Campeonato Placard Andebol 1: Sporting CP e FC Porto dividem pontos no Clássico

Leões e Dragões registam um empate à 10.ª Jornada, num jogo emocionante e discutido até ao último segundo.

No Pavilhão João Rocha, foram os dragões os primeiros a marcar, através de Victor Iturriza, e lideraram o marcador nos primeiros minutos. Após o 2-2 de Martim Costa e com uma exclusão consequente do lance, o Sporting CP assumiu a liderança do marcador e chegou mesmo aos dois golos à maior (4-2). Já em igualdade numérica, os dragões continuavam a sentir dificuldades em finalizar – com destaque para Leonel Maciel entre os postes verde e brancos – mas, no ressalto, Victor Iturriza voltou a fazer o marcador mexer, à passagem do minuto 10.
Mamadou Gassama, em contra ataque, colocou a diferença em dois, mas o jogo seguiu num ritmo de parada e resposta com as defesas a superiorizarem-se aos ataques que, por sua vez, eram cada vez mais prolongados. Até que, sensivelmente a meio do primeiro tempo, Francisco Costa aproveitou a transição ofensiva – e consequente desorganização defensiva dos dragões – para fazer o 7-4.

O Sporting alcançou uma inédita vantagem de quatro, que levou Magnus Andersson a solicitar o seu primeiro desconto de tempo, com 17 minutos decorridos. Os dragões regressaram aos 40×20 com o 7×6, mas Leonel Maciel continuava a merecer destaque na baliza sportinguista. Após o 10-5 – maior vantagem até então – de Salvador Salvador, através da marca de castigo máximo, a reação portista apareceu, com um parcial de 0-3, tirando partido de um período em superioridade numérica. Com o marcador em 10-8 e pouco mais de cinco minutos do primeiro tempo por jogar, foi a vez do técnico leonino, Ricardo Costa, levar o cartão verde à mesa. Apesar da paragem técnica, os homens de Magnus Andersson seguiram em crescendo e alcançaram mesmo a igualdade a 10, através de Daymaro Salina. As equipas acabaram por recolher aos balneários com o empate no marcador.

Intervalo: 11-11

Após o descanso, a formação portista regressou com o 7×6 e as eficácias ofensivas – de ambos os lados – estavam no seu melhor, com todos os ataques a serem concretizados. Até que, já com oito minutos decorridos, Leonel Maciel negou o golo da marca de 7 metros a Pedro Cruz e, no ressalto, voltou a negar o golo, desta feita a Rui Silva, lançando a oportunidade do Sporting regressar aos dois golos de vantagem, que Martim Costa não desperdiçou (18-16). Um erro do FC Porto no ataque, abriu portas para Etienne Mocquais fazer o 19-16 na baliza vazia, o que obrigou o técnico dos azuis e brancos a solicitar um tempo técnico, com 40 minutos decorridos.

A paragem técnica surtiu o efeito pretendido e a reviravolta não demorou a surgir – agora com Nikola Mitrevski a destacar-se na baliza azul e branca – com o 20-21 de Rui Silva. Os homens da cidade invicta chegaram aos dois golos à maior, através de Leonel Fernandes e, após o 22-24, Ricardo Costa não hesitou em parar a partida, com pouco mais de dez minutos por jogar. Os leões conseguiram reduzir, mas não foram além da redução para a margem mínima, com o 7×6 do FC Porto a garantir os dois golos à maior. Com cerca de três minutos por jogar, os dragões atravessaram um período de inferioridade numérica, onde a turma de Ricardo Costa apresentou uma defesa mais profunda, à espera de conseguir provocar o erro ao ataque azul e branco; no entanto, também do lado do leonino houve uma exclusão. Rui Silva, em face de Manuel Gaspar, não conseguiu finalizar e, do outro lado, Natan Suarez não tremeu frente a Nikola Mitrevski. Salvador Salvador chamado à marca de 7 metros, fez o 29-28 e devolveu a liderança aos da casa, com cerca de 20 segundos por jogar. Magnus Andersson preparou o último ataque, que deu novo livre de 7 metros ao FC Porto. Jack Thurin não tremeu e empatou o encontro. Ricardo Costa ainda levou o cartão verde à mesa com dois segundos por jogar, mas o resultado permaneceu inalterado.

Resultado Final: 29-29

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
10ª Jornada
26.11.2022 – 15h00 – CF Os Belenenses x SL Benfica29-33 (15-18)
26.11.2022 – 16h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x GC Santo Tirso Retrotarget, 34-24 (18-14)
26.11.2022 – 17h00 – ADA Maia Universidade da Maia x ABC UMinho19-31 (8-14)
26.11.2022 – 18h00 – Vitória FC x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 30-30 (11-16)
26.11.2022 – 18h00 – FC Gaia Empril x Artística de Avanca Bioria24-25 (13-13)
26.11.2022 – 19h00 – Águas Santas Milaneza x Académico de Viseu FC, 26-23 (14-13)
27.11.2022 – 18h30 – Sporting CP x FC Porto, 29-29 (11-11)