Torneio de Natal – Cidade de Fafe 2021: Seleção Nacional sub-16 apurada para a final

Equipa comandada por João Varejão derrotou a Seleção Galega Balonmano sub-16 por 25-32; Último adversário será o AC Fafe, que garantiu um lugar na final após vencer o AA Águas Santas.

No segundo dia do Torneio de Natal – Cidade de Fafe 2021, a Seleção Nacional sub-16 e o AC Fafe garantiram presença na grande final da competição ao vencerem os respetivos jogos desta quarta-feira. A formação lusa garantiu o segundo triunfo ao derrotar a Seleção Galega Balonmano sub-16 por 25-32 – depois da vitória no jogo inaugural com o FC Gaia; Já o clube anfitrião também venceu pela segunda vez no torneio, desta feita diante do AA Águas Santas, por 33-20.

No duelo que colou Portugal na final, a Seleção Nacional sub-16 voltou a apresentar um sistema defensivo 6×0, nem sempre de forma disciplinada, o que permitiu à Seleção Galega Balonmano sub-16 marcar alguns golos facilitados pela menor agressividade lusa. Depois de um melhor início da partida dos espanhóis, Portugal passou para a frente do marcador e, aos poucos, foi aumentando a diferença no marcador. Ainda durante a primeira parte, João Varejão voltou a apostar num sistema defensivo 5×1, o que provocou algumas falhas técnicas ao adversário e permitiu que a turma lusa chegasse ao intervalo a vencer por 18-11. No arranque da etapa complementar, o 5×1 defensivo manteve-se, com o Selecionador Nacional a apostar, uma vez mais, na rotatividade entre os atletas, e a explorar novas alternativas defensivas, aumentando também a exigência nos comportamentos e deslocamentos. Destacaram-se, a nível defensivo, André Samúdio e Hugo Duarte, no 6×0, e Gabriel Sequeira como defensor avançado no 5×1.

Apesar da vitória neste segundo encontro, João Varejão mostrou alguma apreensão: “Sofremos alguns golos num contexto de desequilíbrio defensivo, que nos alerta para a continua melhoria em treino e competição destes aspetos fundamentais. Temos muito que crescer ainda a nível defensivo, e contamos também com a compreensão e competência dos clubes para colaborarem neste processo de melhoria dos jovens jogadores portugueses.” – afirmou.

Quanto ao duelo entre AC Fafe a AA Águas Santas, foi mais desequilibrado e mostrou sempre uma superioridade clara da equipa da casa que, ao intervalo, já vencia por uma margem confortável de 10 golos (18-8). O segundo tempo serviu para confirmar a diferença entre os dois emblemas e também para o AC Fafe aumentar ainda mais os números, terminado a partida com uma margem de 13 golos (33-20). David Teixeira foi o destaque maior do jogo, ao apontar uns expressivos 13 golos, três dos quais de livre de 7 metros.

A Seleção Andebol Braga sub-16 derrotou o AA Águas Santas por 33-18 e somou a primeira vitória no torneio, depois de ter perdido com o AC Fafe no primeiro encontro. Ao intervalo, a seleção minhota já liderava o placard por 18-7. Com este resultado, a Seleção Andebol Braga sub-16 vai lutar pelo terceiro lugar com o FC Gaia, enquanto que a formação de Águas Santas irá figurar no jogo de atribuição do 5º e 6º lugar juntamente com a Seleção Galega Balonmano sub-16, que perdeu com o emblema gaiense por 31-20, no último jogo do dia.

Todos os jogos irão decorrer no Pavilhão Municipal de Fafe. Consulte em baixo o calendário do torneio:

Calendário:
28.12.2021 – 16h00 – Seleção Nacional sub-16 x FC Gaia, 28:22 (17:13)
28.12.2021 – 18h00 – AC Fafe x Seleção Andebol Braga sub-16, 29:22 (17:11)

29.12.2021 – 10h00 – AC Fafe x AA Águas Santas, 33:20 (18:8)
29.12.2021 – 12h00 – Seleção Galega Balonmano sub-16 x Seleção Nacional sub-16, 25:32 (11:18)
29.12.2021 – 15h30 – Seleção Andebol Braga sub-16 x AA Águas Santas, 33:18 (18:7)
29.12.2021 – 17h00 – FC Gaia x Seleção Galega Balonmano sub-16, 31:20 (13:8)