Campeonato Placard Andebol 1: SL Benfica sai de Guimarães com os três pontos

Emblema encarnado foi ao terreno do CD Xico Andebol vencer por 25-38; Madeira SAD e ADA Maia Universidade da Maia empataram a 28 golos; FC Porto derrotou ABC UMinho, no Dragão Arena.

A 23ª jornada do Campeonato Placard Andebol 1 prosseguiu este sábado, após a vitória do Sporting CP frente ao Boa Hora FC INETUM no jogo inaugural, e registou o triunfo do SL Benfica em Guimarães, diante do CD Xico Andebol, deixando os dois candidatos ao título nas mesmas posições na tabela, antes do clássico da próxima ronda, entre Leões e Águias.

Chema Rodriguez apostou num 7 inicial bem diferente daquele que começou em França, diante do Fenix Toulouse, para a EHF European League, em jogadores com menos tempo de jogo mas as dificuldades foram notórias para a equipa da capital, que encontrou pela frente um CD Xico Andebol motivado e com uma boa coesão defensiva, tendo mesmo estado a perder por três golos de diferença (8-5), aos 13 minutos, com a ajuda determinante de um inspirado Pedro Carvalho na baliza. Uma situação que levou o treinador encarnado a solicitar o primeiro time-out e a trocar praticamente a equipa toda, fazendo entrar as principais armas, tais como Petar Djordjic, Rogério Moraes, Jonas Kallman e Lazar Kukic. Três minutos e meio depois, o jogo do SL Benfica melhorou consideravelmente e o central sérvio assinou, primeiro, o empate (9-9) e, mais tarde, o golo que colocava o emblema da Luz na frente pela primeira vez (10-9). Ao intervalo, o placard assinalava 13-17, com o SL Benfica em crescendo e com CD Xico Andebol e apresentar alguma quebra de rendimento.

No segundo tempo, houve mais SL Benfica e o cansaço começou a condicionar cada vez mais o jogo do emblema de Guimarães, fazendo com que a margem entre as duas equipas fosse sendo cada vez maior. A meio da segunda parte, com o resultado mais confortável, Chema Rodriguez fez entrar de novo os atletas que compuseram o 7 inicial e foi o lateral brasileiro Luciano Silva a marcar o 19-29, colocando a sua equipa com a primeira vantagem redonda de 10 golos. Até ao final, Pedro Correia, treinador do CD Xico Andebol, deu também a oportunidade a jogadores mais jovens de somar minutos nesta partida, que ficou fechada em 25-38. António Salgado, ponta direita do clube vimaranense foi um dos melhores em campo e assinou seis golos, a par de Petar Djordjic e Lazar Kukic.

No Funchal, houve empate a 28 golos entre Madeira SAD e ADA Maia Universidade da Maia, num jogo emocionante, em que nenhuma das duas equipas conseguiu travar as respetivas séries de jogos seguidos sem vencer. Ao intervalo, a equipa da casa até liderava por 15-13 mas acabou por permitir que o emblema maiato se aproximasse e acabasse mesmo por dividir os pontos, com uma preciosa contribuição de Manuel Lima, autor de oito golos e melhor marcador do encontro.

A maior surpresa da jornada aconteceu na cidade da Maia, com a derrota do Águas Santas Milaneza diante da Artística de Avanca Bioria, por 21-22. A equipa visitante surpreendeu os maiatos com um nível alto na primeira parte e conseguiu superiorizar-se durante os primeiros 30 minutos, saindo para o intervalo com uma margem favorável de cinco golos (9-14). No segundo tempo, houve uma reação forte do Águas Santas Milaneza, que teve capacidade para anular a vantagem da Artística de Avanca Bioria, quando chegou ao empate a 20 golos, mas o conjunto de Avanca não baixou os braços e conseguiu agarrar a vantagem mínima no final, regressando assim aos triunfos. Pedro Oliveira foi o destaque maior da partida, ao apontar seis golos.

O campeão nacional não teve dificuldade para vencer o ABC UMinho, no Dragão Arena, por uns seguros 37-29. Ao intervalo, o FC Porto já agarrava uma vantagem que dava algum conforto para o segundo tempo, de cinco golos (15-10), mas que não permitia que a equipa azul e branca relaxasse e tal não aconteceu. António Areia, autor de nove golos, foi um dos principais responsáveis pelo triunfo portista, que continua na segunda posição a pressionar o líder Sporting CP.

No último jogo do dia, referente à 23ª jornada, o FC Gaia Empril foi até São João da Madeira vencer por 27-31, numa partida difícil, especialmente na segunda parte. Os sete golos de vantagem alcançados na primeira parte (11-18) permitiram aos gaienses ter algum fôlego para resistir ao crescimento da equipa caseira na etapa complementar e a reação com o pivô Hugo Costa revelou-se eficaz. Leonardo Abrahão, da AD Sanjoanense Delba, foi o melhor marcador com oito golos marcados e permanece no top-3 de artilheiros do Campeonato Placard Andebol 1.

Vitória FC – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR

Este sábado realizou-se ainda um duelo em atraso da ronda 8 da prova, em Setúbal, em que os poveiros venceram pela margem mínima (30-31), já depois de terem estado em vantagem ao intervalo, com o marcador em 15-17. Dois jogos depois, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR volta ao caminho das vitórias, já o Vitória FC conheceu o sabor da derrota ao fim de três jogos seguidos sem perder. Tiago Teixeira, com uns expressivos 11 golos, foi decisivo.

Campeonato Placard Andebol 1
23ª Jornada
08.04.2022 – 20h00 – Sporting CP x Boa Hora FC INETUM, 38:25 (22:10)
09.04.2022 – 15h00 – CD Xico Andebol x SL Benfica25:38 (13:17)
09.04.2022 – 15h00 – Madeira SAD x ADA Maia Universidade da Maia, 28:28 (15:13)
09.04.2022 – 18h00 – Águas Santas Milaneza x Artística de Avanca Bioria21:22 (9:14)
09.04.2022 – 19h00 – FC Porto x ABC UMinho, 37:29 (15:10)
09.04.2022 – 21h00 – AD Sanjoanense Delba x FC Gaia Empril, 27:31 (11:18)