Torneio 4 Nações: Seleção Nacional Sub-20 Feminina vence na estreia contra a anfitriã germânica

Portugal fez hoje a sua estreia no Torneio 4 Nações frente congénere alemã num encontro que terminou com uma vitória lusa por 24-25.

A Seleção Nacional de Sub-20, orientada por José António Silva e Luís Santos entrou no encontro a perder, por 2-0, mas à passagem dos cinco minutos conseguiu reduzir para a margem mínima ficando com posse de bola após ataque infrutífero das adversárias. Seguiram-se erros de parte-a-parte e vários minutos sem golos até que, aos 11 minutos, a Alemanha conseguiu aumentar a vantagem para 4-1, levando a um pedido de time-out pelo técnico português. As lusas conseguiram reduzir na conversão de um livre de 7 metros, mas um ritmo elevado no ataque levou as germânicas a atingir os cinco golos de vantagem (8-3). Portugal conseguiu responder mas acabou por falhar nos momentos decisivos levando a que a liderança se mantivesse intacta, quando faltavam apenas 10 minutos para o descanso. A cinco minutos do final da primeira parte, a Alemanha vencia por 10-6 mas Portugal conseguiu reduzir, novamente, chegando aos dois golos de desvantagem, acabando por recolher aos balneários apenas com um golo de desvantagem.

Intervalo: 10-9

No segundo tempo, a formação germânica entrou determinada em aumentar o seu rendimento desportivo e por consequência a vantagem no jogo, chegando ao 14-11 pouco antes dos 35 minutos. Com cinco minutos volvidos, a vantagem já era de quatro golos para as germânicas, a qual foi ampliada com o desenrolar do encontro, quando aos 45 minutos venciam por 20-15. Nos últimos instantes do encontro, Portugal voltou a conseguir aproximar pela margem mínima, a 20-19, acabando por empatar, quando faltavam 10 minutos para terminar. A Alemanha conseguiu passar para o comando levando José António Silva a colocar o cartão verde na mesa, ao que se seguiram empates sucessivos, acabando por passar para o comando, pela primeira vez no encontro, a 22-23 e acabou por se manter na liderança até nova igualdade a um minuto do final. O encontro acabou por terminar com uma vitória lusa por 24-25. Constança Sequeira foi a melhor marcadora do encontro com 7 golos.

José António Silva, Selecionador Nacional, mostrou-se bastante satisfeito com o encontro de hoje: “Estou naturalmente satisfeito com o comportamento da equipa. Vencemos, cumprindo todos os objectivos que tínhamos definido. O facto de termos jogado a este nível, prova que estamos no bom caminho, já que ganhamos a uma excelente equipa que está em preparação para o Mundial. Fizemos uma preparação com algumas limitações, mas tendo por base o trabalho que temos vindo a desenvolver conseguimos uma boa performance. No entanto apesar deste sentimento positivo, há duas conclusões fundamentais a retirar para o futuro. A primeira é que temos ainda algumas limitações do ponto de vista físico, técnico e táctico, pelo que é necessário trabalhar muito mais. A segunda conclusão é que temos jogadoras com enorme potencial e temos todos a obrigação de lhes proporcionar condições para que possam continuar a evoluir, para no futuro conseguirmos os resultados que aspiramos. Para  repetirmos e melhorarmos este tipo de performance, temos que continuar a trabalhar imenso e, como tenho dito, isso só será possível com ajuda de das atletas, dos clubes, dos  treinadores e dos dirigentes que terão naturalmente um contributo fundamental para o que conseguirmos alcançar.”

Pode consultar o Boletim de Jogo ao clicar no encontro pretendido.