Campeonato 1ª Divisão Feminina: SIM Porto Salvo entra em 2022 a vencer

Equipa lisboeta vence CA Leça em casa e conquista primeira vitória da época ao fim de nove derrotas.

A tarde de sábado contou com quatro duelos referentes à 10ª Jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina, que ficou marcada pela primeira vitória da época das recém-promovidas ao principal escalão do andebol feminino português. Foi o CA Leça quem entrou melhor na partida, conquistando quatro golos à maior, 4-8, o que levou Paulo Santos a utilizar o seu primeiro tempo técnico numa fase prematura do encontro. No retomar da partida, a superioridade manteve-se do lado das nortenhas, mas a equipa de Porto Salvo reduzia a desvantagem, por diversas ocasiões, para a margem mínima, no entanto, Francinete Carneiro devolveu a liderança por duas bolas, 17-19, resultado que se registou ao intervalo.

Na entrada para a segunda parte, a equipa de Luís Prata voltou a entrar mais forte e a reconquistar a vantagem de quatro bolas, com o 17-21 assinalado por Beatriz Barros. Mas Joana Pires, lateral do SIM Porto Salvo, afirmava-se uma dor de cabeça para as suas adversárias e voltava a colocar a sua equipa a apenas uma bola de diferença, 22-23. A vantagem do CA Leça, 23-26, revelou-se insuficiente frente a um SIM Porto Salvo que não virou a cara à luta e que, com um parcial de 3-0, chegou mesmo ao empate a 26 bolas, pela mão de Carolina Saldanha, na entrada dos 10 minutos finais. Com a ajuda da guardiã Soraia Almeida, surgiu a primeira vantagem da equipa da casa, com Cláudia Correia a fazer o 27-26. Luís Prata ainda utilizou dois time-outs nos últimos sete minutos do encontro, mas um parcial de 4 golos sem resposta deixaram a turma do CA Leça sem oportunidade de evitar a derrota que se fixou em 28-31. Destaque para Joana Pires, melhor marcadora do encontro, com 9 tentos, e ainda para Miriam Almeida com 8 golos assinalados.

Nos restantes jogos da 10ª Jornada, o SL Benfica abriu o ano de 2022 com nova vitória, desta vez diante da Juve Lis por 21-40. Ao intervalo as águias já venciam por uma margem confortável, 10-21, e tiveram em Maria Unjanque a maior artilheira com 6 golos assinalados. Já na Maia, a equipa orientada por Paulo Costa conquistou a quarta vitória da época na receção ao ABC UMinho por 26-18, onde a bracarense Nádia Gonçalves com 7 golos foi a melhor marcadora do encontro. No último jogo do dia, o Colégio de Gaia Toyota conquistou a vitória frente ao CJ Almeida Garrett pela margem mínima 23-24. Os 10 golos de Tânia Ferreira, melhor marcadora do encontro, revelaram-se insuficientes para evitar o desaire.

No domingo, realiza-se no Funchal o duelo em atraso entre o Madeira SAD e o SIR 1º de Maio/ADA CJB, referente à 4ª Jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina, que ficou marcado por um empate a 22 golos. As insulares até saíram para o descanso a vencer pela margem mínima (11-10), mas não conseguiram segurar a vantagem até ao final e, com este resultado, o emblema da Marinha Grande tornou-se na primeira equipa a roubar pontos às campeãs nacionais, ao fim de oito vitórias consecutivas.