Portugal volta a impôr-se à Suíça na qualificação para o Europeu de 2018

Portugal recebeu e bateu a Suíça por 27-22, na tarde deste domingo, em jogo a contar para a quarta jornada do Grupo 5 de qualificação para o Europeu Croácia 2018.

Com as bancadas muito bem compostas, no Pavilhão Municipal de Loulé, Paulo Pereira fez alinhar, no sete inicial, Fábio Antunes, Wilson Davyes, Jorge Silva, Gilberto Duarte, Pedro Portela, Daymaro Salina e, na baliza, Alfredo Quintana. Pedro Portela fez vibrar as bancadas, com o primeiro golo luso, com um minuto e meio jogado, ao que se seguiram uns minutos de equilíbrio em que a Suíça até chegou a conseguir passar para a frente do marcador (2-3), com cinco minutos jogados. Com dois golos seguidos, Salina voltou a colocar Portugal na frente do marcador. Os suíços repuseram a igualdade e, aos dezoito minutos – já com Hugo Figueira na baliza – Portugal assinalou a primeira vantagem de três golos (11-8), o que levou o treinador Michael Suter a pedir o primeiro “time-out” no jogo, ao minuto 19. Nos dez minutos finais, Portugal assumiu totalmente o comando do jogo e, pouco a pouco, a diferença no marcador acentuou-se. Aos 26 minutos, o treinador Michael Suter chegou a colocar sete jogadores avançados e conseguiu marcar; na resposta, Paulo Pereira pediu o primeiro time-out para o conjunto luso. Com pouco mais de dois minutos até ao descanso, Daymaro Salina sofreu a primeira exclusão do jogo, mas Portugal foi para o descanso já a vencer por 17-10, resultado construído graças à forte muralha defensiva lusa.

No retomar da partida, entrou bem a Suíça, a marcar três golos sem resposta (17-13); Salina marcou o 18º para Portugal quando já tinham decorrido 4 minutos de jogo. Com a Suíça a reduzir a diferença, o seleccionador nacional fez parar o tempo aos oito minutos, com 19-16 no marcador. Hugo Figueira fez vibrar os espectadores na bancada, com um golo de baliza a baliza, aos 12 minutos e, logo a seguir, Pedro Portela voltou a aumentar a vantagem para cinco golos (22-17). Apesar das muitas as dificuldades em chegar à baliza lusa, e à semelhança do jogo de quinta-feira passada, a Suíça voltou a recuperar na recta final da partida e, a seis minutos do fim, Michael Suter pediu novo time-out, ao qual a sua equipa respondeu com mais um golo (23-21). A pressão estava do lado dos lusos, que responderam com um golo de Fábio Magalhães, seguido de duas grandes intervenções de Quintana, novamente na baliza de Portugal e, ainda, mais um golo de baliza a baliza, desta feita de Quintada, o que voltou a fazer levantar os espectadores. A um minuto do fim estava conseguida a vitória, por 27-22.

O Selecionador Nacional, Paulo Pereira, reflete sobre esta vitória com alguma prudência, afirmando que “Não podemos ser vítimas da felicidade, isto são pequenos momentos na vida das competições, temos que saborear, mas se queremos chegar à fase final de uma competição internacional, temos que pensar jogo a jogo e já no próximo encontro, com a Alemanha.” Quanto ao grupo 5, Paulo Pereira é peremptório: “Estamos a competir com os mais fortes e queremos ganhar à Alemanha no próximo jogo, dia 14 de Junho, em Gondomar.”

Com este resultado, Portugal subiu ao segundo lugar do Grupo 6, com 5 pontos.

Com 5 golos, Fábio Magalhães foi o melhor marcador de Portugal. O boletim de jogo pode ser aqui consultado, em anexo.

FÁBIO MAGALHÃES HOMENAGEADO

Antes do início do jogo, Fábio Magalhães foi homenageado por ocasião da 100ª internacionalização ao serviço de Portugal e recebeu, das mãos do Presidente da Câmara Municipal de Loulé, Vítor Aleixo e do Presidente da Federação de Andebol de Portugal, Miguel Laranjeiro, uma lembrança. Quanto à partida, o atleta afirma que foi “Um jogo muito bem conseguido, uma excelente vitória, com uma defesa muito sólida. Se continuarmos a demonstrar esta ambição, temos muitas possibilidades de nos qualificarmos”.