Seleção Nacional sub-18 Masculina: Portugal despede-se do Torneio Internacional na Hungria

Equipa lusa perdeu com a Croácia por 33-27 na despedida da competição que decorreu na cidade de Balatonboglár.

Cinco minutos decorridos e o placard assinalava 5-5, depois de várias vantagens mínimas e alternâncias na liderança do marcador, em que Portugal apresentou facilidade de finalização de várias formas (golos de primeira linha, segunda linha e contra-ataque) – tal como o Selecionador Nacional, Nuno Santos, já tinha feito referência no decorrer desta competição e que surge como mais um ponto a favor na preparação desta geração para o futuro. Aos sete minutos, a equipa lusa chegou ao 5-7 e alcançou também a primeira vantagem de dois golos na partida. Seguiram-se três minutos de desacerto de parte a parte em que Portugal desperdiçou várias oportunidades para dilatar a margem, aproveitou a Croácia para voltar a comandar o marcador, após um parcial de 3-0 (8-7), aos 12 minutos.

O jogo seguiu equilibrado (10-10) com um ligeira superioridade para a Croácia que, aos 22 minutos, chegou a uma diferença de três golos (14-11), que voltou a ser anulada após uma investida contundente da equipa lusa, nos dois minutos seguintes, voltando a colocar tudo empatado, desta vez a 14 golos. Nos últimos minutos da primera parte, os croatas cresceram de novo e alcançaram o 20-17, resultado que se verificou ao intervalo.

Intervalo: 20-17

No segundo tempo, e após sete minutos desde o recomeço, a margem entre lusos e croatas mantinha-se de três golos (23-20) até nova avalanche de golos por parte da Croácia, que Portugal não conseguiu acompanhar e que culminou num parcial de 4-0 (27-20), aos 47 minutos. A tarefa de reverter as contas começava a parecer impossível para a equipa portuguesa, que nunca baixou os braços apesar da diferença no marcador, mas acabou por não evitar a derrota por 33-27, no último jogo em terras húngaras. Neste encontro destacaram-se Ricardo Rocha e Nuno Oliveira, ambos com sete golos marcados.

No final da partida, Nuno Santos faz um balanço geral positivo da participação lusa no torneio mas diz que o grupo não sai da Hungria satisfeito pelos resultados: “O jogo de hoje foi mais difícil para nós, a Croácia tem uma equipa muito forte fisicamente mas, mesmo assim, conseguimos ser competitivos. Tanto na primeira como na segunda parte perdemos por três, mexemos menos na equipa porque queríamos estar mais tempo no jogo, mas sentimos mais dificuldades ao nível físico. Penso que foi uma experiência muito boa para este grupo de atletas, obviamente que não saímos daqui satisfeitos porque não conseguimos ganhar nenhum jogo, e é importante vencer, mas há outras coisas positivas e temos que ver o contexto destes atletas, com pouca experiência internacional. As outras equipas estão completamente apetrechadas, à Croácia faltavam apenas os dois guarda-redes e nós, devido ao nosso contexto, estamos a ver novos atletas, mais jovens, que no futuro também nos possam dar garantias de poder estar a competir neste escalão que é de extrema importância, até porque é este que escalão que nos garante os apuramentos para os europeus e mundiais.”