Campeonato Andebol 1: SL Benfica vence AA Avanca na Luz

O SL Benfica triunfou no jogo em casa, frente ao AA Avanca, num jogo em que os comandados de Carlos Martingo até entraram a ganhar (1-3). Aos dez minutos, Fábio Vidrago chegou ao empate e, na jogada seguinte, João Silva colocou o SL Benfica em vantagem pela primeira vez (6-5) e foi dilatando a vantagem até ao intervalo, sem que o Avanca conseguisse recuperar (18-12). Os encarnados mantiveram o ritmo de jogo, no retomar da partida e, com quatro minutos jogados, venciam por 23-13, o que levou Carlos Martingo a pedir um “time-out”. A partir daí, o Avanca conseguiu ir aproximando o resultado e, aos 42 minutos, depois de quatro golos sem resposta, reduziu para 26-22, levando, desta feita, o técnico benfiquista a parar o tempo. No entanto, o Avanca já não conseguiu voltar a equilibrar o resultado e o SL Benfica manteve-se no comando do marcador até ao final do encontro na Luz, que venceu por 36-33. Belone Moreira (SLB) foi o melhor marcador, com 12 golos.

O Sporting CP chega ao fim de 2017 na liderança isolada do Campeonato Andebol 1, depois de vencer, em casa, o AM Madeira A. Sad, num jogo com duas partes distintas. Depois do equilíbrio nos primeiros minutos, a equipa de Hugo Canela conseguiu marcar o ritmo de jogo e saiu na frente do marcador (5-3); a partir daí, os comandados de Paulo Fidalgo tiveram dificuldades, ao longo de toda a primeira parte, em equilibrar o resultado. Aos quinze minutos, a equipa da casa vencia por 11-5, diferença que ainda se dilatou até ao intervalo: 19-12. No entanto, o conjunto madeirense retomou a partida com três golos sem resposta e, pouco a pouco, a diferença no marcador atenuou-se. A meio da segunda parte, o Madeira Sad perdia por 25-21, mas apesar da boa prestação ao longo do segundo tempo, o Sporting CP conseguiu manter-se no comando do marcador até ao apito final e venceu por 33-28. Com 10 golos marcados, Elledy Semedo (Mad. Sad) foi no melhor marcador da noite, no Pavilhão João Rocha.

O Águas Santas Milaneza recebeu e venceu o CF Belenenses por 31-26, numa partida em que a equipa da casa entrou muito bem no jogo (4-0) e conseguiu estar sempre na frente do marcador. Fábio Semedo marcou o primeiro golo para a formação do Restelo já com quatro minutos decorridos e, aos 13 minutos, João Florêncio pediu o primeiro “time-out” da partida, mas a meio da primeira parte, perdia por 10-4. Até ao intervalo, os comandados de Rolando Freitas dilataram a diferença e foram para o descanso a ganhar por 19-11. O jogo retomou ao mesmo ritmo e, com seis minutos jogados da segunda parte, o Águas Santas Milaneza chegou aos 10 golos de vantagem (23-13). Nos dez minutos seguintes, o CF Belenenses reagiu e reduziu até aos 25-20, com quinze minutos para jogar, mas o Águas Santas Milaneza geriu a vantagem até ao apito final. Destaque para os 12 golos apontados por Pedro Cruz.

O Arsenal C. Devesa sofreu uma derrota caseira frente ao AC Fafe, num jogo bastante dividido. A equipa de Domingos Nunes até entrou melhor no jogo (4-1) e manteve-se na frente ao longo de quase toda a primeira parte (10-7), mas à entrada dos cinco minutos finais o AC Fafe anulou a diferença e as duas equipas foram para o intervalo empatadas a 14 golos. Logo no início do segundo tempo, os comandados de Luís Silva deram a volta ao marcador e, pouco a pouco, o AC Fafe foi consolidando a vantagem, que acabou por manter ao longo de toda a segunda parte, até ao final do jogo, que venceu por 24-32. Nuno Fernandes (ACF), com 9 golos, foi o melhor marcador desta partida.

O ABC/UMinho venceu na deslocação a Lisboa, por 25-29. O Boa Hora FC/ROFF até entrou melhor no jogo (1-3) e conseguiu manter o equilíbrio na partida até meio da primeira parte, altura em que a formação bracarense deu a volta ao resultado e já foi para o intervalo a ganhar 8-12. Sem melhores soluções, a equipa de Luís Santana ainda aproximou o resultado até aos 21-24, mas o ABC/UMinho seguiu na frente até ao apito final. Com 6 golos cada, Luís Nunes, João Casal (BHFC) e Délcio Pina (ABC/UMInho) foram os mais eficazes no Pavilhão F. Tavares.

O FC Porto confirmou o favoritismo no jogo com o CD São Bernardo. Em Aveiro, a equipa portista assumiu o comando do marcador desde o início (0-5). Sem conseguir acompanhar o ritmo de jogo imposto pelo adversário, o CD São Bernardo foi para o intervalo a perder 5-17. Na segunda parte, o jogo disputou-se a um ritmo mais lento e foi mais equilibrada, mas o FC Porto nunca perdeu o comando do marcador e venceu por 16-33. Miguel Alves (FCP) com 6 golos foi o melhor marcador do jogo.

O ADA Maia/Ismai não deixou escapar os três pontos da última jornada de 2017 e venceu o CD Xico Andebol por 31-26, num jogo em que as duas equipas dividiram o comando do marcador. Depois do equilíbrio inicial (6-6), a equipa da casa conseguiu ganhar vantagem (9-6) a meio da primeira parte, mas o Xico Andebol respondeu, depois do empate a dois minutos do intervalo, conseguiu dar a volta ao resultado e ir para o descanso a ganhar 12-13. Com cinco minutos decorridos no segundo tempo, a equipa de Rui Silva voltou a equilibrar as contas (16-16). O equilíbrio dominou a partida nos minutos seguintes, mas a equipa da casa passou para a frente do marcador aos 41 minutos (20-18) e, até ao final do jogo, o CD Xico Andebol já não conseguiu recuperar. Hugo Glória (Maia/Ismai), Afonso Lima e Cláudio Mota (CDXA) foram os melhores marcadores, com 7 golos cada.

O Campeonato Andebol 1 retoma em pleno a 20 de Janeiro de 2018.

Campeonato Andebol 1 – 17ª jornada – 20.12.17

20.12.17, 18h00 – Sporting CP : AM Madeira A. Sad, 33-28 (19-12)
20.12.17, 21h00 – Águas Santas Milaneza : CF Belenenses, 31-26 (19-11)
20.12.17, 21h00 – Arsenal C. Devesa : AC Fafe, 24-32 (14-14)
20.12.17, 21h00 – Boa Hora FC/ROFF : ABC/UMinho, 25-29 (8-12)
20.12.17, 21h00 – CD São Bernardo : FC Porto, 16-33 (5-17)
20.12.17, 21h00 – ADA Maia/Ismai : CD Xico Andebol, 31-26 (12-13)
20.12.17, 21h15 – SL Benfica : AA Avanca, 36-33 (18-12)