Taça FAP: Alavarium Love Tiles apura-se para a Final Four

Aveirenses não tiveram tarefa fácil frente ao Maiastars, mas souberam reagir e garantiram o apuramento após triunfo expressivo; SL Benfica estreou-se com uma vitória no terreno do CA Leça.

Em fim-de-semana de decisões, já é conhecida a primeira equipa a qualificar-se para a Final Four da nova Taça FAP: o Alavarium Love Tiles. O SL Benfica deu um passo importante para fazer companhia às aveirenses e vai tentar, este domingo, confirmar a passagem, tal como o Madeira SAD. Recorde-se que os primeiros classificados de cada zona terão entrada direta na Final Four, que será jogada em regime de concentração, a 15 e 16 de abril. Para a fase decisiva da prova, a Zona 1 irá cruzar com a Zona 2 e a Zona 3 com a Zona 4.

Maiastars – Alavarium Love Tiles

O início de jogo foi equilibrado, com poucos golos mas com as duas equipas a lutar com a mesma vontade pela vitória e aos seis minutos o placar assinalava uma igualdade a três golos (3-3). Perto dos 10 minutos, a equipa visitante liderava por dois golos de diferença (4-6), mas uma recuperação da equipa maiata voltou a colocar tudo a zeros, quando o marcador atingiu o 7-7. No entanto, foi nessa altura que o Alavarium Love Tiles assumiu total superioridade na partida e com uns contundentes seis golos sem resposta, chegou a uma inédita vantagem de seis golos (7-13), em cima dos 20 minutos. Só que o Maiastars ainda tinha uma palavra a dizer antes do intervalo e durante os sete minutos seguintes, aconteceu uma recuperação que deixou as aveirenses sem argumentos para responder, transformada num parcial de 6-1, o que voltou a trazer o equilíbrio ao jogo (13-14), com três minutos para jogar. A equipa de Eugénio Bartolomeu teve forças para se recompor e saiu para o descanso com uma vantagem de três golos, com Diana Oliveira (ALA) a liderar a lista de melhores marcadoras na primeira metade.

Intervalo: 13-16

No segundo tempo o jogo estabilizou, com um ligeiro sinal de superioridade para o Alavarium Love Tiles e com 15 minutos por jogar mantinha-se a diferença de três golos (19-22). O contexto era simples de compreender para a equipa de Aveiro, que precisava de vencer por – pelo menos – três golos de vantagem, face aos resultados anteriores do grupo e o ponto final no desfecho foi dado pouco depois, quando apareceu o 20-25, pela mão de Rita Vieira. Faltavam 10 minutos para terminar a partida e, nesse último período, o Alavarium Love Tiles aproveitou para aumentar a vantagem para patamares inéditos e expressivos (21-31 aos 58 minutos), já com o Maiastars sem forças para retaliar. Diana Oliveira e Eulália Silva, ambas do Alavarium Love Tiles e Cláudia Moreira, do Maiastars, assinaram sete golos cada.

Resultado Final: 23-32

CA Leça – SL Benfica

O SL Benfica estreou-se na competição com um triunfo no terreno do CA Leça e beneficiou do empate entre a equipa de Leça da Palmeira e ARC Alpendorada Heavy OJP, no passado dia 7 de janeiro, para se posicionar no 1.º lugar do grupo da Zona 3, ficando em posição priviligeada de garantir um lugar na Final Four da prova. Este domingo, SL Benfica e ARC Alpendorada Heavy OJP medem forças no Pavilhão n.º 2 da Luz e um empate é suficiente para que as encarnadas cumpram o objetivo, já a equipa de Alpendorada está obrigada a vencer.

Neste duelo entre CA Leça e SL Benfica, a equipa da casa impôs dificuldades às Campeãs Nacionais e um ligeiro equilíbrio predominou durante grande parte dos primeiros 30 minutos, com o SL Benfica a segurar consecutivamente um vantagem curta, que nunca foi superior a cinco golos. Na reta final, as encarnadas conseguiram chegar aos quatro golos à maior, margem que prevaleceu ao intervalo (13-17). O CA Leça entrou mais determinado na segunda metade e protagonizou alguns momentos de crescimento, complicando a tarefa das encarnadas, mas uma ligeira quebra foi suficiente para que aos 52 minutos a diferença se estabelecesse nos seis golos (21-27) e o desfecho sorriu às comandadas de João Florêncio (24-29). Ana Silva foi a melhor marcadora do encontro, com seis golos.

Taça FAP 2022/2023

ZONA 1
1ª Jornada
29.01.2023 – 17h00 – Colégio de Gaia Toyota x ABC UMinho, andeboltv
2ª Jornada
14.01.2023 – 15h00 – ADA São Pedro do Sul x Colégio de Gaia Toyota, 29-18 (17-9)
3ª Jornada
22.01.2023 – 15h30 – ABC UMinho x ADA São Pedro do Sul, andeboltv

ZONA 2
1ª Jornada
07.01.2023 – 17h00 – CS Madeira x Madeira SAD16-29 (8-17)
2ª Jornada
04.12.2022 – 15h00 – CDE Gil Eanes x CS Madeira, 27-20 (11-6)
3ª Jornada
22.01.2023 – 17h00 – Madeira SAD x CDE Gil Eanes, andeboltv

ZONA 3
1ª Jornada
07.01.2023 – 21h15 – ARC Alpendorada Heavy OJP x CA Leça, 22-22 (12-11)
2ª Jornada
22.01.2023 – 13h00 – SL Benfica x ARC Alpendorada Heavy OJP, andeboltv
3ª Jornada
21.01.2023 – 15h15 – CA Leça x SL Benfica24-29 (13-17)

ZONA 4
1ª Jornada
07.01.2023 – 17h00 – SIR 1º de Maio ADA CJB x Maiastars, 27-25 (14-16)
2ª Jornada
14.01.2023 – 19h00 – Alavarium Love Tiles x SIR 1º de Maio ADA CJB, 27-27 (12-13)