Campeonato Placard Andebol 1: ADA Maia/Universidade da Maia entra a vencer em Braga

Equipa maiata triunfa no terreno do ABC UMinho; Águas Santas Milaneza recebe e vence Madeira SAD; Sporting CP não dá hipóteses ao recém-promovido CD Xico Andebol.

A edição 2021/2022 do Campeonato Placard Andebol 1 arrancou este sábado, com seis jogos realizados referentes à jornada inaugural da prova, que contou com o regresso do público às bancadas dos pavilhões. Este domingo é a vez do Campeão Nacional, FC Porto, receber o SC Horta. Ficará apenas por disputar o jogo entre Artística de Avanca Bioria e SL Benfica, que foi adiado para o dia 13 de outubro.

No encontro que marcou o arranque oficial da prova mais importante de clubes masculinos em Portugal, o ADA Maia/Universidade da Maia foi até ao Pavilhão Flávio Sá Leite derrotar o anfitrião ABC UMinho, por 22-30. A tarde foi dos guarda-redes, concretamente de Diogo Ribeiro, guardião da equipa maiata, que se revelou uma peça chave para o primeiro triunfo da temporada. Apesar dos oito golos de diferença, a reação do ADA Maia/Universidade da Maia apareceu apenas na segunda parte, depois de o ABC UMinho ter segurado sempre a liderança do marcador durante os primeiros 30 minutos, tendo saído para o descanso a vencer por 13-12. A vantagem mínima não refletia o que se havia passado, com a equipa de Nuno Silva a ter conseguido recuperar de uma desvantagem de quatro golos até ao apito para o descanso. Na segunda-parte o filme do jogo foi diferente, e a pouca profundidade do plantel bracarense acabou por se revelar fatal para as aspirações do ABC UMinho. Depois de quatro oportunidades falhadas para consumar a reviravolta, o emblema maiato assinou o 14-15 pelas mãos de João Carvalho (melhor marcador do jogo) e, a partir daí, a vantagem foi sendo aumentada sem que os minhotos conseguissem responder à altura.

Também o Vitória FC conseguiu somar a primeira vitória da temporada fora de portas, na curta deslocação ao campo do Boa Hora FC INETUM, por 22-29. A primeira parte revelou-se bem mais equilibrada do que a segunda, em que os sadinos mostraram mais e melhores argumentos, como traduz o 12-13 ao intervalo. Rafael Paulo (VFC) e Pedro Pinto (BHFC) foram os melhores marcadores do encontro, com oito golos apontados cada.

O Águas Santas Milaneza respondeu à altura ao afastamento da EHF European League e das meias finais da Supertaça, e arrancou o Campeonato Placard Andebol 1 com um contundente triunfo caseiro diante do Madeira SAD, por 31-23. A formação maiata parece ter encontrado o substituto ideal para colmatar a saída de Pedro Cruz para o FC Porto, e teve no jovem André Sousa a principal figura do jogo, com nove tiros certeiros. A superioridade do Águas Santas Milaneza fez-se notar ainda na primeira parte e ao intervalo a vantagem era de cinco golos (15-10). Os insulares sentiram grandes dificuldades em travar o ataque maiato e nem os oito golos apontados por Pedro Peneda fizeram a diferença.

O jogo mais equilibrado deste sábado foi o AD Sanjoanense x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, que terminou com o triunfo dos poveiros pela margem mínima (21-22). Ao intervalo, a equipa de São João da Madeira, que garantiu a manutenção na passada semana, estava na frente por 12-11 mas o encontro ficou decidido nos pormenores e o conjunto comandado por Jorge Carvalho acabou por sorrir no final. O melhor marcador da partida foi Rares Fodorean, com seis golos marcados.

O segundo classificado da época passada do Campeonato Placard Andebol 1, Sporting CP, não deu a mínima hipótese ao recém-promovido CD Xico Andebol e somou um expressivo triunfo por 45-26, no Pavilhão João Rocha. O emblema vimaranense marcou os mesmos 13 golos em ambas as partes, já os Leões, perante a diferença avultada, diminuiu ligeiramente o caudal ofensivo no segundo tempo. Ao intervalo a margem era já de 25-13, favorável à equipa agora comandada por Ricardo Costa, que viu o jovem ponta-direita Francisco Tavares apontar duas mãos cheias de golos, enquanto que José Pinto, do CD Xico Andebol, assinou nove.

O FC Gaia não podia ter desejado melhor início de temporada, após receber e vencer o CF Os Belenenses por 36-28. O novo reforço dos gaiatos, o experiente lateral Nuno Grilo, revelou-se fundamental para que o triunfo da sua equipa fosse possível ao apontar 10 golos. Depois de uma primeira parte equilibrada, que terminou com uma igualdade a 19 golos, no segundo tempo o FC Gaia apareceu com o dobro da motivação e travou em toda a linha o emblema lisboeta, que só conseguiu apontar nove golos nesse período. O conjunto orientado por Carlos Resende sobe, assim, provisoriamente ao segundo lugar do Campeonato Placard Andebol 1, atrás do Sporting CP, devido aos golos marcados.

Este domingo, FC Porto e SC Horta medem forças a partir das 15h00, no Dragão Arena e pode acompanhar a partida em direto no Porto Canal.

Campeonato Placard Andebol 1
1ª Jornada
18.09.2021 – 15h00 – ABC UMinho x ADA Maia/Universidade da Maia22:30 (13:12)
18.09.2021 – 16h30 – Boa Hora FC INETUM x Vitória FC, 22:29 (12:13)
18.09.2021 – 16h30 – Águas Santas Milaneza x Madeira SAD, 31:23 (15:10)
18.09.2021 – 18h00 – FC Gaia x CF Os Belenenses, 36:28 (19:19)
18.09.2021 – 18h00 – AD Sanjoanense Delba x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 21:22 (12:11)
18.09.2021 – 18h00 – Sporting CP x CD Xico Andebol, 45:26 (25:13)