Campeonato 1ª Divisão Feminina: Madeira SAD vence dérbi insular

Comandadas de António Florido estreiam-se a vencer frente ao CS Madeira; ADA São Pedro do Sul garantiu três pontos na receção ao Maiastars.

A ronda inaugural do Campeonato 1ª Divisão Feminina começou em Lisboa, com o SL Benfica a receber – e a vencer – as recém promovidas do CDE Gil Eanes. Ao intervalo, as comandadas de João Florêncio – vencedoras da Supertaça – já dominavam o encontro por 16-9. A vitória ficou consumada em 34-26. Com 10 golos Viktoriya Borshchenko foi a melhor marcadora do encontro, seguida de Carmen Figueiredo com oito.

Também ao início da tarde, mas no distrito de Viseu, a ADA São Pedro Sul recebeu a formação do Maiastars. Depois de uma primeira parte equilibrada, como traduz o resultado ao intervalo (15-14), a formação orientada por Carlos Pires disparou no marcador e conquistou a vitória por 35-23. Pelas academistas, Alexandra Shunu e Francisca João dividiram o protagonismo ofensivo, com seis golos cada enquanto que, pelas maiatas, Mariana Silva foi a mais inconformada com cinco golos.

Madeira SAD x CS Madeira

À mesma hora decorreu o dérbi madeirense, com a vitória a sorrir à equipa da casa – Madeira SAD. O encontro começou de feição para a equipa de António Florido, com um parcial de 4-0, Marco Freitas viu-se forçado a utilizar o primeiro time-out ainda dentro dos primeiros sete minutos de jogo. Alicia Turini apontou o primeiro golo do CS Madeira e as visitantes tentaram dar início à sua recuperação no marcador mas Isabel Góis – reforço para a nova temporada – ia-se revelando uma dor de cabeça para as adversárias. À passagem dos 15 minutos de encontro o Madeira SAD ampliou a vantagem para seis através de outro reforço, Joana Pires, que fez o 10-4. No entanto as investidas por parte da turma de Marco Freitas iam resultando e António Florido levou o cartão verde à mesa com o marcador em 12-7 e ainda com sete minutos para o intervalo. Apesar do tempo técnico o CS Madeira saiu melhor e conseguiu reduzir para três bolas de diferença (12-9), margem que se registou aquando da recolha para os balneários.

Intervalo: 14-11

A reação das visitantes no regresso à partida foi positiva, conseguindo alcançar a margem mínima por três ocasiões – a última delas com o 17-16 – no entanto, as do CS Madeira não conseguiram igualar a partida e Joana Pires voltou a aumentar a vantagem. Com 13 minutos por jogar e com 22-19 no placard Marco Freitas levou o cartão verde à mesa à procura de uma nova reação. Apesar das investidas – e do bom momento de Ana Pontes, guardiã do CS Madeira – foi o Madeira SAD a responder melhor ao tempo técnico e a fugir no marcador, chegando aos sete golos de vantagem (27-20). Até ao apito final, as visitantes conseguiram reduzir mas não evitaram outro desfecho.

Resultado Final: 27-22

À mesma hora o SIR 1º Maio ADA CJB recebeu o Colégio de Gaia Toyota, onde as gaienses acabaram por vencer. A formação orientada por Paula Marisa Castro chegou ao intervalo na frente, por 9-12. No segundo tempo, as visitantes conseguiram assegurar os três golos de vantagem e os primeiros três pontos da época. Bebiana Sabino foi a melhor marcadora da partida, com sete tentos e, pelas locais, Maria Nunes foi a mais certeira com cinco golos.

O último jogo do dia decorreu em Marco de Canaveses com o ARC Alpendorada a vencer o Alavarium Love Tiles. Ao intervalo a equipa de Alexandre Monteiro já vencia por 11-7. Sara Rodrigues, ao serviço das aveirenses, foi a melhor marcadora do encontro com nove golos. Pelas da casa, Rebeca Freitas foi a mais certeira com oito tentos.

O duelo entre ABC UMinho e CA Leça, relativo à primeira jornada, foi reagendado para o próximo mês. Este domingo SL Benfica e ADA São Pedro do Sul abrem a segunda jornada, em Lisboa, jogo que poderá assistir na BTV ou na andeboltv em diferido.