Campeonato 1ª Divisão Feminina: Bracarenses estreiam-se com vitória

ABC UMinho garantiu os três pontos na receção ao CA Leça, em jogo relativo à primeira jornada.

Foi através da marca de 7 metros que Nádia Gonçalves fez mexer o marcador no Pavilhão Flávio Sá Leite pela primeira vez e, tirando proveito de um período de superioridade numérica, as comandadas de Fernando Fernandes entraram a todo o gás no Campeonato. Com praticamente oito minutos volvidos “obrigaram” Pedro Borges a parar a partida com o marcador a assinalar 6-0. Até ao momento, Rosa Gonçalves e os postes da sua baliza iam sendo a maior dor de cabeça para a formação de Leça da Palmeira.

O primeiro ataque após a paragem técnica não correu de feição e Inês Laranjeira ainda teve tempo para ampliar, até que surgiu o primeiro golo do CA Leça com Filipa Ventura a quebrar o “feitiço”. Paulatinamente as de Leça da Palmeira foram encurtando distâncias – tirando partido de alguns momentos de superioridade numérica – até ao 11-7 assinado por Cátia Ferreira, resultado que levou Fernando Fernandes a dar uso ao seu primeiro time-out. As bracarenses regressaram aos 40×20 com a lição estudada e Naíde Gonçalves voltou a ampliar.

Nos últimos dez minutos, apesar da reação do CA Leça, foi o ABC UMinho quem voltou a fugir no marcador, depois do 14-10 de Cátia Ferreira, Joana Pissara foi uma das protagonistas da reta final do primeiro tempo e devolveu às bracarenses a maior vantagem registada até então (18-11) diferença que se manteve até à saída para o descanso.

Intervalo: 19-12

O regresso dos balneários trouxe uma história idêntica, com as locais a conseguirem manter a vantagem conquistada nos minutos iniciais e com o CA Leça a lutar para voltar a encurtar distâncias. Pedro Borges, com menos de oito minutos decorridos do segundo tempo, usou o seu segundo tempo técnico quando o marcador assinalava 22-15 mas Rosa Gonçalves continuava a ser uma das figuras do encontro e Inês Laranjeira aproveitou para carimbar nova maior diferença no marcador.

A formação forasteira acabou por responder com dois golos consecutivos e encurtou a distância primeiro através de Francinete Carneiro (23-17) e, mais tarde, por Sheila Langa com o 26-22 – diferença que não se registava desde o 14-10. Dada a reação do CA Leça, o técnico do ABC UMinho não hesitou em parar o encontro para tentar quebrar o bom momento das adversárias.

Apesar da paragem, a formação verde e cinza seguiu em crescendo e reduziu para apenas dois com Sheila Langa a assinar o 26-24, o que promoveu momentos de algum nervosismo e precipitações que acabaram por manter o marcador inalterável durante alguns minutos até que novamente a lateral do CA Leça reduziu para a margem mínima.

Naíde Gonçalves, com três golos consecutivos, acabou por sentenciar o desfecho do jogo e as visitantes já só tiveram tempo de reduzir.

Resultado Final: 29-26

Nádia Gonçalves e Naíde Gonçalves foram as melhores marcadoras do encontro com oito golos cada e, pelo CA Leça Filipa Ventura foi a mais inconformada com seis.

As minhotas somaram assim a sua primeira vitória na estreia do Campeonato 1ª Divisão Feminina e têm o seu próximo encontro marcado para o próximo sábado com o CS Madeira, jogo relativo à 3.ª Jornada. O embate da 2.ª Jornada é diante do Madeira SAD e decorrerá apenas a 13 de dezembro.

Já o CA Leça consentiu a primeira derrota, depois de ter vencido em jogo da 2.ª Jornada o CS Madeira e tem o seu próximo desafio no dia 22 de outubro frente ao CDE Gil Eanes.