IHF Women’s U18 World Championship: Lusas vencem e conquistam 13º lugar

Seleção Nacional sub-18 conquistou a vitória frente à seleção da Roménia e garantiu a décima terceira posição no Campeonato do Mundo.

No jogo de atribuição do 13º lugar do Campeonato da Europa, foi a Roménia a inaugurar o marcador, com um golo de Alisia Lorena Boiciuc, mas com três minutos decorridos Carmen Figueiredo colocava, pela primeira vez, Portugal na liderança. As lusas cresceram e alcançaram dois golos de vantagem, novamente através de Carmen Figueiredo, 3-5 à passagem do quinto minuto. No entanto, a seleção da Roménia respondeu com seis golos face a apenas um por parte da seleção das quinas, refletindo-se na diferença de três golos favorável à formação romena, 9-6 aos 10 minutos. A distância no marcador ia-se mantendo e, sensivelmente a meio do primeiro tempo e com o 12-9 no marcador, Luís Santos deu uso ao seu primeiro time out.

Tirando partido do bom momento de Rita Guimarães entre os postes, as portuguesas foram crescendo e Constança Sequeira reduziu para a margem mínima (13-12) à passagem do décimo oitavo minuto. Nova reação romena, aliada a alguma falta de eficácia na finalização portuguesa, conferiu-lhes nova maior vantagem, desta feita por quatro, com o 16-12. Na entrada dos últimos cinco minutos da primeira parte, foi a vez do técnico da Roménia levar o cartão verde à mesa depois do 17-14 de Constança Sequeira. A distância no marcador permaneceu até à saída para o descanso.

Intervalo: 20-17

Portugal entrou na segunda parte determinado em recuperar e, com um parcial de 0-3 colocou novamente tudo empatado. As romenas voltaram a liderar (22-20) mas o vigésimo primeiro golo de Portugal, com a assinatura de Naíde Gonçalves, fez com que o técnico da Roménia não hesitasse e, com apenas seis minutos jogados no segundo tempo, deu uso a um time out. Mas a liderança lusa acabou por surgir, Portugal aproveitava as conquistas a nível defensivo para concretizar na transição e foi Naíde Gonçalves a igualar o melhor registo português – dois golos de vantagem – com o 23-25. De notar que a lateral internacional por Portugal contabilizou 5 dos 8 golos portugueses até então, nos onze minutos decorridos na segunda parte.

As comandadas de Luís Santos chegaram a alcançar a marca dos três golos à maior (23-26) mas a Roménia foi crescendo a nível ofensivo e igualou a 28, aos 19 minutos, quando o técnico luso levou o cartão verde à mesa. Era difícil as portuguesas terem reagido melhor à paragem, cinco minutos depois o marcador apontava uma vantagem inédita de quatro, 29-33, que obrigou o treinador da Roménia a parar a partida para tentar quebrar o bom momento luso. Com dois minutos por jogar e o resultado em 31-33, Luís Santos usou o último time out e as portuguesas reagiram da melhor forma. Apesar de terem sofrido duas exclusões praticamente consecutivas e serem obrigadas a jogar em dupla inferioridade numérica até ao apito final, Constança Sequeira com dois golos e Rita Guimarães a fechar, mais uma vez, os caminhos para a baliza, a vitória portuguesa ficou selada com três golos de diferença. Com a vitória consumada, Portugal garantiu o ambicionado 13º lugar no Campeonato do Mundo.

Resultado Final: 32-35

Top Scorer & MVP: Constança Sequeira – 13 golos e 1 assistência

Luís Santos, técnico da Seleção Nacional, não poupou nos elogios ao grupo e ao crescimento, que considera ser notório ao longo deste Mundial: “Estou deliciado com a segunda parte porque com a dificuldade que sentimos na primeira parte as atletas foram capazes de confiar a 100% no nosso plano de jogo e assumir que era possível desgastar o adversário, mesmo tendo em conta o poderio físico do adversário. Fomos Equipa e lutámos por Portugal até ao limite! Crescemos muito durante este Mundial e assumimos ser ambiciosos sem qualquer receio, desde o início deste processo. Terminar esta caminhada desta forma é magnífico. Sabemos que plantámos em cada uma destas jogadoras o mais difícil: acreditarem que têm qualidade para jogar em qualquer lado do Mundo se assim o ambicionarem. O mais difícil é a consistência e isso foi algo que fomos melhorando. Acredito que continuarão nos clubes o seu trajeto com ambição.

O treinador português endereçou os parabéns para todos os envolvidos nesta caminhada da turma lusa: “Agradeço a cada uma das pessoas – e são muitas – que nos querem bem, ajudaram à distância e acreditaram que estávamos a plantar algo de bom, que não será visto agora no presente próximo. A equipa técnica que comigo trabalhou também está de parabéns pela forma como deu de si, em todas as áreas e quero também dedicar-lhes esta vitória e enviar um abraço especial de obrigado genuíno! Todas as jogadoras estão de parabéns pela superação e empenho! Somos Portugal!”