Campeonato Placard Andebol 1: Dragões vencem clássico à oitava jornada

FC Porto saiu vencedor do embate frente ao SL Benfica e ascende à segunda posição da maior prova nacional de clubes.

Águas Santas Milaneza – FC Gaia Empril

Naquele que foi um dos jogos mais emocionantes da Ronda 8, do Campeonato Placard Andebol 1, o Águas Santas Milaneza conseguiu colocar um ponto final na série negativa de quatro derrotas consecutivas – em toda as competições – ao vencer o FC Gaia Empril, por 27-26. A primeira parte foi mais feliz para os homens da casa, que entraram com um parcial de 2-0, antes do empate voltar a surgir, ao 3-3. Uma nova investida com critério, aproveitando alguns erros no ataque contrário, colocou o Águas Santas Milaneza a vencer por 6-3, o que dava mais confiança à equipa orientada por Ricardo Moreira para tentar chegar ao intervalo com uma margem confortável. Acabou por ser esse o cenário e a maior vantagem registada no primeiro período foi de cinco golos, que foi conservada em vários momentos, antes da saída para o descanso.

Intervalo: 18-13

No entanto, no início da etapa complementar o FC Gaia Empril cresceu na partida e teve o discernimento necessário para assinar cinco golos sem resposta, colocando o placar na diferença mínima (21-20). Nessa altura, a confiança dos gaienses contrastava com a apreensão dos caseiros, que pior ficaram, quando já perto do final, aconteceu a reviravolta (23-24). A incerteza quanto ao vencedor acentuava-se, quando o conjunto visitante alcançava nessa altura a primeira dianteira em todo o jogo, mas uma resposta fugaz do Águas Santas Milaneza voltou a mudar o cenário e os três pontos ficaram mesmo na cidade da Maia. Vasco Costa, com nove golos apontados foi o melhor marcador.

Resultado Final: 27-26

À mesma hora, no Pavilhão Acácio Rosa, Os Belenenses receberam o ABC UMinho, num encontro bastante equilibrado, em que os homens de Carlos Nunes saíram para o descanso a vencer pela margem mínima (13-12). A vitória d’Os Belenenses foi apenas decidida nos últimos instantes e culminou no 25-24. Também na Maia, a equipa da casa enfrentou o GC Santo Tirso Retrotarget, numa partida em que os maiatos recolheram aos balneários com uma liderança de três golos, e que acabaram por vencer por 29-27.

FC Porto – SL Benfica

O Dragão Arena recebeu o primeiro clássico do Campeonato Placard Andebol – que opôs FC Porto e SL Benfica – e foram os encarnados a começar com bola e Alexis Borges a abrir as hostilidades mas, a resposta portista surgiu de imediato, pela mão de do internacional português, Rui Silva. Um ataque falhado das águias que poderia culminar na vantagem dos azuis e brancos acabou por ver a expectativa gorada pelas mãos de Sergey Hernandez e o jogo seguiu com golo cá, golo lá até que a formação de Chema Rodriguez conquistou dois golos à maior (2-4). Os pupilos de Magnus Andersson voltaram a conseguir reequilibrar o encontro (4-4), com destaque para a performance de Nikola Mitrevski, guardião macedónio, à chegada aos 10 minutos, acabando mesmo por conquistar a primeira liderança, por Fábio Magalhães. Os três golos de vantagem acabaram por surgir, por Rui Silva – que colocou o marcador a 7-4 – mas o Benfica conseguiu reduzir para a margem mínima mesmo em inferioridade numérica e o empate acabou por surgir à chegada aos 15 minutos. Nikolaj Laeso voltou a dar uma dupla liderança aos azuis e brancos (9-7) mas os encarnados chegaram, novamente, ao empate por Ole Rahmel. À passagem dos 20 minutos, o encontro mantinha-se bastante equilibrado (12-12), mas com o desenrolar, Diogo Branquinho acabou por dar três golos de vantagem (16-13) levando Chema Rodriguez a parar o jogo. Mas quem saiu melhor do time-out foi o FC Porto que conseguiu ampliar a liderança e recolher aos balneários com uma vantagem dilatada.

Intervalo: 19-14

O FC Porto voltou a entrar no segundo tempo dilatando ainda mais a diferença mas o SL Benfica acabou por começar a aproximar o encontro para 22-19, por Ole Rahmel, e esta redução acabou por levar Magnus Andersson a colocar time-out. Os azuis e brancos mantiveram o comando do jogo, não dando hipótese de aproximação ao adversário e à passagem dos 45 minutos vencia por quatro golos (26-22). O jogo manteve o mesmo ritmo e o FC Porto conquistou uma vitória no primeiro clássico do Campeonato Placard Andebol 1 ascendendo assim à segunda posição da maior prova nacional de clubes. Jack Thurin (FCP) e Petar Djordjic (SLB) foram os artilheiros do encontro, com 7 golos cada.

Resultado Final: 33-29

No Funchal, o Marítimo Madeira Andebol SAD fez a receção à Artística de Avanca Bioria e saiu para o descanso com cinco golos à maior (16-11), os mesmos com que terminou o encontro e selou a vitória a 31-26. Em Lisboa, o Sporting CP cimentou a primeira posição ao vencer o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR e é, neste momento, a única equipa invicta no Campeonato Placard Andebol 1. Mais a sul, o Vitória FC somou uma vitória frente ao Académico de Viseu no fecho da jornada.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
8ª Jornada
12.11.2022 – 15h00 – Águas Santas Milaneza x FC Gaia Empril, 27-26 (18-13)
12.11.2022 – 15h00 – CF Os Belenenses x ABC UMinho, 25-24 (13-12)
12.11.2022 – 15h00 – ADA Maia Universidade da Maia x GC Santo Tirso Retrotarget, 29-27 (16-13)
12.11.2022 – 16h00 – FC Porto x SL Benfica, 33-29 (19-14)
12.11.2022 – 17h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x Artística de Avanca Bioria, 31-26 (16-11)
12.11.2022 – 18h00 – Sporting CP x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 32-22 (15-12)
12.11.2022 – 18h00 – Vitória FC x Académico de Viseu FC, 31-25 (20-12)

Para consultar os relatórios estatísticos basta clicar no encontro pretendido.