EHF European League: Águas Santas Milaneza sai derrotado da Alemanha

Sexto jogo sem vencer para o emblema maiato na visita à casa emprestada do HC Motor, à 6.ª jornada do Grupo D.

7 inicial: Alexandre Magalhães, Fábio Teixeira, João Furtado, Rui Baptista, João Gomes, Miguel Pinto e Nuno Queirós.

Depois de três minutos sem golos, o Águas Santas Milaneza abriu o ativo na Alemanha, pela mão de João Gomes e a resposta do HC Motor chegou sob o parcial de 2-0, consumando a primeira reviravolta do encontro e, mais tarde, aos 11 minutos, a equipa ucraniana vencia por 4-2, alcançado pela primeira vez dois golos de vantagem. Os primeiros 10 minutos ficaram marcados por vários remates falhados de parte a parte, e uma exclusão para cada lado. Um dos principais pontos fortes do emblema maiato, as combinações com o pivô, não resultavam e o HC Motor aproveitou para chegar aos quatro golos à maior (6-2), aos 14 minutos, “obrigando” Ricardo Moreira a parar o jogo pela primeira vez.

À entrada para os últimos 10 minutos da primeira parte, o Águas Santas Milaneza perdia por 9-6, no seguimento de uma ligeira melhoria nos processos defensivos mas os remates exteriores do emblema ucraniano eram eficazes, atrasando a tão esperada recuperação. Se conseguir aproveitar todas as oportunidades para encurtar distâncias, e com o veterano guarda-redes ucraniano Gennadii Komok em destaque na reta final, a equipa portuguesa recolheu aos balneários com uma desvantagem de cinco golos.

Intervalo: 13-8

Para que a primeira vitória europeia pudesse ser uma realidade era fundamental que o Águas Santas Milaneza regressasse dos balneários mais assertivo e confiante, e foi exatamente esse cenário que pintou os primeiros cinco minutos da segunda metade. Nesse período, os maiatos concretizaram um contundente parcial de 1-6 – com a ajuda do recém entrado guarda-redes Diogo Ribeiro – e empataram de novo o jogo a 14 golos. A respirar confiança, os comandados de Ricardo Moreira partiram em busca do golo da reviravolta, mas foram surpreendidos com dois golos sem resposta por parte do HC Motor, após time-out, que distanciaram a equipa lusa desse objetivo imediato (16-14).

A tarefa da equipa lusa ficou ainda mais complicada após novo período de crescimento dos ucranianos, que voltaram a colocar a diferença em quatro golos, aos 43 minutos, numa altura em que o jovem lateral Ihor Turchenko levava já 10 golos marcados. 10 minutos mais tarde, o desenrolar do encontro era o mesmo, com os maiatos a reduzir mas com reações contrárias eficazes e com os mesmo quatro golos de diferença (24-20). A machadada final por parte do HC Motor apareceu pouco depois, quando surgiu o 26-20, tornando praticamente impossível uma reviravolta lusa. No final, o emblema da Ucrânia venceu pela primeira vez nesta edição da prova, enquanto que o Águas Santas Milaneza permanece no último lugar do Grupo D, sendo agora a única equipa sem qualquer triunfo. Rui Baptista foi o melhor marcador do emblema português, com sete golos marcados.

Resultado Final: 30-24

EHF European League
Grupo D
1ª Jornada
25.10.2022 – 19h45 – Bidasoa Irun x Águas Santas Milaneza, 35-26 (16-13)
2ª Jornada
01.11.2022 – 19h45 – Águas Santas Milaneza x HC Eurofarm Pelister, 27-29 (12-15)