23º Torneio Internacional de Viseu 2021: FC Porto perde no jogo inaugural da prova

Campeão Nacional saiu derrotado pelos franceses do Chambéry SH por 26-29; Quatro reforços estrearam-se com a camisola dos Dragões; SL Benfica e Sporting CP entram em campo esta sexta-feira.

Magnus Andersson lançou de início Nikola Mitrevski, na baliza, Rui Silva na posição de central, Ivan Sliskovic e Djibril Mbengue nas laterais, Leonel Fernandes e Miguel Alves nas pontas e Victor Iturriza a pivô. O jogo começou com os Dragões na frente e com Nikola Mitrevski a mostrar que está preparado para a nova época, no entanto, Nikola Portner – guarda-redes do Chambéry SH – também disse presente desde cedo e haveria de ser um dos principais destaques da primeira parte, em Viseu. Com a ajuda do guardião suíço, o emblema francês consumou a reviravolta e, perto dos 10 minutos, agarrou dois golos à maior (2-4), com o jogo a decorrer sempre a um nível intenso e agressivo. Aos 14 minutos apareceu a maior vantagem do jogo registada até então, de três golos, favorável ao Chambéry SH (5-8), numa altura em que o FC Porto estava em inferioridade, com o 8° golo francês a pertencer a Alexandre Tritta, após uma roubo de bola no ataque azul e branco. Pedro Valdés assinou o primeiro golo com a camisola do FC Porto aos 18 minutos, reduzindo o marcador para 7-8 e, mais tarde, foi a vez de Diogo Oliveira e Pedro Cruz se estrearem de Dragão ao peito. A equipa portuguesa sentia algumas dificuldades e Magnus Andersson pediu o primeiro time-out do jogo aos 24 minutos, com o marcador fixado em 8-11 e, após a paragem, o FC Porto conseguiu uma boa recuperação mas duas exclusões quase seguidas complicaram a tarefa portista de chegar ao empate. Ao intervalo, o Chambéry SH vencia por 11-12.

A segunda parte começou de feição para o FC Porto, que passou de novo para o comando do marcador e, de forma inédita, com dois golos de vantagem após um parcial de 3-0 (14-12), com a ajuda do estreante Sebastian Frandsen na baliza portista, que defendeu dois remates seguidos do adversário. O guardião de 27 anos, que trocou os dinamarqueses do Holstrebo pelo FC Porto, teve uma estreia bastante positiva, ao protagonizar cinco defesas nos primeiros sete minutos do segundo tempo. Os Dragões conservaram a vantagem até perto dos 40 minutos, altura em que o Chembéry SH voltou a passar para a dianteira (16-17), demonstrando um bom desempenho defensivo. As dificuldades no ataque portista voltaram a falar mais alto e Magnus Andersson sentiu, novamente, necessidade de parar o jogo com o marcador em 16-19, perto da metade do último tempo do jogo. A margem chegou aos cinco golos, para o emblema francês (a cinco minutos do fim vencia por 21-26), com o sistema defensivo 5×1 imposto pelo técnico Erick Mathé a revelar-se eficaz face às investidas do Campeão Nacional. O resultado final ficou fechado em 26-29. Daymaro Salina e Victor Iturriza foram os melhores marcadores do jogo, com 4 golos apontados cada.

O 23º Torneio Internacional de Viseu 2021 prossegue esta sexta-feira, dia em que o FC Porto irá voltar a entrar em ação diante dos russos do Chekhovskiye Medvedi HC, enquanto que Sporting CP e SL Benfica irão estrear-se na competição, frente a Chambéry SH e CB Ademar León (Espanha), respetivamente.