Campeonato 1ª Divisão Feminina: ADA São Pedro do Sul somou três pontos fora de casa

Sampedrenses regressaram às vitórias num jogo bem dividido frente ao CA Leça; ABC UMinho ultrapassou duro desafio com o Maiastars.

A 11.ª Jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina teve o seu arranque em Aveiro, com a formação do Alavarium Love Tiles a receber o Madeira SAD. Ao intervalo, as insulares já lideravam por uma margem confortável (7-21) e, no segundo tempo garantiram a sétima vitória em outros tantos jogos sendo, a par do SL Benfica, uma das equipas 100% vitoriosas no Campeonato.

No segundo jogo do dia, o SIR 1º de Maio ADA CJB recebeu a equipa das Águias. As comandadas de João Florêncio entraram a marcar, mas as marinhenses foram mantendo-se dentro do encontro (4-4). Uma investida por parte das águias, refletida num parcial de 0-4 obrigou Filipe Oliveira a parar o encontro numa tentativa de quebrar o momento ascente das águias, no entanto ao intervalo já se registava uma diferença de oito golos (11-19). Na segunda parte, o SIR 1º de Maio ADA CJB ainda melhorou os seus índices de finalização mas a vitória não escapou às Campeãs Nacionais. O resultado final ficou fixado em 26-36, com Viktoriya Borshchenko a contribuir com oito golos. Pela formação da Marinha Grande, Joana Espinha foi a mais inconformada ao contabilizar sete golos.

Mais a norte, o Colégio de Gaia Toyota recebeu e venceu o CDE Gil Eanes. Ao intervalo, as gaienses já lideravam por 14-9 e acabaram por somar os três pontos com o 24-20 final. Os 12 golos de Carmen Figueiredo, melhor marcadora do encontro, foram insuficientes para evitar a derrota das algarvias.

O ARC Alpendorada Heavy OJP recebeu o CS Madeira num duelo onde até foram as insulares a entrar melhor, chegando ao intervalo na frente (11-16), mas no segundo tempo, a formação orientada por Ana Carvalho consomou a reviravolta e garantiu os três pontos com o 27-23.

CA Leça x ADA São Pedro do Sul

No jogo da semana, a formação do CA Leça começou na dianteira (2-0) na receção ao ADA São Pedro do Sul. Com três minutos decorridos, Francinete Carneiro fez o 3-1 da marca de 7 metros e a vantagem seguiu favorável às de Leça da Palmeira. À passagem dos dez minutos, Alexandra Shunu restabeleceu a igualdade, desta feita a seis, mas Sheila Langa acabou por devolver a vantagem à formação da casa.

A reviravolta no marcador acabou por surgir pela mão de Alexandra Shunu (7-8), sensivelmente a meio do primeiro tempo. Mas Ana Chaves acabou por consumar nova cambalhota do marcador (9-8) e, ainda com oito minutos por jogar Soraia Fernandes fez o 9-10 favorável às sampedrenses. Pedro Borges acabou por levar o cartão verde à mesa, a dois minutos do intervalo, mas foi a ADA São Pedro do Sul a sair melhor e a alcançar os dois golos à maior. No entanto, a reação do CA Leça apareceu e, com nova igualdade no marcador, foi a vez de João Florêncio dar uso ao seu primeiro time-out, para preparar o último ataque do primeiro tempo que acabou por resultar numa defesa de Andreia Costa.

Intervalo: 12-12

O regresso dos balneários contou com nova vantagem caseira e, cinco minutos após o recomeço, as comandadas de Pedro Borges alcançaram pela primeira vez três golos à maior, com a assinatura de Ana Chaves (16-13). Depois do 18-15 de Sheila Langa, a formação de João Florêncio reagiu e Catarina Páscoa reduziu a diferença para a margem mínima, à passagem do minuto 40. Seguiram-se alguns erros parte a parte, até que o CA Leça foi mais certeiro e acabou por regressar à vantagem de três por Ana Chaves, obrigando João Florêncio a levar o cartão verde à mesa na entrada dos quinze minutos finais.

Mónica Soares saiu de mão quente da paragem técnica e fez três golos na recuperação sampedrense, que recolou a diferença mínima no marcador. Tirando proveito de um período de superioridade numérica, a ADA São Pedro do Sul conseguiu regressar ao comando do marcador através de Soraia Lopes (22-23), o que levou Pedro Borges a pedir um time-out. Apesar da paragem técnica, o crescendo das visitantes não parou – Bruna Barbosa (2) e Alexandra Shunu (1) impuseram um parcial que deu três golos de vantagem (23-26) levando o técnico local a parar novamente o encontro, com cinco minutos por jogar.

Alexandra Shunu acabou por dar a vantagem de quatro (23-27) e, até final, as investidas das locais foram insuficientes para evitar a derrota.

Resultado Final: 26-28

No fecho da 11ª Jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina a formação do ABC UMinho recebeu o Maiastars, num jogo onde as maiatas começaram melhor e assumiram a liderança do marcador desde cedo, chegando ao intervalo com uma vantagem de três (14-17). No segundo tempo, apesar da formação de Fernando Fernandes estar atrás no resultado durante largos minutos conseguiu consumar a reviravolta e garantir a vitória pela margem mínima (30-29).