EHF Champions League: Lomza Vive Kielce e FC Barcelona na Final

Polacos derrotaram os macedónios do Telekom Veszprém HC na primeira meia final; Emblema espanhol e atual campeão europeu em título, onde atua o português Luís Frade, deixou pelo caminho os alemães do THW Kiel.

Estão encontrados os dois finalistas da edição 2021/2022 da EHF Champions League em mais um dia emocionante em Colónia, digno do ambiente de Final Four que tem vindo a ser uma constante ao longo dos anos e é já uma imagem de marca daquela cidade alemã. Pela primeira vez desde a edição de 2019, a arena da Lanxess Arena teve lotação esgotada, com quase 20.000 adeptos no primeiro dia da Final Four, criando uma atmosfera brilhante e uma tensão vibrante, a juntar ao extremo calor que se fazia sentir no exterior.

O Lomza Vive Kielce, Campeão Europeu pela primeira e única vez em 2015/2016, foi a primeira equipa a garantir o bilhete dourado para a grande Final, ao derrotar o Telekom Veszprém HC, da Hungria, por 35-37, em jogo eletrizante do início ao fim e que ficou marcado por duas partes distintas. No primeiro tempo, o Telekom Veszprém HC revelou alguma superioridade e, apesar de um início de jogo em que a liderança pendeu para as duas equipas, foi na reta final que os húngaros alcançaram três golos à maior, contando com um inspirado Rodrigo Corrales, entre os postes.

Intervalo: 18-16

Os segundos trinta minutos trouxeram um Lomza Vive Kielce revigorado e com mais soluções para fazer frente ao emblema da Hungria, que se ressentiu das muitas exclusões que sofreu ao longo da partida. Com o marcador em 20-19, para o Telekom Veszprém HC, chegou uma reposta contundente dos campeões da Polónia, transformada num parcial de 0-4, que acabou por mudar o rumo da partida, aos 40 minutos. Até ao final, o Lomza Vive Kielce nunca mais deixou fugir a dianteira e bem pode agradecer quer ao ponta Arkadiusz Moryto, autor de oito golos, com uma eficácia de 100%, quer ao guardião Andreas Wolff (nove defesas).

Resultado Final: 35-37

A segunda meia-final abriu com um golo de Niklas Ekberg, mas Aleix Goméz rapidamente restabeleceu a igualdade e o jogo seguiu com sucessivos empates e lideranças mínimas dos alemães orientados por Filip Jicha. Até que, o ponta internacional espanhol, Aleix Goméz, assinou a primeira vantagem dos culés com o 9-10 à passagem dos 20 minutos de jogo. Perto do apito para o intervalo Dika Mem aumentou a diferença para dois (17-19) mas Patrick Winecek conseguiu reduzir para a margem mínima.

Intervalo: 18-19

Nos segundos 30 minutos, os comandados de Carlos Ortega voltaram determinados em assumir a liderança do encontro e, com uma defesa consistente, os espanhóis alcançaram o 20-23 com apenas 5 minutos volvidos. Magnus Landim voltou a encostar (22-23), mas prevaleceu um momento de maior eficácia dos culés, frente a um Niklas Landim desinspirado, enquanto que os espanhóis iam contando com a presença de Gonzalo Perez de Vargas entre os postes. A meio do segundo tempo a vantagem já era de cinco bolas, 24-29. Apesar das alterações defensivas e da aposta no 7×6, os alemães seguiam com dificuldades em encontrar os caminhos para a baliza e em parar a velocidade dos culés. Youssef Ben Ali viu o cartão vermelho num momento em que a sua equipa assumia a maior liderança, 26-32. Os esforços das zebras, comandadas por Filip Jicha, revelaram-se insuficientes e Blaz Janc selou a vitória por quatro golos.

Resultado Final: 30-34

Este domingo, Telekom Veszprém HC e THW Kiel vão lutar pela medalha de bronze, às 14h15. A grande final joga-se pelas 17h00 e coloca frente-a-frente o Lomza Vive Kielce e o atual campeão europeu, FC Barcelona.