IHF Super Globe 2022: FC Barcelona de Luís Frade entra a vencer

Campeão europeu derrotou os mexicanos do Ministros Club; Al-Kuwait saiu derrotado no primeiro encontro do mundial de clubes; SL Benfica terá a sua estreia esta quarta-feira.

Handebol Taubaté – Al-Kuwait
Grupo C

Está em marcha mais uma edição do IHF Super Globe que, pela primeira vez, conta com uma equipa portuguesa, o SL Benfica, que irá estrear-se esta quarta-feira. No primeiro dia de competição, o jogo inaugural contou com dupla presença lusa: o lateral direito internacional Angel Hernandez e Tiago Oliveira estão ao serviço do Al-Kuwait.

A formação do Kuwait entrou bem na partida, conseguindo dominar o marcador nos minutos iniciais, com Angel Hernandez a contribuir com dois golos nos primeiros minutos. Com apenas nove minutos decorridos, e o marcador em 1-4, o técnico do Handebol Taubaté viu-se obrigado a parar a partida. No entanto, o Al-Kuwait saiu melhor e a Damman Arena viu Frankis Carol – uma cara bem conhecida do andebol português – fazer o 2-7. A reação da formação brasileira acabou por surgir e, depois de Cleber Andrade colocar o Taubaté a apenas um golo de diferença (9-10), foi a vez do técnico do Al-Kuwait utilizar o seu primeiro time-out.

A paragem técnica não surtiu o efeito pretendido e, apenas três minutos depois, houve novo time-out, já com os brasileiros na frente por 14-10. Apesar das investidas, o Al-Kuwait viu o resultado chegar aos sete de diferença (18-11), Angel Hernandez ainda reduziu, mas aquando da saída para o descanso as equipas continuavam separadas por sete golos

Intervalo: 19-12

A segunda parte abriu como novo golo do português, mas os brasileiros conseguiram manter a vantagem conquistada no primeiro tempo até perto dos 40 minutos de jogo. A diferença de oito acabou por aparecer (26-18) e, na resposta, o Al-Kuwait viu Angel Hernandez abrir o ativo para um parcial de 0-3.

Perto da entrada dos últimos dez minutos de encontro, Ali Saleh fez o 27-23 através da marca de 7 metros, mas o Taubaté voltou a reagir e a alcançar os seis golos à maior. A equipa que conta com dois portugueses ainda reduziu (31-28) mas não conseguiu evitar a derrota.

Resultado Final: 32-28

Ali Saleh foi o melhor marcador do encontro com sete golos, seguido do internacional português Angel Hernandez com seis. Pelo Handebol Taubaté, Matheus Filho foi o mais certeiro com seis.

Grupo D

No terceiro jogo do dia, a Dammam Sports Hall assistiu ao embate entre o FC Barcelona – de Luís Frade – e o Ministros Club, do México. Foram os mexicanos os primeiros a marcar e lideraram o marcador até ao 3-2 de Bryan Telles. No entanto, Domen Makuc abriu o ativo para um parcial de 7-0, concluído por Pablo Urdagarin, em sete minutos onde o Ministros não conseguiu ultrapassar a baliza defendida por Roberto Domenech – medalha de ouro no M20 EHF Euro que se realizou em Portugal. Os mexicanos responderam através de Sergio Haas e Irving Castaneda, mas os argumentos dos blaugranas confirmavam-se superiores. Sensivelmente a meio do primeiro tempo e com o placard a assinalar 13-6, o técnico do Ministros deu uso ao seu primeiro time-out.

Apesar da paragem técnica, o Barça continuou a imprimir a sua velocidade e Luís Frade assistiu Pablo Urdagarin para o 17-8 e, minutos mais tarde o pivô internacional português fez o vigésimo golo dos espanhóis (20-8). Até à saída para o descanso, o FC Barcelona não abrandou e levou para os balneários uma vantagem de dezasseis.

Intervalo: 26-10

Na entrada para a segunda parte Domen Makuc – que viria a ser eleito MVP do encontro – não perdeu tempo e aumentou a vantagem espanhola. Com apenas cinco minutos volvidos do segundo tempo Ludovic Fabregas apontou o golo que colocou o placard nas duas dezenas de diferença (31-11). Até ao final do encontro os comandados de Carlos Ortega não tiraram o pé do acelerador e Artur Ibanez fechou as contas ao assinalar o golo 50.

Resultado Final: 50-18

Pablo Urdagarin foi o melhor marcador da partida com 12 golos, Domen Makuc recebeu a distinção de MVP ao contabilizar nove tiros certeiros e, ainda, seis assistências. Pelo Ministros Club Sergio Haas foi o mais inconformado com quatro golos assinalados.