Torneio Scandibérico: Portugal vence Noruega

Gonçalo Neves fez o primeiro para Portugal, que entrou muito bem na parcial, a somar três golos sem resposta; foi já depois dos quatro minutos de jogo que a Noruega abriu a contagem. Os comandados de Nuno Santos imprimiam o ritmo à partida e, irrepreensíveis a nível ofensivo, os lusos venciam por 10-4, a meio da primeira parte, o que levou o treinador da Noruega a pedir o primeiro “time-out” do encontro. Apesar das várias exclusões, em poucos minutos, Portugal conseguiu evitar a recuperação adversária e a Noruega continuou com dificuldade em chegar com sucesso à baliza lusa (14-6). Até ao intervalo, os nórdicos reduziram para 14-9.

Depois de uma primeira parte disputada sob domínio luso, o segundo tempo foi bastante mais equilibrado. Portugal, que foi para o descanso em inferioridade numérica, recomeçou a partida a sofrer mais um golo e, aos 37 minutos, Nuno Santos pediu um “time-out”, depois da Noruega reduzir até aos 16-13. O conjunto luso não encontrou as melhores soluções para fazer frente à recuperação dos nórdicos, que acabaram por conseguir dar a volta ao resultado (19-20), a meio da segunda parte. Nos dez minutos finais, o equilíbrio em campo foi a nota dominante. Depois de vários empates sucessivos, a cinco minutos do fim, Portugal recuperou o comando do marcador (25-24), mas a Noruega voltou a anular a diferença (26-26), com minuto e meio para jogar. A 25 segundos do fim, Portugal voltou a marcar e já não deixou escapar a vitória, por 27-26.

Salvador Salvador, com 6 golos, foi o melhor marcador de Portugal. O boletim de jogo pode ser aqui consultado, em anexo.

“Foi um jogo atípico”, começou por constatar Nuno Santos. “Começamos bem, fizemos uns primeiros 20 minutos muito bons e nos dez minutos finais da 1ª parte permitimos que se eles aproximassem. A vantagem de golos que tínhamos até levava a crer que a diferença viesse a ser maior, mas tal não aconteceu. A segunda parte foi o inverso da primeira. A Noruega com ascendente claro, mas depois, mais uma vez, com a raça deste equipa, que também tem um grande coração e é muito combativa, lá conseguimos ganhar o jogo e com justiça”, referiu o treinador, que acrescentou que “a lição que levamos hoje, daqui, é que temos de controlar melhor as fases do jogo – controlar a ansiedade e talvez alguma falta de maturidade, faz com que tenhamos de aprender a conviver melhor com as fases menos boas do jogo. Estamos contentes porque ganhamos e também porque hoje aprendemos uma lição”, considera o técnico.

SUÉCIA VENCE ESPANHA AO CAIR DO PANO

No primeiro jogo do dia, em Figueira de Castelo Rodrigo, a Suécia acabou por conseguir levar a melhor sobre a Espanha, nos derradeiros minutos da partida, que teve duas partes distintas. Depois dos dez minutos iniciais durante os quais o equilíbrio dominou o jogo, a Suécia adiantou-se no marcador (8-11) e, até ao intervalo, os espanhóis não conseguiram igualar as contas e a Suécia foi para o descanso a ganhar 13-15. Logo no início do segundo tempo, a Espanha empatou (15-15) e pouco tempo depois, chamou a si o comando do jogo e do marcador (20-18). À entrada dos dez minutos finais, os espanhóis venciam por 25-22, mas a quatro minutos do fim, a Suécia repôs a igualdade (26-26) e, logo a seguir, recuperou a liderança do marcador. Nos minutos finais da partida, nota de destaque para o guarda-redes da Suécia, cujas brilhantes defesas valeram aos nórdicos o triunfo pela diferença mínima, 26-27.

O boletim de jogo pode ser aqui consultado, em anexo.

Amanhã, domingo, o Torneio Scandibérico muda-se para o Pavilhão Municipal de Mêda, onde será encontrado o vencedor do torneio. Às 11 horas, entram em campo Noruega e Espanha e, às 16h00, a encerrar o torneio, medem forças Portugal e Suécia.