Campeonato 1ª Divisão Feminina: SL Benfica sagra-se Campeão Nacional 29 anos depois

Encarnadas venceram Juve Lis e quebraram “jejum” de praticamente três décadas ainda com três jornadas por disputar.

Foi Inês Pires a inaugurar o marcador e a colocar a formação visitante, embora a jogar em casa, na liderança. Mas as encarnadas responderam com Viktoriya Borshchenko a abrir as hostilidades para um parcial de 4-0 concluído por Patrícia Rodrigues. A ponta direita, internacional portuguesa, voltou a ampliar a vantagem, com dois golos consecutivos, até ao 6-2. Sensivelmente a meio do primeiro período a lateral russa assinou o 9-3, com nota artística e levou Diogo Guerra a dar uso ao seu primeiro time out. A turma leiriense saiu bem, conseguindo concretizar um parcial de 1-3, mas as encarnadas voltaram aos seis golos de diferença, com o 12-6 de Rute Fernandes. Depois do sétimo golo da formação de Leiria, João Florêncio levou o cartão verde à mesa mas o ataque não correu de feição e permitiu um contra ataque a Irina Pires que não tremeu frente a Ana Ursu e fez o 12-8. A irmã de Irina, Inês Pires, seguiu o exemplo e voltou a reduzir a diferença para três. Viktoriya Borshchenko assinou o último golo do primeiro tempo, através da marca de sete metros.

Intervalo: 9-13

Na entrada para o segundo tempo, foram as encarnadas a entrar melhor, com dois golos consecutivos mas as leirienses responderam da mesma forma, alcançando o 15-11 através de Patrícia Mendes. As comandadas de João Florêncio voltaram a imprimir alguns golos em transição e rapidamente ampliaram a vantagem para oito, com o 20-12 assinado por Mihaela Minciuna aproximando cada vez mais o SL Benfica da vitória e consequente conquista do Campeonato 1ª Divisão Feminina 2021/22. No entanto, surgiu uma reação da formação de Diogo Guerra que impôs um parcial de 0-4, finalizado por Inês Pires, que obrigou João Florêncio a parar a partida, com 14 minutos por jogar. As encarnadas não conseguiram finalizar e viram Ana Pedrosa fazer o 20-17, mas Rita Campos, ex-Juve Lis, respondeu voltando a ampliar a vantagem para quatro. O SL Benfica voltou aos cinco golos à maior (22-17) mas, apesar de um período de inferioridade numérica, as leirienses voltaram a imprimir um parcial de 0-3 e reduziram até ao 22-20, através de Inês Pires. Alina Molkova devolveu a diferença de três e a ansiedade pelo término do jogo, por parte das encarnadas, contrastava com o acreditar na surpresa por parte da turma de Leiria. Com três minutos por decorrer, João Florêncio deu uso ao seu último time out e Diogo Guerra subiu a sua defesa, à procura de provocar o erro mas Mihaela Minciuna fez o 25-21 e colocou o SL Benfica cada vez mais perto da vitória. Quem selou o resultado final foi Maria Brites, com o 27-23, mas a festa foi encarnada.

Viktoriya Borshchenko, Patrícia Rodrigues, pelo SL Benfica, e Patrícia Mendes, pela Juve Lis, foram as melhores marcadoras do encontro com sete golos cada.

SL Benfica sagra-se Campeão Nacional de 2021/22, 29 anos depois da última conquista e quatro anos após o regresso da modalidade ao clube da Luz.

O Alavarium Love Tiles foi à Madeira vencer o CS Madeira por 22-36. Ao intervalo, as aveirenses já lideravam por 22-36. Sandra Ramos, com sete golos, foi a melhor marcadora do encontro. Pelas visitantes, Mónica Soares foi a mais inconformada com seis.

Também no Funchal, foi o Madeira SAD que somou três pontos na receção à Academia São Pedro do Sul. Ao intervalo a vantagem era de 17-11 e o resultado final ficou fixado em 25-22. Kassia Cesar, com oito golos, foi a maior artilheira, seguida de Neide Duarte com sete.

ABC UMinho e Maiastars dividiram pontos no Pavilhão Flávio Sá Leite. No primeiro tempo foram as maiatas a superiorizarem-se e levaram para os balneários uma vantagem de 12-14. Na segunda parte, as locais recuperaram e o jogo terminou empatado a 20. Luciana Rebelo foi a melhor marcadora do encontro com cinco golos.

O Colégio de Gaia Toyota também voltou a vencer, desta vez na receção ao CJ Almeida Garrett, por 37-32. Ao intervalo as gaienses já lideravam por 17-13. Helena Soares e Rafaela Vieira dividiram o título de melhor marcadora, com 10 golos cada.

SIM Porto Salvo foi a Leça da Palmeira somar três importantes pontos na luta pela manutenção. A equipa de Porto Salvo entrou determinada e ao intervalo a vantagem já era de quatro golos, até final as visitantes ainda alargaram e ultrapassaram o CA Leça por 20-29. Joana Pires afirmou-se, uma vez mais, como a artilheira de serviço ao assinalar nove golos. As comandadas de Paulo Santos ascendem assim ao 11º posto, com 35 pontos, encurtando distâncias para a formação de Leça da Palmeira, 38 pontos, que se encontra no décimo lugar – posição que garante a manutenção.

No fecho da 23ª Jornada, o SIR 1º de Maio ADA CJB venceu frente ao ARC Alpendorada Heavy OJP por 27-24. Ao intervalo a formação de Leiria já vencia por 15-10. Maria Pereira foi novamente a melhor marcadora do encontro, com dez golos assinalados. Rebeca Freitas e Ana Silva dividiram o protagonismo, com seis golos cada, por parte das de Marco de Canaveses.

Campeonato 1ª Divisão Feminina
23ª Jornada
14.05.2022 – 16h30 – CS Madeira x Alavarium Love Tiles, 22:36 (10:15)
14.05.2022 – 17h00 – Madeira SAD x Academia São Pedro do Sul, 25:22 (17:11)
14.05.2022 – 17h30 – SL Benfica x Juve Lis, 27:23 (13:9)
14.05.2022 – 18h00 – Colégio de Gaia Toyota x CJ Almeida Garrett, 37:32 (17:13)
14.05.2022 – 18h00 – ABC UMinho x Maiastars, 20:20 (12:14)
14.05.2022 – 18h30 – CA Leça x SIM Porto Salvo, 20:29 (11:15)
14.05.2022 – 18h30 – SIR 1º de Maio ADA CJB x ARC Alpendorada Heavy OJP, 27:24 (15:10)