Carpati Trophy: Portugal vence Tunísia e vai disputar a final com a Roménia

Portugal venceu a Tunísia (33-29), no primeiro dos dois jogos do Carpati Trophy, que se realiza esta sexta-feira e sábado, na Roménia.

Num jogo que teve uma primeira parte muito equilibrada, Portugal acabou por assumir o comando do jogo e do marcador no segundo tempo e garantiu a presença na final do torneio.

Portugal, que alinhou com Hugo Figueira na baliza, Diogo Branquinho, Gilberto Duarte, Rui Silva (em troca com Daymaro Salina, na defesa), Fábio Magalhães, Carlos Martins e Alexis Borges, inaugurou o marcador no Calarasi Hall, com um golo de Diogo Branquinho, mas a Tunísia deu a volta ao marcador logo aos três minutos (1-2). Depois da Tunísia ter conseguido uma curta vantagem (4-6) até aos nove minutos, a formação lusa repôs a igualdade a 6 golos. Na mesma altura, Fábio Magalhães foi excluído 2 minutos e a Tunísia voltou a sair na frente. A meio da primeira parte, Paulo Pereira já tinha feito entrar João Ferraz, Sérgio Barros e Miguel Martins e, nos dez minutos finais, Ricardo Candeias entrou para o lugar de Hugo Figueira. A cinco minutos do intervalo, Portugal voltou a anular a diferença (11-11) e ficou em superioridade numérica, mas foi a Tunísia que voltou a adiantar-se; até ao intervalo, os lusos recuperaram e foram para o descanso empatados a 14 golos.

Diogo Branquinho voltou a colocar Portugal na liderança do marcador (16-15), logo nos minutos iniciais do segundo tempo; a Tunísia reagiu e deu a volta ao resultado, mas o jogo seguiu com sucessivos empates. Com dez minutos jogados, Humberto Gomes ocupou a baliza de Portugal, que, entretanto, a apostar no jogo rápido, alcançou uma vantagem de cinco golos, 28-23, a meio da segunda parte, na maior diferença assinalada durante todo o jogo. Na tentativa de recuperar, a Tunísia fez mudanças no sistema defensivo, mas Portugal – que chegou a estar a ganhar por 33-27 – já não permitiu a recuperação da Tunísia e venceu por 33-29.

Diogo Branquinho, com 8 golos, foi o melhor marcador de Portugal. O boletim de jogo pode ser aqui consultado, em anexo.

Numa breve análise do jogo, Paulo Pereira disse que “cumprimos todos os objetivos, nomeadamente ao nível da defesa e do contra-ataque. Marcámos 15 golos de contra-ataque, o que não é fácil de acontecer. Este é um modelo de jogo que perseguimos e com o qual esperamos continuar a ter sucesso”, explicou o selecionador nacional.

Sobre o adversário de Portugal na final do Carpati Trophy, o treinador luso referiu que “ainda bem que ganhou a Roménia, porque o jogo vai ser bastante mais difícil do que seria se fosse contra o Bahrain. A Roménia, a jogar em casa, vai ser um adversário muito forte e o jogo com eles vai ser de elevado grau de dificuldades e, nesta altura, precisamos é de ter jogos difíceis. Esperamos continuar a cumprir os nossos objetivos no jogo de amanhã”, afirma Paulo Pereira.

Amanhã, sábado, Portugal vai disputar a final do Carpati Trophy às 19h05 com a Roménia, que venceu o Bahrain por 29-20.

Calendário de Jogos – Carpati Trophy (horas portuguesas)

05.01.2018, 16h45 – Tunísia : Portugal, 29-33 (14-14)
05.01.2018, 19h05 – Roménia : Bahrain, 29-20 (11-13)

06.01.2018, 16h45 – Tunísia : Bahrain
06.01.2018, 19h05 – Portugal : Roménia

Calendário de Jogos – jogo particular

09.01.18, 17h45, Avanca – Portugal: Argentina – TVI 24

Calendário de Jogos – Torneio de Qualificação para o Play-Off do Mundial Seniores Masculinos Alemanha/ Dinamarca 2019