Campeonato 1ª Divisão Feminina: Colégio de Gaia Toyota triunfa na Madeira

Madeira SAD cai na receção ao Colégio de Gaia Toyota por 22-25; CS Madeira volta a vencer, desta feita frente ao CA Leça por 21-18.

Na abertura da 16ª Jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina o CS Madeira voltou a vencer – como havia feito perante o Colégio de Gaia Toyota – terminando o fim de semana de jornada dupla a somar 6 pontos e a escalar até à sétima posição na tabela classificativa. Desta vez frente ao CA Leça, apesar da entrada menos positiva, 11-15 ao intervalo, a equipa de Marco Freitas tomou o rumo da partida, somando os três pontos ao vencer por 21-18. Francinete Carneiro, por parte das visitantes, foi a melhor marcadora ao apontar 7 golos.

Ainda referente à 16ª Jornada, a equipa do Madeira SAD recebeu o Colégio de Gaia Toyota no pavilhão do Funchal à procura do pleno de vitórias no fim de semana, enquanto que as gaienses não queriam voltar a perder pontos.

Maria Duarte inaugurou o marcador e, com um bom comportamento defensivo, as insulares conseguiram chegar ao 3-0. Do lado de Gaia, Maria Santos foi a primeira a marcar, através da linha de 7 metros, à passagem dos cinco minutos. O protagonismo na partida ia sendo das guardiãs, Suelma Soares ao serviço do Madeira SAD e Catarina Ferreira pelo Colégio de Gaia Toyota iam mantendo o marcador sem grandes alterações.

Paula Marisa Castro não hesitou e levou o cartão verde à mesa, volvidos pouco mais de sete minutos e vendo a sua equipa com apenas um golo assinalado. As gaienses levaram novamente Maria Santos para a marca de 7 metros, que voltou a concretizar com sucesso.

O Madeira SAD chegou aos quatro golos à maior, com o 6-2 assinado por Maria Duarte mas, à passagem dos 15 minutos, Ana Abreu colocava o Colégio de Gaia novamente na corrida, 7-6.

Seguiram-se momentos de maior equilíbrio, e de menos assertividade defensiva, e, a cinco minutos do intervalo, António Florido chamou as suas atletas, depois do 10-9 assinalado por Helena Soares. Nos restantes instantes, o equilíbrio permaneceu mas uma precipitação gaiense permitiu ao Madeira SAD chegar aos dois golos de vantagem, 12-10, que se registou na recolha para os balneários.

Intervalo: 12-10.

Retomada a partida, Bebiana Sabino volta a colocar as visitantes a apenas um golo de desvantagem. O empate acabaria mesmo por surgir a 14, por Mariana Rocha, decorridos cerca de 37 minutos, Catarina Ferreira seguia a um bom nível na baliza gaiense, ajudando na recuperação.

A reviravolta no marcador chegou com o 14-15 assinado por Bebiana Sabino e, mais tarde, a pivô internacional portuguesa deu a maior vantagem à sua equipa, 15-18. António Florido parou o cronómetro com 45 minutos, para reformular os processos ofensivos e defensivos da sua equipa, enquanto tentava quebrar o ritmo ascendente do Colégio de Gaia.

Neide Duarte reduziu a desvantagem para apenas um, 19-20, e Paula Marisa Castro utilizou um time out com vista a manter a liderança no marcador, com oito minutos por jogar. A pausa técnica acabou por fazer diferença e as visitantes chegaram à maior vantagem que já haviam alcançado, 19-23. O Madeira SAD ainda deu sinais de recuperação (21-23) mas várias precipitações ofensivas permitiram o Colégio de Gaia voltar a ampliar e Maria Santos fechou o resultado final, 22-25. Neide Duarte foi a mais inconformada em campo, ao assinar 7 golos.

Com este triunfo, apesar do desaire frente ao CS Madeira, o Colégio de Gaia Toyota (33 pontos) ultrapassa temporariamente o Alavarium Love Tiles (31 pontos, menos 1 jogo), chegando ao terceiro posto. Já o Madeira SAD (37 pontos, menos dois jogos), perdeu pontos na perseguição ao líder SL Benfica (44 pontos).

Para fechar o domingo realizou-se um jogo em atraso, que reporta à 10ª Jornada, onde o ARC Alpendorada Heavy OJP recebeu e venceu o SIR 1º de Maio ADA CJB. A nota predominante da primeira parte foi o equilíbrio e o empate acabou mesmo por se registar ao intervalo, 12-12. No entanto, a turma de Alexandre Monteiro superiorizou-se no segundo tempo, conquistando os três pontos por 24-22. Ana Silva, com 7 golos, foi a melhor marcadora do encontro.

Campeonato 1ª Divisão Feminina
10ª Jornada
20.02.2022 – 17h00 – ARC Alpendorada Heavy OJP x SIR 1º de Maio ADA CJB, 24:22 (12:12)