EHF Euro 2022 Qualifiers: Portugal despede-se com uma derrota frente a Espanha

Seleção hispânica superiorizou-se às portuguesas e venceu o último jogo da fase de Qualificação para o Campeonato da Europa.

7 inicial: Patrícia Rodrigues, Maria Pereira, Patrícia Lima, Carmen Figueiredo, Carolina Monteiro, Bebiana Sabino e Isabel Góis

Em Irun, foi Soledad Jiménez quem inaugurou o marcador e, apesar do bom arranque das espanholas (3-1), as portuguesas responderam à altura e impuseram um parcial de 3-0, concluído por Carmen Figueiredo, que conferiu a primeira liderança lusa, à passagem do sétimo minuto de jogo. Após quatro minutos sem qualquer golo, José Ignácio Prades, técnico espanhol, utilizou o seu primeiro time-out afim de quebrar o momento crescente das portuguesas. Almudena Rodriguez apontou o empate a quatro mas as portuguesas foram reagindo, com ligeiras lideranças e empates sucessivos no marcador. Com o cronómetro a apontar 15 minutos e com um empate a seis bolas registado, José António Silva deu uso ao seu primeiro tempo técnico na tentativa de alinhar os processos ofensivos para conseguir desfeitear a defesa profunda das espanholas. No entanto, as lusas cometeram alguns erros e consentiram quatro golos consecutivos, sem conseguir responder, o que conferiu uma vantagem de quatro golos às hispânicas, 10-6. Patrícia Lima, com uma bola enroscada voltou a colocar a diferença a dois (10-8) com cerca de seis minutos por jogar da primeira parte, mas a Espanha voltou a conquistar a maior vantagem, com o 13-9 de Carmen Costa. Portugal tirou partido de um período em superioridade numérica para reduzir até ao 13-11, com Maria Pereira a finalizar no ressalto após livre de 7 metros, e, até à saída para os balneários, ainda houve espaço para mais um golo das locais.

Intervalo: 14-11

O recomeço da partida sorriu às espanholas, com um parcial de 3-0. Ana Ursu estreou-se ao serviço da Seleção Nacional, tentando parar um livre de 7 metros convertido por Ona Vegue I Pena. O primeiro golo português no segundo tempo surgiu da mão de Patrícia Rodrigues, colocando o marcador a 17-12, mas rapidamente Carmen Costa respondeu e devolveu a maior vantagem registada até então (18-12). Ona Vegue I Pena voltou a ampliar a vantagem da marca de 7 metros (19-12) e a superioridade seguia local, até que Portugal conseguiu aproveitar um período de superioridade numérica conciliado com algum acerto defensivo, que permitiu a Beatriz Sousa reduzir a diferença para quatro, 21-17, levando o técnico espanhol a colocar o cartão verde na mesa. Maitane Martínez recolocou a vantagem por seis golos com o 23-17 e o jogo seguiu com um ritmo de parada e resposta, sem grandes alterações no rumo da partida. Com oito minutos por jogar, e um parcial de 2-0 consentido, José António Silva voltou a chamar as suas atletas e Bebiana Sabino respondeu, com o seu sétimo golo (26-20). No entanto, as hispânicas continuaram a concretizar golos em transição e ampliaram a vantagem até à dezena, com o 31-21 final, assinado por Paula Montserrat.

Ona Vegue I Pena e Bebiana Sabino dividiram o título de melhor marcadora da partida, com sete golos cada. A Seleção Nacional terminou a sua caminhada no EHF Euro 2022 Qualifiers, no terceiro posto com 4 pontos conquistados. Hungria e Espanha seguem para o Campeonato da Europa, que decorre de 4 a 20 de novembro de 2022 na Eslovénia, Macedónia do Norte e Montenegro.

Palavra do Jogo

José António Silva, timoneiro da formação das Quinas, fez o balanço deste encontro e da qualificação: “Hoje, mais uma vez, defrontámos um adversário poderosíssimo e atendendo às diversas alterações que necessitamos de proceder na nossa equipa, tivemos ainda maior dificuldade em explanar o nosso jogo. De facto, tivemos algumas baixas pelo que necessitamos fazer algumas adaptações, que como é óbvio, resultaram em oscilações de rendimento na equipa. Temos que ter consciência que mesmo com todas as atletas disponíveis o jogo já seria de elevada dificuldade, pelo que essa dificuldade foi muito aumentada com as alterações que tivemos de efetuar. Independentemente disso devíamos ter resolvido melhor alguns dos problemas que sentimos no jogo, porque o nosso foco está em superar quaisquer dificuldades colocadas pelos adversários, por muito fortes que sejam. Conforme tinha adiantado antes do jogo, investimos no futuro da equipa proporcionando tempo do jogo a atletas que não tem sido ainda muito utilizadas e estamos satisfeitos com a entrega que elas demonstraram. Deste jogo há ainda alguns aspectos que merecem destaque, desde logo a forma como a Espanha encarou o jogo, demonstrando respeito pela nossa equipa, e ainda o facto de, apesar das dificuldades anteriormente referidas, temos defrontado um adversário desta valia com a ambição de vencer. Faremos posteriormente um balanço desta participação, mas fica desde já convicção de que, apesar de alguns sinais positivos na nossa performance, ainda temos um longo caminho a percorrer para lutarmos de igual para igual com as melhores equipas do mundo, como é o nosso objectivo.” – terminou.