Taça de Portugal Feminina: Já são conhecidas 13 equipas que compõem os 1/8 de Final

Disputaram-se neste feriado, praticamente na íntegra, os jogos referentes aos 1/16 de Final da Prova Rainha.

Madeira SAD e SL Benfica já se encontravam apurados para a próxima ronda, tendo jogado em outubro e novembro, devido aos compromissos europeus do fim-de-semana.

No primeiro jogo desta quinta-feira, a Juve Lis venceu na receção ao AC Oliveira de Frades, por uns expressivos 35-19, após estar a vencer ao intervalo por 19-9. Inês Pires da formação da casa foi a melhor marcadora, com 7 tentos certeiros na baliza adversária.

Também o CDE Gil Eanes passou à fase seguinte da prova ao vencer por 29-22 na deslocação ao ACD Monte, com a mesma vantagem que recolheu aos balneários no descanso (17-10). Com 13 golos, Carmen Figueiredo foi o destaque algarvio.

Quem foi eliminado da Taça de Portugal foi o primodivisionário Maiastars, que saiu derrotado às mãos do SIR 1º de Maio ADA CJB, por 27-21. As marinhenses seguraram a vantagem desde cedo e saíram para o descanso a vencer por 16-10. Maria Pereira e Ana Gante, ambas com seis golos, foram as artilheiras do encontro que ajudaram o SIR 1º de Maio a chegar aos 1/8 de Final da Prova Rainha. Devido a problemas técnicos este jogo não contou com transmissão na andeboltv.

Também o JAC Alcanena venceu na receção ao EA Beira Douro, por uns expressivos 30-22. Ao intervalo a formação de Alcanena até perdia pela margem mínima (11-12) mas com uma resposta contundente passou para a liderança e conquistou um lugar nos oitavos, com a ajuda de Beatriz Pereira, Neuza Valente e Márcia Rodrigues, todas com seis golos.

As finalistas da edição de 2021/2022 da Taça de Portugal Feminina – Colégio de Gaia Toyota – foram eliminadas pelo CS Madeira, numa deslocação à ilha. As atletas de Marco Freitas foram dominadoras durante grande parte dos 60 minutos, não dando hipótese à formação de Paula Marisa Castro que mostrou algumas dificuldades no ataque, especialmente no final do segundo tempo. As insulares, que ao intervalo já levavam quatro golos de vantagem, terminaram o encontro com 24-22 no placar e tiveram como figura principal Cláudia Aguiar, que concretizou por dez ocasiões na baliza adversária.

Já o CJ Almeida Garrett venceu na deslocação ao CS Juventude Mar, por 23-39, numa partida dominada pela formação que figura na II Divisão, após ter sido despromovida na época passada. Fernanda João (CSJM) marcou 12 golos para a equipa da casa mas não evitou a derrota da Juventude Mar.

Num jogo de grande equilíbrio [com duas equipas da primeira divisão], entre ARC Alpendorada HEAVY OJP e CA Leça, quem levou a melhor foi um dos finalistas da edição passada da Final Four – a formação de Leça da Palmeira – ao vencer por 27-32. Todo o encontro foi pautado por grande equilíbrio, com a equipa de Ana Carvalho a sair na liderança para o intervalo, com 12-11 no placar. Com o retorno ao jogo, regressaram também as sucessivas igualdades até ao final do tempo regulamentar que se deu com um empate a 24 no marcador. O encontro acabou resolvido após prolongamento, com o resultado final a ser fixado a 27-32, apesar da prestação de Sara Barbosa (ARCA) que com 12 golos foi a artilheira do jogo.

Também o NAAL Passos Manuel conquistou uma vaga na próxima fase, ao deixar pelo caminho o CA Baltar, com uma vitória por 31-29. Mariana Gomes, da equipa forasteira, apontou 11 golos mas o seu emblema falhou os 1/8 de Final da Prova Rainha.

Já o AC Vermoim venceu, por dois golos, o CD Feirense, numa partida em que a formação da casa se conseguiu distanciar no primeiro tempo, recolhendo aos balneários com 13-7 no placar. Na segunda metade surgiu a aproximação do Feirense mas sem conseguir alcançar o sucesso definitivo pois do outro lado esteve Melanie Oliveira, melhor marcadora do jogo, com 14 tentos certeiros.

Pela margem mínima, foi a vez do Cister SA ganhar às lisboetas do SIM Porto Salvo, apesar da vantagem das mesmas na saída para o descanso com 12-15 no placar. No segundo tempo, as alcobacenses lideraram e com a ajuda de Sandra Duarte (7 golos) conquistaram um lugar nos 1/8 de Final.

O último encontro do dia ficou a cargo de ASS Assomada e AD Didáxis, com a equipa forasteira a levar a melhor, por 20-25 com uma performance excepcional de Cátia Ferreira, que marcou 10 golos na vitória da sua equipa.

O sorteio referente aos 1/8 de Final da Taça de Portugal Feminina está marcado para dia 12 de dezembro, pelas 16h00 e poderá ser acompanhado pela andeboltv.

Calendário – Taça de Portugal
1/16 Avos de Final
23.10.2022 – 21h00 – SC Nun’Álvares x Madeira SAD6-51 (5-29)
27.11.2022 – 16h30 – Académico FC Ribadouro x SL Benfica21-40 (8-18)
01.12.2022 – 15h00 – Juve Lis x AC Oliveira Frades, 35-19 (19-9)
01.12.2022 – 16h00 – ACD Monte x CDE Gil Eanes, 22-29 (10-17)
01.12.2022 – 16h00 – SIR 1º Maio ADA CJB x Maiastars, 27-21 (16-10)
01.12.2022 – 16h00 – JAC Alcanena x EA Beira Douro, 30-22 (11-12)
01.12.2022 – 17h00 – CS Madeira x Colégio de Gaia Toyota, 24-22 (12-8)
01.12.2022 – 17h00 – CS Juventude Mar x CJ Almeida Garrett, 23-39 (11-20)
01.12.2022 – 17h30 – ARC Alpendorada Heavy OJP x CA Leça, 27-32 AP (24-24; 12-11)
01.12.2022 – 18h00 – NAAL Passos Manuel x CA Baltar CRD LeR Ópticas, 31-29 (15-16)
01.12.2022 – 18h00 – AC Vermoim x CD Feirense MOVIT, 28-26 (13-7)
01.12.2022 – 19h00 – CISTER SA ACORDO x SIM Porto Salvo, 26-25 (12-15)
01.12.2022 – 19h00 – ASS Assomada x AA Didáxis A2D, 20-25 (10-14)