Seleção Nacional sub-21: Derrota na estreia do Torneio 4 Nações

Geração vice-Campeã da Europa perdeu frente à Alemanha por 43-24; Próximo adversário será a França, este sábado, às 17h00.

7 Inicial: Diogo Rêma Marques, Gabriel Viana, Vasco Costa, Eduardo Almeida, Guilherme Tavares, Tomás Ferreira e André Sousa.

Menos de quatro minutos após o recomeço e Carlos Martingo pediu o primeiro time-out do jogo, após ver a Alemanha concretizar um parcial de 4-0. Após a paragem a equipa lusa cresceu ligeiramente no jogo mas voltou a permitir que os alemães chegassem com relativa facilidade ao golo, o que fez com que a margem entre as duas equipas fosse dilatada até aos oito golos, ao 11-2, em cima do minuto 14′.

O líder da Seleção Nacional sub-21 optou por diferentes sistemas ofensivos, com a inclusão de dois – e em alguns momentos três – pivôs em simultâneo, tendo conseguido encurtar a distância para seis golos (14-8), aos 24 minutos, altura em que o treinador alemão colocou o cartão verde na mesa. Na reta final da primeira parte houve nova avalanche germânica, sob o parcial de 6-1, o que elevou a diferença para patamares inéditos de 11 golos, margem que prevaleceu ao intervalo. O ponta esquerda Gabriel Viana era, por esta altura, o melhor marcador de Portugal, com quatro golos marcados, três deles através de livre de 7 metros, enquanto que Tim Freihöfer liderava a lista geral, com cinco.

Intervalo: 20-9

Nos primeiros minutos da segunda parte, o rumo do jogo ficou pautado por golos intercalados de parte a parte, mas com uma ligeira superioridade da Alemanha, ainda que bastante menos do que aquilo que aconteceu na primeira parte. Dez minutos após o recomeço o marcador registava 27-15 mas nos sete minutos seguintes as dificuldades voltaram a acentuar-se para Portugal, permitindo que o adversário chegasse a uns redondos 15 golos de vantagem (33-18). Já com o desfecho da partida sentenciado, a turma germânica ainda alcançou a marca dos 20 golos antes da buzina para o final. André Sousa, central e capitão, foi o melhor marcador da Seleção Nacional sub-21, com cinco golos; o alemão Niclas Heitkamp assinou sete remates certeiros.

Resultado Final: 43-24

No final da partida, Carlos Martingo acredita que aquilo que separa as duas seleções não é a diferença presente no final e reconheceu que a seleção germânica foi mais forte durante os 60 minutos: “Foi um jogo em que fomos sempre inferiores à Alemanha. Não jogámos com a intensidade necessária para um jogo deste nível. Sabíamos que a Alemanha, a jogar em casa, ía entrar forte, principalmente depois da derrota contra nós em Odemira e nunca conseguimos entrar verdadeiramente no jogo, o adversário foi sempre superior e conseguiu uma vitória dilatada, mas que não reflete a diferença entre as duas equipas.”

O líder da equipa lusa assume que a equipa portuguesa vai mostrar a qualidade e intensidade que a conduziu à medalha de prata no M20 EHF Euro 2022, já nos próximos dois duelos do Torneio 4 Nações: “O que temos a melhorar para os dois jogos que faltam é, principalmente, ao nível da preparação e da intensidade com que entramos para o jogo. Como eu disse na antevisão, sabemos que estão aqui quatro das melhores equipas da Europa, portanto, se nós não entrarmos no jogo com intensidade e com a concentração necessária iremos passar dificuldades. Mas acredito que esta equipa vai dar uma resposta positiva contra a França e contra a Espanha.”

O próximo adversário de Portugal no Torneio 4 Nações em solo germânico será a França (este sábado, às 17h00), seleção que perdeu no jogo inaugural com a Espanha, por 32-35.

Calendário:
Torneio 4 Nações
06.01.2022 – 13h30 – França x Espanha, 32-35 (15-16)
06.01.2022 – 18h15 – Alemanha x Portugal, 43-24 (20-9)
07.01.2022 – 15h00 – Espanha x Alemanha
07.01.2022 – 17h00 – Portugal x França
08.01.2022 – 12h00 – Espanha x Portugal
08.01.2022 – 12h00 – Alemanha x França

O IHF Men’s Junior (U21) World Championship – Campeonato do Mundo – decorrerá de 20 de junho a 2 de julho de 2023, na Alemanha e na Grécia.