depois dos seis minutos. Alfredo Quintana entrou muito bem no jogo, a defender um livre de sete metros mas a formação eslovena recuperou e empatou 3-3 (8m). Jorge Silva atirou ao poste e, na resposta, livre de sete metros para os eslovenos, concretizado por Marguc – golo que deu a primeira vantagem para a Eslovénia, no jogo (3-4). Miguel Martins repôs a igualdade; depois de mais um golo para cada lado, Portugal ficou, pela primeira vez, em superioridade numérica, graças à exclusão de Dolenec. A Eslovénia optou por jogar sem guarda-redes e Tiago Rocha voltou a colocar Portugal na frente do marcador (6-5). Com Daymaro Salina a sofrer uma exclusão de dois minutos, Jorge Silva voltou a marcar e colocou os lusos com nova vantagem de dois golos (7-5). Com Portugal em inferioridade numérica – exclusão de Tiago Rocha – a Eslovénia inverteu, novamente, o resultado (7-8). António Areia voltou a atirar ao poste, em mais um livre de sete metros; Paulo Pereira solicitou o primeiro “time-out” aos 19 minutos e Pedro Portela – que entrou para o lugar de António Areia – fez o seu primeiro golo e empatou, novamente, a partida (8-8). Aos 26 minutos – e já depois do primeiro “time-out” – a Eslovénia assinalou a primeira vantagem de dois golos (8-10). Até ao intervalo, destaque para duas brilhantes intervenções dos guarda-redes Prost e Quintana e Portugal saiu a perder por 9-11.

Para a segunda parte, Paulo Pereira fez entrar Ricardo Candeias para o lugar de Alfredo Quintana. A Eslovénia ampliou a vantagem (9-12), logo depois reduzida para a diferença mínima com golos de Jorge Silva e Gilberto Duarte. Aos quatro minutos, Daymaro Salina sofreu a segunda exclusão e a Eslovénia, com golo de Blaz Janc, ficou novamente a ganhar por dois (12-14). Nova exclusão para a Eslovénia, que deixou Portugal com mais um jogador durante pouco mais de um minuto. Já com Urban Lesjak na baliza eslovena, Fábio Vidrago e Gilberto Duarte reduziram para 15-16. Paulo Pereira fez entrar Quintana, novamente, depois de mais dois golos sofridos. Aos 12 minutos, golo de Salina, que valeu, também, uma exclusão para a Eslovénia. Paulo Pereira colocou Nuno Grilo no lugar de Gilberto Duarte e os eslovenos foram segurando a vantagem; a dez minutos do fim, Gilberto Duarte reentrou a marcar e nova vantagem numérica para Portugal (19-21). A pouco mais de seis minutos do fim, novo “time-out” para os eslovenos, numa altura em que ganhavam por 21-23. À entrada dos últimos cinco minutos, a Eslovénia ficou com menos dois jogadores e Portugal deu a volta ao resultado, com golo de Nuno Grilo – 25-24 aos 26 minutos e tudo em aberto para um final emocionante. A Eslovénia empatou, António Areia voltou a marcar para Portugal e, a quatro segundos do fim, Fábio Antunes foi desqualificado e Marguc não falhou o livre de sete metros que fechou as contas: 26-26.

Gilberto Duarte foi o melhor marcador luso, com 5 golos marcados. O boletim de jogo pode ser aqui consultado, em anexo.

No final do jogo, em conferência de imprensa, Paulo Pereira fez uma breve análise ao jogo: “Corrigimos algumas coisas que não correram tão bem na Alemanha. Creio que não sofremos muitos golos de recuperação defensiva, conseguimos quase praticamente anular o contra-ataque da Eslovénia, onde eles são muito, muito bons, conseguimos melhorar conseguimos melhorar aspectos ofensivos que, se viram o jogo com a Alemanha, actuamos de forma diferente já com algum propósito a pensar na importância deste jogo. Portanto, não estamos felizes com o resultado do jogo, porque queríamos mesmo ganhar. Embora nos chamassem loucos, teoricamente podem-nos chamar loucos, mas na prática demonstrámos que não somos”, disse. “Fico satisfeito também pela entrega destes atletas, que hoje foram uns verdadeiros heróis do mar”, elogiou o técnico português.

Antes do início do jogo, Ricardo Candeias foi homenageado pela 100ª internacionalização ao serviço de Portugal e recebeu o troféu das mãos do adjunto do Secretário de Estado da Juventude e Desporto, Nuno Laurentino e do Presidente da FAP, Miguel Laranjeiro.

Calendário de jogos do Grupo 5 – qualificação Europeu Seniores Masculinos Croácia 2018