IHF World Championship 2021: Portugal cai de pé frente à Noruega

Seleção Nacional sofreu a primeira derrota na estreia no Main Round, pela margem mínima, num jogo de loucos decidido nos detalhes; Exibição de luxo do guardião Humberto Gomes.

No primeiro jogo do Main Round, Portugal perdeu pela margem mínima (28-29) com a Noruega, num jogo intenso do início ao fim e no qual a Seleção Nacional jogou de igual para igual diante da formação nórdica. Apesar do desaire, o apuramento para a fase seguinte do Mundial 2021 ainda é um objetivo possível de ser alcançado.

Primeira Parte = Equilíbrio e intensidade

Portugal entrou a perder mas após de quase três minutos sem golos, chegou a reviravolta através de Alfredo Quintana, de baliza a baliza, depois de uma grande intervenção, a sua primeira na partida. Seguiu-se um período de muito equilíbrio e no qual a liderança do marcador foi sendo alternada até perto da metade do primeiro tempo, altura em que a Noruega chegou à primeira vantagem de dois golos do jogo (8-6). Os Heróis do Mar não baixaram os braços nesse momento e, aproveitando os remates falhados do adversário, repuseram a igualdade pela mão de Miguel Martins (8-8). Mas a boa prestação defensiva da Noruega voltou a ter um papel fundamental para o adversário construísse uma inédita vantagem de três golos, a quatro minutos do intervalo, ao 9-12. A resposta lusa chegou da mesma forma, com um parcial de 3-0, chegando ao empate a 12 golos e demonstrando que Portugal tem argumentos para defrontar olhos no olhos qualquer adversário. Foi já na reta final do primeiro tempo que a Noruega aproveitou um momento de distração português para marcar dois golos seguidos, saindo para o descanso a vencer por 14-16.

30 minutos soberbos

Apesar da aproximação no resultado, no reatar da partida, Portugal foi surpreendido com uma entrada forte da Noruega, que chegou aos quatro golos de vantagem aos 36 minutos (17-21). O jogo parecia controlado pelo adversário mas a Seleção Nacional voltou a mostrar que queria somar a quarta vitória seguida no Mundial e reduziu até à margem mínima, ao 23-24, por Fábio Magalhães. Humberto Gomes entrou pouco depois da metade do segundo tempo e protagonizou cinco defesas consecutivas, e no ataque, os Heróis do Mar tardaram mas conseguiram chegar ao empate a 26 golos,  uma fase muito positiva para Portugal e, pouco depois, à liderança do resultado, a cinco minutos do final. A ponta final do encontro foi jogada a um nível intenso e, sensivelmente a três minutos do apito final, Portugal não conseguiu segurar a vantagem e permitiu ao adversário recuperar e garantir um triunfo soado, por 28-29, garantido apenas no último segundo com um remate falhado dos Heróis do Mar.

MVP & Top Scorer

Miguel Martins e Pedro Portela assumiram-se como os melhores marcadores da partida, com cinco golos apontados cada; Já a Humberto Gomes foi atribuído o prémio de MVP, depois de uma prestação impressionante do guardião de 43 anos, que entrou na segunda parte e somou uma percentagem de defesas de 60%.

Orgulho luso

Paulo Pereira: “Dois sentimentos: o primeiro de tristeza porque podíamos ter ganho este jogo, não fossem algumas incidências no final da segunda parte, como as exclusões, que não permitiram que nós jogássemos o nosso belíssimo 7×6; por outro lado, sinto orgulho nestes jogadores que se bateram para jogar com uma das melhores seleções do mundo”

Humberto Gomes: “Fico muito triste pela derrota porque a vitória estava ao nosso alcance, provámos a todo o Mundo que nos podemos bater com qualquer uma das Seleções presentes neste Mundial mas agora temos que olhar para a frente, aprendendo com os erros que cometemos hoje, porque temos dois jogos muito importantes pela frente”