IHF World Championship 2021: Portugal despede-se da competição

Seleção Nacional desinspirada perdeu diante da França e é eliminada do Campeonato do Mundo.

Numa noite em que pouca coisa correu bem, Portugal sofreu a segunda derrota no IHF World Championship 2021, desta vez diante dos franceses, no jogo decisivo por 23-32. Com este resultado, os Heróis do Mar dizem adeus à competição, terminado na terceira posição do Grupo III.

Persistência francesa falou mais alto

O primeiro golo da partida pertenceu a Portugal, mas a resposta francesa chegou em dose dupla com a reviravolta (1-2) a aparecer pouco depois, descontraindo o sistema defensivo 6×0 da armada lusa. Quando o placard registava um empate a dois golos, Alexis Borges e Timothey N’Guessan eram os únicos nomes na lista de marcadores. Nos minutos que se seguiram, a liderança do marcador foi sendo alternada, no entanto, até perto dos 10 minutos, um parcial de 0-3 dos gauleses, beneficiando dos consecutivos ataques falhados por parte dos Heróis do Mar, colocou a França a vencer por três golos à maior (3-6). Os gauleses foram segurando a vantagem de três golos até aos 17 minutos, altura em que ficou a vencer, pela primeira vez, por quatro golos (7-11), mostrando um índice de eficácia superior a Portugal. No momento mais positivo da Seleção Nacional, a todos os níveis, um parcial de 3-0 encurtou a diferença para a margem mínima (11-12), que mostrava a vontade portuguesa de conquistar uma vitória. Mas na reta final da primeira parte, a França voltou à carga e acabou mesmo por sair para o intervalo na frente por 12-16.

30 minutos sem inspiração

Nos 10 minutos iniciais da segunda parte, a vontade de Portugal esbarrou nos postes or diversas vezes, o que permitiu aos franceses continuarem com quatro golos de vantagem, num período em que Paulo Pereira apostou no sistema 7×6. A França estava melhor e chegou mesmo aos cinco golos à maior, a vantagem mais dilatada até então, levando o selecionador nacional a pedir time-out, numa tentativa de levantar a moral dos Heróis do Mar, que demonstravam pouca eficácia nos processes ofensivos e defensivos. Tal não se verificou e Portugal sofreu oito golos e marcou apenas um, permitido aos franceses alcançar uma liderança de 10 golos, sentenciando o desfecho do jogo, com os Heróis do Mar a demonstrarem pouca inspiração, quando o relógio marcava 50 minutos. O jogo terminou com uma vitória da França por 23-32 e no primeiro lugar no Grupo III.

MVP & Top Scorer

Miguel Martins foi o melhor marcador do lado de Portugal, com seis golos, e uma percentagem de 60% de eficácia, somando ainda duas assistências. Já André Gomes foi considerado o MVP, cuja eficácia foi de 57%, resultado de quatro golos em sete remates efetuados.

De olhos postos no futuro

Paulo Pereira: “Não esperávamos uma derrota por tantos golos, um resultado tão desnivelado, acho que não jogámos assim tão mal mas falhámos muito na concretização. Vamos continuar a trabalhar no que acreditamos, no que sonhamos e fazer, pouco a pouco, com que o andebol eleve o seu patamar. Queremos desejar boa sorte à França e Noruega no resto da competição!”

Fábio Magalhães: “Não esperávamos este resultado, vínhamos preparados para dar mais luta, mas infelizmente, não conseguimos colocar em jogo toda a nossa ambição e toda a raça. Queremos continuar a trabalhar para fazermos mais e melhor! Resta-me apenas parabenizar a França e Noruega por conseguirem chegar à próxima fase!”