Campeonato 1ª Divisão Feminina: Alavarium Love Tiles derrota Colégio de Gaia Toyota

Equipas que ocupam o top-3 venceram os respetivos jogos; ADA São Pedro do Sul marca passo e empata com o CA Leça; CS Madeira triunfa na receção ao Maiastars.

A 19ª jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina jogou-se na íntegra esta sábado, com destaque para a vitória do Alavarium Love Tiles, em casa, diante do Colégio de Gaia Toyota, por 34-28. Aos seis minutos, a equipa de Vila Nova de Gaia até estava na frente com três golos de vantagem (2-5), mas a resposta do conjunto aveirense foi contundente e permitiu à equipa consumar a reviravolta, mais tarde, ao 8-7. O Alavarium Love Tiles foi segurando uma vantagem de dois golos durante grande parte do tempo até aos últimos cinco minutos da primeira parte, altura em que disparou no marcador e chegou a uma margem bastante confortável (17-10). Mas o Colégio de Gaia Toyota não deixou de acreditar a teve a capacidade de encurtar a diferença, novamente, para dois golos (17-15), resultado fixado ao intervalo.

A segunda parte trouxe um Alavarium Love Tiles ao seu melhor nível, que foi conseguindo manter-se na dianteira e voltou aos sete golos à maior, à passagem dos 45 minutos (27-20). A equipa da casa não baixou a guarda e apenas permitiu uma aproximação curta do adversário, antes de festejar a conquista dos três pontos. A chave para o sucesso passou pela boa prestação coletiva do Alavarium Love Tiles, em que apenas quatro das 16 jogadoras não marcaram, já o Colégio de Gaia Toyota teve em Daniela Mendes e Maria Santos as principais figuras do jogo, ambas com sete golos apontados.

Quem beneficiou da derrota do Colégio de Gaia Toyota foi o ARC Alpendorada, que ultrapassou a equipa gaiense na tabela e alcançou o 4º lugar, após vencer a Juve Lis, por 24-22. Foi, no entanto, um jogo complicado para a formação nortenha que, ao intervalo, vencia apenas pela margem mínima (13-12). Ana Silva (sete golos) e Cristiana Alves (cinco golos) apresentaram-se a um bom nível e ajudaram ao triunfo da sua equipa, enquanto que do lado da Juve Lis, os seis golos de Patrícia Mendes não foram suficientes.

O SL Benfica mantém a distância na liderança da prova após nova vitória, frente ao SIM Porto Salvo, por 34-20. O jogo revelou-se tranquilo para a equipa da Luz, que já ao intervalo estava numa posição favorável, com seis golos de vantagem (17-11). Apesar de algumas trocas encarnadas, o ritmo de jogo manteve-se e o SIM Porto Salvo foi incapaz de retaliar com critério. Alina Molkova, atleta da Estónia que reforçou o SL Benfica em janeiro, foi a melhor marcadora com oito tiros certeiros.

O Madeira SAD recebeu e venceu o ABC UMinho, por 29-20, e regressou aos triunfos, após duas derrotas consecutivas. A equipa insular foi superior em ambas as partes e conseguiu contornar as dificuldades no primeiro tempo, chegando ao intervalo com uma margem de oito golos (18-10). No segundo tempo, o conjunto bracarense melhorou consideravelmente e o Madeira SAD, em sentido inverso, baixou um pouco o ritmo de jogo, mas o triunfo não escapou, com a ajuda dos seis golos de Maria Duarte.

A ADA São Pedro do Sul perdeu pontos na receção ao CA Leça e foi surpreendida por uma segunda parte de alto nível da equipa visitante. Ao intervalo, o resultado era de 12-7 mas a formação de Leça da Palmeira reapareceu no jogo com outra motivação e os papéis inverteram-se, muito por culpa de Francinete Carneiro, que acabou por ser a melhor marcadora com nove golos. No final, houve empate a 20 golos.

O CS Madeira agravou a série negativa do Maiastars para quatro derrotas consecutivas, ao vencer por 32-26. A equipa madeirense – praticamente – sentenciou o jogo na primeira parte, mostrando mais e melhores argumentos e saindo para o intervalo a vencer por 19-10. No entanto, a equipa maiata melhorou bastante no segundo tempo e foi superior nesse período, mas a desvantagem de nove golos trazida da etapa inicial tornou a tarefa quase impossível para as comandadas de Paulo Costa e nem os oito golos de Luciana Rebelo foram suficientes.

O SIR 1º Maio ADA CJB derrotou o CJ Almeida Garrett por 25-17 mas só se afirmou no jogo na segunda parte, depois de um forte equilíbrio na primeira e alguma precipitação de parte a parte. Ao intervalo, o marcador registava uma igualdade a nove golos mas na etapa complementar a história foi diferente. O emblema da Marinha Grande melhorou em toda a linha e fez do coletivo a principal arma para vencer pela segunda vez consecutiva. Francisca Nunes, do CJ Almeida Garrett assinou nove golos e foi a jogadora em destaque nas gaienses.

Campeonato 1ª Divisão Feminina
19ª Jornada
09.04.2022 – 16h30 – SL Benfica x SIM Porto Salvo, 34:20 (17:11)
09.04.2022 – 17h00 – Madeira SAD x ABC UMinho, 29:20 (18:10)
09.04.2022 – 18h00 – ADA São Pedro do Sul x CA Leça, 20:20 (12:7)
09.04.2022 – 18h00 – Alavarium Love Tiles x Colégio de Gaia Toyota, 34:28 (17:15)
09.04.2022 – 18h00 – CS Madeira x Maiastars, 32:26 (19:10)
09.04.2022 – 19h00 – ARC Alpendorada Heavy OJP x Juve Lis, 24:22 (13:12)
09.04.2022 – 19h00 – SIR 1º Maio ADA CJB x CJ Almeida Garrett, 25:17 (9:9)