Campeonato 1ª Divisão Feminina: ARC Alpendorada reforça melhor série vitoriosa

Emblema de Alpendorada venceu pela sexta vez consecutiva na prova na receção ao Maiastars; Academia São Pedro Sul conquista triunfo importante frente a Juve Lis.

A série vitoriosa do ARC alpendrada continua a ser reforçada, após mais uma vitória – a sexta consecutiva no Campeonato 1ª Divisão Feminina – alcançada este domingo na receção ao Maiastars que, em sentido inverso, sofreu a sexta derrota seguida na prova. A formação visitante entrou a vencer no jogo mas, rapidamente, sofreu um parcial de 3-0 perto dos três minutos, registando-se a reviravolta no marcador. O bom desempenho defensivo do ARC Alpendorada foi preponderante para que a equipa comandada por Alexandre Monteiro conseguisse manter-se sempre na dianteira e até dilatar a vantagem que chegou a ser de cinco golos no decorrer dos primeiros 30 minutos. Ao intervalo, o placard registava 14-10, que premiava o controlo do jogo e a capacidade de concentração da equipa de Alpendorada. No reatar da partida, o Maiastars teve algum sucesso na tentativa de encurtar as distâncias mas nunca alcançou o empate por mérito do ARC Alpendorada, que revelou índices de concentração elevados. Prova disso são os nove golos de diferença que se verificavam a meio da segunda parte (24-15) que, praticamente, ditavam o desfecho do encontro. Até ao final a equipa da casa geriu bem a liderança e terminou com um triunfo contundente, muito graças aos 11 golos apontados por Sara Brás.

O Madeira SAD voltou a vencer e reforçou o terceiro lugar, desta vez frente ao ND Santa Joana Maia, por uns expressivos 12-33. A vitória madeirense nunca esteve em causa e o conjunto orientado por António Florido fez questão de resolver as contas na primeira parte, tendo saído para os balneários ao intervalo a vencer por 10 golos de diferença, com o placard fixado em 7-17. Na segunda parte, a equipa insular não optou por gerir o resultado e foi atrás da maior vantagem, sem que o conjunto da Maia conseguisse retaliar com preponderância. No final do jogo a vantagem do Madeira SAD ficou fechada em 21 golos, numa partida que em Livia Ventura se destacou com sete golos apontados. O ND Santa Joana Maia vai já em cinco jogos seguidos sem vencer no Campeonato 1ª Divisão Feminina e tem o objetivo da manutenção em risco, uma vez que a Academia São Pedro Sul – primeira equipa acima da zona de despromoção até ao início da 18ª jornada – surpreendeu na receção à Juve Lis.

A outra equipa que subiu esta temporada ao principal escalão venceu por 29-22 e quebrou um ciclo negativo de três jogos sem vencer, para além da subida na tabela, o que dá mais conforto na corrida pela permanência. O jogo foi, essencialmente, controlado do início ao fim pela equipa orientada por Juan Marques, que ao intervalo vencia por 14-11. No segundo tempo tardou em chegar a reação da Juve Lis, que acabou por não conseguir lutar por um bom resultado, acabando por perder por sete golos de diferença, com Tâmara Santos em destaque do lado da equipa caseira, ao apontar oito golos. Após a inesperada derrota frente ao último classificado, Assomada, a formação de Diogo Guerra sofreu, assim, o segundo desaire consecutivo.

Em Leça da Palmeira, CA Leça e CS Madeira empataram a 19 golos num jogo partido e com incerteza até ao final. A igualdade fez com que o emblema madeirense, que tem menos dois jogos, ultrapassasse o adversário na tabela ainda que ambos continuem com os mesmos 29 pontos. Na primeira parte verificou-se uma ligeira superioridade do CS Madeira, que recolheu aos balneários a vencer por 8-10, ao intervalo. A reposta do CA Leça, no segundo tempo, foi mais eficaz e fez com que a equipa comandada por Pedro Borges recuperasse os dois golos de desvantagem e acabasse por impedir a derrota no final dos 60 minutos. Mariana Brito, com oito golos, foi a melhor marcadora do encontro.

O Colégio de Gaia Toyota parece ter encontrado a estabilidade pretendida, ao somar a terceira vitória seguida frente à Assomada, que continua a ocupar o último lugar da tabela e que tem a vida muito complicada no que à manutenção diz respeito. Os primeiros 30 minutos foram pintados a azul e branco, com a equipa de Vila Nova de Gaia a dominar o jogo em toda a linha, tendo mesmo alcançado seis golos de vantagem ao intervalo (16-10). No segundo tempo o jogo foi bem mais equilibrado, com o conjunto da casa a ser surpreendida em vários períodos mas a vantagem trazida dos primeiros revelou-se fundamental para o desfecho da partida. O Colégio de Gaia Toyota distanciou-se do ABC UMinho e reforçou, assim, o 5º posto da tabela, agora com 41 pontos.

O último jogo do dia colocou frente a frente Alavarium Love Tiles e SIR 1º Maio/ADA CJB, num jogo que resultou na vitória da equipa que lidera o Campeonato 1ª Divisão Feminina. As comandadas de Carlos Neiva reagiram da melhor maneira à primeira derrota na prova sofrida no dia anterior frente ao SL Benfica, mas não tiveram uma tarde descansada diante da formação da Marinha Grande. Ao intervalo a vantagem do Alavarium Love Tiles era de 14-11, que não dava garantias de uma segunda parte tranquila e na qual o SIR 1º Maio/ADA CJB conseguiu dificultar os processos do adversário, até perto do fim, altura em que a experiência falou mais alto e a margem foi dilatada. O triunfo da formação aveirense ficou fechado em 29-23 com o destaque a recair em Carolina Monteiro, que apontou 10 golos.

17ª Jornada
08.05.2021 – 15h00 – SIR 1º Maio/ADA CJB x Academia São Pedro Sul, 17:17 (13:10)
08.05.2021 – 15h00 – Maiastars x Colégio de Gaia Toyota, 22:29 (6:12)
08.05.2021 – 16h00 – Assomada x Juve Lis, 22:21 (13:13)
08.05.2021 – 17h30 – ABC UMinho x ARC Alpendorada, 21:25 (11:13)
08.05.2021 – 18h00 – ND Santa Joana Maia x CS Madeira, 23:23 (11:10)
08.05.2021 – 18h15 – CA Leça x Madeira SAD, 20:40 (8:21)
08.05.2021 – 20h00 – SL Benfica x Alavarium Love Tiles, 27:23 (16:9)