22º Torneio de Viseu: Manter a tradição em tempos de pandemia

Edição deste ano da emblemática prova do distrito de Viseu decorreu sob condições excecionais e foi um sucesso a todos os níveis.

Nem a pandemia impediu a Associação de Andebol de Viseu e a Federação de Andebol de Portugal de organizarem mais uma edição de um prestigiado torneio, que é tão importante para a região de Viseu. Um dos pontos fortes deste torneio foi sempre trazer até aquela região algumas das melhores equipas europeias de andebol, como é o caso da edição passada em que os espanhóis do Ademar León e Atlético Valladolid, bem como a equipa francesa e vice-campeã europeia em 2017/2018, HC Nantes, estiveram presentes na prova. Este ano, a organização do Torneio de Viseu optou por incluir apenas equipas portuguesas em competição (FC Porto, Sporting CP, Águas Santas Milaneza e Artística de Avanca BioRia) e sem público nas bancadas. Um panorama diferente provocado pela pandemia de Covid-19 que, ainda assim, não deixou de dar brilho ao torneio que antecedeu o início do Campeonato Placard Andebol 1. De realçar também, o cuidado que a organização demonstrou durante os dois dias de competição, com medidas de seguranças cumpridas à risca desde o primeiro minuto até ao término do evento. Desde medidores de temperatura à entrada, desinfeção permanente do piso, bancos de suplentes, bolas e outros locais envolventes ao jogo, até um controlo das entradas e saídas do Pavilhão através de pontos de desinfeção de mãos e pés. O uso de máscara por parte de todos os envolvidos no Torneio foi uma constante, com a exceção dos jogadores, no momento do jogo. No final, o sentimento por parte da organização, na pessoa de Joaquim Escada – Presidente Associação de Andebol de Viseu – foi de dever cumprido e a 22ª edição do Torneio de Viseu vai, por todas estas razões, ficar na memória de todos, pelo menos, pelo facto de ter sido realizada sob circunstâncias extraordinárias.