Oran’2022: Portugal está nas meias-finais dos Jogos do Mediterrâneo

Formação lusa ultrapassou o último adversário do grupo – Macedónia do Norte – por 19-17 e garantiu um lugar na próxima fase.

A Seleção Nacional A Feminina enfrentou, este sábado, a congénere balcânica, no fecho da fase de grupos dos Jogos do Mediterrâneo e somou mais uma vitória, o que coloca as lusas nas meias-finais. Carolina Monteiro inaugurou o marcador, em Oran, e apesar do empate pela mão de Ivana Djatevska, foi Portugal quem saiu na frente com 3-1 no placar. Até aos 7 minutos a liderança foi lusa mas Ivana Arsenievska colocou tudo empatado a quatro golos, ao que se seguiram momentos de parada e resposta até aos 21 minutos. Por esta altura, a equipa das Quinas voltou a disparar no marcador e acabou por recolher aos balneários com dois golos de vantagem.

Intervalo: 13-11

Na entrada para o segundo tempo, foi Portugal quem esteve melhor, com dois golos através de Bebiana Sabino, chegando ao 15-11. Com 10 minutos volvidos, Teodora Dukoska colocou o encontro pela margem mínima (15-14), no entanto, uma sequência de defesas permitaram à equipa lusa regressar a uma liderança dilatada, novamente selada por Bebiana Sabino, melhor marcadora lusa, com oito golos em 10 oportunidades.

Resultado Final: 19-17

Quanto à prestação das portuguesas, o Selecionador Nacional, José António Silva, afirma ter sentido a pressão do jogo, num grupo tão jovem, mas que a irreverência da juventude também deu a Portugal muita vontade de marcar presença nas meias-finais: “Hoje fizemos, do ponto de vista ofensivo, um jogo menos conseguido, no entanto, assegurámos aquilo que era o objetivo máximo – vencer o jogo e assegurar a passagem às meias finais. Creio que a equipa acusou um pouco a pressão do jogo, sabíamos que era um momento decisivo e a juventude da equipa veio um pouco ao de cima nestas questões e a gestão de alguns momentos do jogo foi muito difícil. Compensámos isso com uma garra e um empenho extraordinários e, fundamentalmente, no que diz respeito à defesa conseguimos resolver o nosso problema de hoje. A pressão afetou-nos a todos, todos nós sentimos que era um momento importante para o andebol português e, de alguma forma, isso condicionou a nossa prestação, que ficou uns furos abaixo daquilo que temos vindo a fazer. Grande vitória, grande resultado. Continuamos a trabalhar para sermos cada vez mais fortes!”

O balanço

José António Silva fez uma reflexão sobre a prestação portuguesa em Oran nesta fase de grupos e não esconde o orgulho nas suas atletas: “Quando viemos para cá, atendendo às dificuldades que tivemos para formar a equipa e o pouco tempo de preparação, estávamos um pouco apreensivos com a qualidade de jogo que poderíamos apresentar. No entanto, os jogos que fizemos demonstraram que temos uma equipa com enorme futuro. A garra e o empenho que estas extraordinárias atletas demonstraram, tem permitido ultrapassar muitas dificuldades e estamos claramente acima do que seria expectável. Tenho tido a oportunidade de trabalhar com grupos fantásticos e estas atletas que aqui estão a representar o país, são mais um exemplo disso. Agradeço-lhes a forma como têm dado tudo o que podem. A minha principal preocupação é que, à boa maneira portuguesa, se desvalorize o que fizemos. Estas miúdas não o merecem.”

O futuro

Quanto ao futuro, não só do andebol feminino português, mas da prestação portuguesa na prova, José António Silva afirma que sonhar é o primeiro passo e, apesar de Portugal não ser favorito na conquista das medalhas, é com esse objetivo que as lusas se vão encarar: “Como já referi, estamos acima do que seria expectável: estamos na luta pelas medalhas. Temos consciência que qualquer adversário que tenhamos agora pela frente será muito complicado, em teoria mais forte do que nós, mas continuaremos a dar o nosso máximo para vencer, sem esquecer o trabalho para o futuro. Tudo o que vier a partir de agora será ótimo e sonhar é o primeiro passo para concretizar grandes feitos.”