Qualifiers EHF Euro 2022: Portugal garante presença no Campeonato da Europa

Heróis do Mar apresentaram-se na máxima força e, ainda com um jogo por disputar, Portugal está no EHF Euro 2022, conseguindo assim a quarta presença consecutiva numa grande competição.

7 Inicial: Humberto Gomes, Pedro Portela, Bélone Moreira, Alexis Borges, Rui Silva, Andé Gomes e Diogo Branquinho

O momento que antecedeu o início da partida teve lugar a uma homenagem a Alfredo Quintana, num pavilhão que já contou com adeptos na bancada.
Aos 5 minutos de jogo Portugal já vencia por 0-5, momento muito coeso defensivamente com roubos de bola e defesas de Humberto Gomes que permitiram golos em transição rápida. À passagem do minuto 7 e com o marcador a assinalar uma vantagem de 2-8, o técnico israelita utilizou um tempo técnico para tentar quebrar o bom momento de Portugal mas os heróis do mar continuaram na máxima força e aos 15 minutos já venciam por 6-14. A seleção israelita ia procurando as soluções no jogo com a segunda linha e, defensivamente, nos últimos 10 minutos da primeira parte recorreu a uma defesa 5:1 para tentar causar dificuldades aos portugueses. Depois da maior vantagem registada nos primeiros 30 minutos com o 7-17, Portugal chegou ao intervalo a vencer por 13-22.

Humberto Gomes que havia contabilizado 8 defesas na primeira parte deu o seu lugar a Gustavo Capdeville que entrou na segunda parte com 3 defesas consecutivas e ajudou Portugal a catapultar o resultado com um parcial de 0-4, chegando ao 13-26. Aproveitando a exclusão de Alexandre Cavalcanti, Israel respondeu com um parcial de 4-0 reduzindo a desvantagem para 9 bolas, 17-26. Paulo Pereira colocou o time-out aos 12 minutos da segunda parte, quando o marcador assinalava 20-29. Os seus comandados ainda alargaram a vantagem, conquistando a vitória por 29-41. Portugal garante assim a presença no EHF Euro 2020 ainda com um jogo por disputar. Já domingo, dia 2 de maio, os heróis do mar recebem em Matosinhos a seleção da Lituânia.

A Lituânia que hoje venceu a seleção da Islândia e deixa as contas do Grupo 4 completamente em aberto, podendo por isso a seleção das quinas conquistar o primeiro lugar do grupo.

Paulo Pereira, Selecionador Nacional, referiu o bom nível dos Heróis do Mar neste encontro: “Acho que os primeiros quinze minutos foram excecionais, conseguimos aplicar tudo aquilo que tínhamos previsto, sabíamos que Israel ia dar tudo e tentámos aplicar outros conteúdos e soluções para nos tornarmos mais fortes. Penso que correu tudo dentro do previsto. Não é que Israel tenha facilitado mas nós conseguimos controlar grande parte do tempo de jogo. A Lituânia virá com tudo mas nós também iremos com tudo, para disputar o primeiro lugar, tenho pena de não podermos incluir o Plano B que tínhamos pensado mas, neste caso, vamos manter a convocatória para entrarmos no Pote 1 ou Pote 2 do Campeonato da Europa. Parece que começa a ser normal, o que é bom sinal, podermos certificar a nossa passagem para uma grande competição.” – afirmou o Selecionador Nacional.

Diogo Branquinho, melhor marcador da formação lusa, abordou a ambição lusa “Não há jogos fáceis a este nível, cabe-nos a nós sermos sérios para facilitar o jogo, entrámos muito bem, fizemos um grande jogo, em que conseguimos o mais importante que foi qualificarmo-nos para o Campeonato da Europa de 2020. Queremo-nos apurar em primeiro lugar e para isso temos que vencer a Lituânia em casa, já no próximo domingo. A vitória da Lituânia frente à Islândia não nos surpreende porque é uma excelente equipa, no entanto, nós temos que nos preocupar com o que nós podemos fazer.” – rematou o ponta.

Portugal irá enfrentar a Lituânia, no domingo, às 17h00, com transmissão na RTP2.