Campeonato Placard Andebol 1: Leões vencem antes do clássico

Sporting CP somou três pontos em São João da Madeira em jogo que antecede o duelo com FC Porto; ADA Maia Universidade da Maia venceu na Póvoa de Varzim.

AD Sanjoanense Delba – Sporting CP

Natán Suarez inaugurou o marcador e abriu as hostilidades para um parcial inicial de 0-5 a favor dos leões, levando João Varejão a dar uso ao seu primeiro time out com cerca de sete minutos decorridos. Bruno Saurin foi o primeiro a marcar pelos alvinegros, mas a superioridade leonina causava muitas dificuldades à equipa da casa. Francisco Costa colocou a sua equipa a vencer por nove (3-12) e, antes da recolha para os balneários o lateral direito alargou a diferença para 11.

Intervalo: 8-19

O segundo tempo contou com mais equilíbrio, embora com a natural superioridade leonina. Ricardo Costa aproveitou para dar tempo de jogo a jogadores menos utilizados e, do outro lado, João Varejão deu oportunidades a alguns jovens da formação alvinegra, dada também as ausências de Nuno Queirós e Cleryston Novais. O resultado final ficou fixado em 24-38. O artilheiro de serviço foi Leonardo Abrahão com oito golos assinados e, pelos leões, Salvador Salvador e Josep Folqués foram os mais certeiros, com seus golos cada.

À mesma hora, mas mais a Sul, foram as águias a vencer frente ao Vitória FC. O SL Benfica, depois da derrota frente aos sadinos na primeira volta, entrou forte na partida chegando ao intervalo a vencer por 10 bolas. O resultado final foi fechado por Gabriel Cavalcanti com o 30-18. Petar Djordjic foi o melhor marcador, com nove tiros certeiros.

No norte do país, o Águas Santas Milaneza regressou às vitórias ao bater o FC Gaia Empril por 32-23. Após uma boa entrada dos gaienses (0-3) o jogo seguiu pautado pelo equilíbrio até os maiatos assumirem a liderança, pela primeira vez, através de Miguel Baptista (9-8). Ao intervalo, a vantagem do Águas Santas Milaneza era já de três, 17-14. Após o 20-17 de Gustavo Oliveira, Miguel Pinto abriu e André Sousa fechou um parcial de 5-0 que alargou a diferença até aos oito golos. No fecho da partida, os maiatos voltaram a impor cinco golos sem resposta, com Fábio Teixeira a finalizar o 32-23. Miguel Pinto e Fábio Teixeira dividiram o título de melhor marcador, com sete golos cada.

Em Guimarães, o CD Xico Andebol recebeu o CF Os Belenenses e, em jogo entre penúltimo e quarto classificado, respetivamente, o equilíbrio foi nota predominante da primeira parte. Uma entrada liderada pelos locais (4-2) que é mais tarde invertida (7-9), ao intervalo a vantagem pertencia ao CD Xico Andebol por 13-12. No segundo tempo, a turma orientada por João Galego Garcia impôs um parcial de 0-4 e não perdeu mais o controlo do marcador, vencendo por 28-30. João Ferreira com nove golos foi o melhor marcador do encontro.

Na Póvoa de Varzim, quem sorriu foi o ADA Maia Universidade da Maia. A turma maiata alcançou a primeira vantagem de duas bolas com o 5-7 de Hugo Rosário e os erros ofensivos do Póvoa AC Bodegão Grupo CCR permitiam aos visitantes aproveitar para concretizar em transições ofensivas rápidas. Ao intervalo a vantagem era de 14-15. No segundo tempo, Mário Silva empatou a partida mas o domínio do marcador seguiu maiato. João Furtado alargou a vantagem para seis, com o 18-24. Os poveiros foram reagindo e encurtaram distâncias mas foi insuficiente para evitar outro desfecho. O resultado final foi fechado por João Santos com o 31-32. Manuel Lima, dos maiatos, foi o melhor marcador da partida com nove golos.

No domingo, o Pavilhão do Funchal recebeu o embate entre Madeira SAD e ABC UMinho, uma partida em que a turma de Paulo Fidalgo conseguiu sair para o descanso a vencer por dois golos de diferença (18-16). Na reta final do segundo tempo, a equipa orientada por Filipe Magalhães conseguiu estar na frente mas o resultado acabou por ser revertido e culminou com uma vitória madeirense por 32-30 apesar de Vinicios Carvalho ter sido o mais inconformado com 12 golos marcados.

Campeonato Placard Andebol 1
25ª Jornada
29.04.2022 – 20h00 – FC Porto x Boa Hora FC Inetum, 46:18 (23:12)
29.04.2022 – 21h00 – SC Horta x Artística de Avanca Bioria, 23:23 (10:10)
30.04.2022 – 15h00 – AD Sanjoanense Delba x Sporting CP24:38 (8:19)
30.04.2022 – 15h00 – SL Benfica x Vitória FC, 30:18 (16:6)
30.04.2022 – 17h00 – Águas Santas Milaneza x FC Gaia Empril, 32:23 (17:14)
30.04.2022 – 18h00 – CD Xico Andebol x CF Os Belenenses, 28:30 (13:12)
30.04.2022 – 19h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x ADA Maia Universidade da Maia, 31:32 (14:15)
01.05.2022 – 17h00 – Madeira SAD x ABC UMinho, 32:30 (18:16)