EHF Champions League: FC Porto despede-se de 2022 com derrota inglória

Exibição competente portista na Dinamarca não foi suficiente para evitar a nona derrota na prova, frente ao GOG, por 34-33.

7 Inicial: Sebastian Frandsen, Leonel Fernandes, Pedro Valdés, Rui Silva, Jakob Mikkelsen, Miguel Alves e Victor Iturriza.

Sem Diogo Oliveira e Diogo Branquinho nas opções, o FC Porto pretendia vingar a derrota sofrida frente ao GOG no Dragão Arena, no final de outubro, bem como colocar um ponto final na série de jogos sem vencer na presente edição da principal prova europeia. Duas defesas 6:0 aguerridas em confronto, com um dado curioso ao fim de seis minutos, quando o marcador registava um empate (4-4): oito golos marcados pelas duas equipas e a lista de marcadores tinha apenas dois nomes, Jakob Mikkelsen (FC Porto) e Morten Olsen (GOG). Após nove minutos, os Dragões davam continuidade a uma das melhores entradas em jogo na EHF Champions League, esta época, chegando aos dois golos de vantagem (4-6), pela mão de Nikolaj Læsø, margem essa que os dinamarqueses bem tentaram anular prontamente, mas a eficiência defensiva do FC Porto ía sendo determinante. Oportunidades não faltaram para que os azuis e brancos chegassem a uns inéditos três golos à maior, mas o guardião do GOG – Tobias Thulin – ia conseguindo anular as investidas, mas, nas consequentes respostas, os nórdicos encontravam também uma barreira, de seu nome Sebastian Frandsen. Após um período algo conturbado, o empate voltou a surgir aos 18 minutos, a oito golos (8-8).

Aos 21 minutos, o GOG colocou-se pela primeira vez na frente do resultado (10-9), na transformação de um livre de 7 metros e, três minutos mais tarde apareceu uma igualmente inédito vantagem de dois golos para os dinamarqueses (12-10), com o guarda-redes Tobias Thulin a ter um papel importante na recuperação da sua equipa. Após time-out, a reação dos Dragões foi a esperada, com três golos sem resposta, consumando nova reviravolta (12-13). No entanto, o GOG voltou a recuperar a dianteira e saiu para o descanso com dois golos de vantagem.

Intervalo: 15-13

O FC Porto precisou de sete minutos para voltar a agarrar o comando do marcador (19-20), com uma grande atitude, mas a resposta nórdica não demorou e as contas reverteram-se rapidamente, com o GOG a assinar o 22-20, novamente apoiada na prestação do seu guardião. Aquela que foi a fase mais difícil do FC Porto no jogo até então, pior ficou quando os dinamarqueses chegaram a uns inéditos três golos de vantagem (24-21), aos 42 minutos, o que levou Magnus Andersson a pedir o primeiro time-out da segunda metade. Os Dragões continuavam firmes na busca pela primeira vitória e em cima dos 45 minutos aproximou-se até ao mínimo (25-24), deixando tudo em aberto para a derradeira fase da partida. Depois de um período de parada e resposta, já dentro dos últimos cinco minutos de jogo, o FC Porto não só voltou a restabelecer a igualdade (30-30) por Leonel Fernandes, como volto reverteu o cenário e passou para a liderança, ao 30-31, através de Fábio Magalhães. Mas tudo se complicou mais perto do fim, já depois do GOG voltar à liderança, uma desqualificação para Dayamo Salina e a consequente inferioridade numérica, limitaram a reação portista no último minuto e não houve sorrisos azuis e brancos após a buzina.

Resultado Final: 34-33
Top Player: Tobias Thulin – 15 defesas (33% de eficácia)