Campeonato 1ª Divisão Feminina: Maiastars e SIM Porto Salvo somam pontos importantes

Formação maiata venceu na receção ao CALE; SIM Porto Salvo saiu vitorioso na deslocação ao CJ Almeida Garret.

A 24ª Jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina começou no fim-de-semana passado, com os encontros das equipas insulares a serem disputados. Este sábado, o jogo inaugural foi em Braga, com a receção do ABC UMinho ao SIR 1º de Maio ADA CJB, os primeiro momentos do encontro culminaram em ataques desperdiçados de parte a parte até que Maria Pereira, internacional portuguesa, abriu as hostilidades. A turma de Fernando Fernandes acabou por empatar, pela mão de Margarida Cardoso que iniciou um parcial de quatro golos sem resposta favorável à equipa da casa. À passagem dos 10 minutos, as marinhenses tinham conseguido aproximar o resultado pela margem mínima (4-3), mas com seis minutos volvidos, as bracarenses já tinham chegado, novamente, à vantagem, desta vez a 9-3. Aos 22 minutos, o resultado encontrava-se novamente equilibrado, com o ABC na liderança pela margem mínima, com 10-9 no placar; com a aproximação do intervalo as bracarenses voltaram a escalar no marcador e saíram para o descanso com o marcador a assinalar 16-12. Na etapa complementar, foram as marinhenses a entrar melhor, chegando ao empate a 17 golos, com oito minutos volvidos, acabando por passar para o comando, pela primeira vez, três minutos mais tarde, a 18-19. Mas o desenrolar do encontro deu aso a nova alternância no rumo do jogo, com o ABC a passar para o comando (20-19), mas o empate acabou por surgir e, por consequência, a liderança marinhense (21-22). Seguiram-se momentos de parada e resposta e o resultado acabou selado a 25-26, com Naíde Gonçalves (ABC) a ser a melhor marcadora do encontro, com 9 golos.

Mais tarde, Maiastars e CA Leça entraram em campo, num embate bastante importante no que concerne aos lugares de despromoção do Campeonato 1ª Divisão Feminina. O jogo começou de feição para as comandadas de Paulo Costa, com um parcial de três golos sem resposta mas, aos 10 minutos, a equipa oriunda de Leça da Palmeira já tinha conseguido chegar ao empate (3-3). Com cinco minutos volvidos, o CALE já tinha conseguido chamar a si o comando do marcador (4-5), pela mão de Sheila Langa e chegou mesmo aos dois golos de vantagem. Aos 20 minutos, o placar mostrava novo empate, desta vez a seis, mas as maiatas não baixaram os braços e reclamaram dois golos de diferença (8-6). A igualdade voltou a surgir e, na reta final do primeiro tempo, mas Eloise Desile deu a vantagem ao Maiastars, que saiu para o descanso na liderança por 11-10. No segundo tempo, as maiatas entraram melhor e chegaram aos quatro golos de vantagem (15-11) aos 38 minutos, mas o CALE tentou a aproximação, com sucesso, chegando à diferença pela margem mínima. Quando faltavam apenas 15 minutos para o final do encontro, o Maiastars vencia por 18-14, e apesar das tentativas de reequilibrar as contas por parte do CALE, foram as maiatas a vencer por 24-22 apesar da prestação de Francinete Carneiro (CALE) que com 11 golos, foi a artilheira do encontro.

Uma hora mais tarde, o Campeão Nacional – SL Benfica – contou com uma deslocação ao terreno do ARC Alpendorada, onde acabou por vencer por 26-29, após ter saído para o descanso na liderança por 13-17, com Ana Silva (ARCA) a ser a melhor marcadora do encontro com 9 golos. Também o SIM Porto Salvo venceu na deslocação ao reduto do CJ Almeida Garrett – que já se encontra relegado ao Campeonato II Divisão Feminina – por 24-30, mesmo depois de recolhido aos balneários a perder por 16-14, mas teve Miriam Almeida bastante inspirada com 7 golos marcados. No último encontro do dia, Colégio de Gaia Toyota saiu vitorioso frente à Juve Lis, apesar de ter saído para o intervalo a vencer por três golos (13-10), as leirienses não baixaram os braços e perderam apenas pela margem mínima, com 23-22. Patrícia Mendes (JUVE) foi a mais inconformada, com 8 tiros certeiros. Os lugares de descida e de acesso à Liguilha ainda se encontram com um grande nível de indefinição, com quatro equipas a tentarem fugir dos três lugares inferiores da tabela classificativa.