Campeonato 1ª Divisão Feminina: Tudo definido na despedida da edição 2021/2022 da competição

SL Benfica termina época como Campeão Nacional invicto; Maiastars garante manutenção direta; Madeira SAD termina na 2ª posição à frente de Alavarium Love Tiles; Academia São Pedro do Sul segura 4º posto.

Ponto final da edição 2021/2022 do Campeonato 1ª Divisão Feminina, que teve emoção até à derradeira jornada e, principalmente, muita incerteza, uma vez que faltavam ser definidas várias posições na tabela. Este domingo decorreu a 26ª e última ronda da prova e tudo ficou estabelecido. O SL Benfica terminou a caminhada da prova em casa e venceu o Madeira SAD por 38-29, garantido assim o estatuto de Campeão Nacional invicto, que é o mesmo que dizer, um registo impressionante sem derrotas em 26 jogos realizados. A equipa encarnada esteve por cima do jogo durante a maior parte do tempo e ainda na primeira parte começou a construir uma vantagem que dava alento para a segunda parte. Ao intervalo, o placard assinava 20-15. Apesar dos 11 golos apontados pela madeirense Maria Duarte, os últimos três pontos da época ficaram na capital.

O Alavarium Love Tiles não aproveitou a derrota do rival insular para poder chegar ao 2º lugar e perdeu com a Academia São Pedro do Sul, fora de portas, por 34-27. A equipa da casa confirmou o 4º lugar da prova e não deu qualquer hipóteses ao emblema de Aveiro, desde cedo, tendo mesmo saído para o intervalo na frente por 16-10.

O Colégio de Gaia Toyota, que também almejava terminar no 4º posto, viu esse objetivo anulado pela Academia São Pedro do Sul, apesar de ter vencido o CA Leça, por 25-28. Em sentido oposto, a equipa de Leça da Palmeira já sabe que vai disputar a Liguilha de acesso ao Campeonato 1ª Divisão Feminina 2022/2023 para poder continuar a sonhar com a manutenção.

O Maiastars garantiu a vitória mais importante da temporada, diante do ARC Alpendorada Heavy OJP, por 25-24, que confirma o objetivo da manutenção direta para a equipa maiata. O jogo foi pautado por um forte equilíbrio e ao intervalo a margem era já das comandadas de Paulo Costa (14-13). A formação de Alpendorada termina, assim, na 6ª posição.

O ABC UMinho segurou o 8º lugar, ao vencer o último classificado CJ Almeida Garrett, por 31-38, já depois de ter recolhido aos balneários em vantagem, por 14-17. O CS Madeira terminou logo a seguir, na 9ª posição, e levou a melhor diante do SIM Porto Salvo, a outra equipa que vai disputar a Liguilha, vencendo por 24-38. O jogo teve apenas um sentido e ficou decidido ainda no primeiro tempo, com uma margem de 10 golos a separar os dois emblemas na altura do descanso (13-23).

À frente destes dois conjuntos ficou o SIR 1º de Maio ADA CJB – 7º classificado – que venceu a já despromovida Juve Lis por 20-23. Foi preciso uma reação forte da equipa da Marinha Grande para confirmar os três pontos, uma vez que o rival do distrito de Leiria foi superior na primeira parte, com 11-8 no placard ao intervalo.

Fechadas as contas, importa salientar as cinco atletas que compõe o top-5 de melhores marcadoras da edição 2021/2022 da prova: Ana Silva, ponta do ARC Alpendorada Heavy OJP, foi medalha de ouro com uns impressionantes 193 golos em 26 jogos, seguida de Joana Pires (SIM Porto Salvo), que marcou 189 e em terceiro lugar ficou Kássia César, lateral da Academia São Pedro do Sul, com 164. Francinete Carneiro, do CA Leça e autora de 161 golos, terminou na 4ª posição e a fechar o top-5 ficou a internacional portuguesa Maria Pereira, do SIR 1º de Maio ADA CJB, com 144 golos marcados.

Em termos coletivos, o SL Benfica foi o melhor ataque da prova, com 860 golos marcados e o ARC Alpendorada Heavy OJP, a melhor defesa, com 575 golos sofridos.

Campeonato 1ª Divisão Feminina
26ª Jornada
15.05.2022 – 12h30 – SL Benfica x Madeira SAD, 38:29 (20:15)
15.05.2022 – 18h00 – SIM Porto Salvo x CS Madeira, 24:38 (13:23)
15.05.2022 – 18h00 – CA Leça x Colégio de Gaia Toyota, 25:28 (12:13)
15.05.2022 – 18h00 – Maiastars x ARC Alpendorada Heavy OJP, 25:24 (14:13)
15.05.2022 – 18h00 – Juve Lis x SIR 1º de Maio ADA CJB, 20:23 (11:8)
15.05.2022 – 18h00 – Academia São Pedro do Sul x Alavarium Love Tiles, 34:27 (16:10)
15.05.2022 – 18h00 – CJ Almeida Garrett x ABC UMinho, 31:38 (14:17)