Campeonato Placard Andebol 1: Dragões só sabem vencer em 2023

FC Porto conquistou os três pontos na receção ao Águas Santas Milaneza e é segundo, com menos um ponto que Sporting CP e em igualdade pontual com o SL Benfica.

À semelhança do que havia acontecido esta sexta-feira nos jogos entre ADA Maia Universidade da Maia e SL Benfica e entre Sporting CP e Vitória FC, também no duelo entre FC Porto e Águas Santas Milaneza os intervenientes se aliaram à causa – O Assédio não tem lugar no Desporto. Denuncia! – promovida em conjunto pelas cinco federações de modalidades coletivas.

FC Porto x Águas Santas Milaneza

Depois do resultado menos conseguido na primeira volta – com o Águas Santas a superiorizar-se por 28-27 – o FC Porto tinha o compromisso de voltar a vencer diante dos seus adeptos e dar continuidade ao bom momento do novo ano, onde os dragões só somam vitórias.

João Furtado assinou o primeiro golo do encontro e os maiatos foram assumindo um ligeiro domínio no marcador, com o FC Porto a não conseguir aproveitar duas oportunidades para assumir pela primeira vez a liderança. Rui Batista fez o 3-4, com o Águas Santas Milaneza reduzido a seis unidades, mas os dragões responderam de feição e, com um parcial de 3-0, chegaram ao comando do marcador (6-4).

A meio do primeiro tempo, Rui Batista assinou o terceiro golo da conta pessoal – por esta altura – e voltou a colocar o marcador na diferença mínima (8-7). A resposta do FC Porto foi contundente, com a defesa dos dragões a impor cada vez mais dificuldades ao ataque maiato – com Nikola Mitrevski a merecer destaque entre os postes e Rui Silva no comando ofensivo – os três golos à maior surgiram pela mão do central português (10-7). Nem o bom momento dos azuis e brancos fez a turma de Ricardo Moreira abrandar e, com três golos consecutivos, voltaram a igualar o encontro levando Magnus Andersson a dar uso ao seu primeiro time-out à entrada dos últimos dez minutos da primeira parte.

O Águas Santas Milaneza, impulsionado pelo bom momento de Alexandre Magalhães na baliza, viu Fábio Teixeira finalizar e garantir a primeira vantagem de dois (10-12). Os dragões voltaram a superiorizar-se (13-12) levando Ricardo Moreira a dar uso ao cartão verde. O equilíbrio seguiu sendo nota predominante e as equipas recolheram em igualdade aos balneários.

Intervalo: 16-16

No regresso do descanso, os comandados de Magnus Andersson voltaram a assumir a liderança e a maior vantagem até então, com Nikolaj Læsø a fazer o 21-18 perto dos 37 minutos de jogo, apesar da inferioridade numérica dos dragões. O FC Porto foi dominando o marcador com ligeiras vantagens, encontrando mais vezes o caminho para a baliza através de remates exteriores, enquanto que do outro lado, o Águas Santas Milaneza ia ultrapassando a baliza – novamente defendida por Nikola Mitrevski – através da segunda linha. À entrada dos últimos 15 minutos, Miguel Alves devolveu a diferença de três aos azuis e brancos (26-23) com um golo de excelente recorte técnico.

O guardião natural da Macedónia do Norte – Nikola Mitrevski – voltou a mostrar-se presente e lançou os dragões para o ataque, finalizado por André Sousa, que se traduziu na maior vantagem em todo o encontro (28-24), obrigando Ricardo Moreira a levar o cartão verde à mesa com pouco mais de dez minutos por jogar. Com a jogada desenhada, Nuno Queirós finalizou mas o FC Porto respondeu com um parcial de 4-0, colocando o resultado em 32-25 com cerca de quatro minutos por jogar.

Os dragões somaram a 12.ª vitória no Campeonato Placard Andebol 1 e voltaram à segunda posição da tabela classificativa, com menos um ponto que Sporting CP e em igualdade pontual com o SL Benfica.

Resultado Final: 34-28

Em Santo Tirso, o Académico de Viseu FC somou a terceira vitória da época ao vencer por 18-22 o GC Santo Tirso Retrotarget. Na Póvoa de Varzim, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR somou três pontos frente à Artística de Avanca. Na receção ao Marítimo Madeira Andebol SAD, o CF Os Belenenses sorriu e, por último, o FC Gaia Empril somou uma importante vitória na deslocação ao reduto do ABC UMinho.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Jornada 14
10.02.2023 – 20h00 – ADA Maia Universidade da Maia x SL Benfica, 23-37 (9-17)
10.02.2023 – 21h00 – Sporting CP x Vitória FC, 38-24 (16-11)
11.02.2023 – 15h00 – FC Porto x Águas Santas Milaneza, 34-28 (16-16)
11.02.2023 – 15h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x Académico de Viseu FC, 18-22 (5-9)
11.02.2023 – 16h30 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x Artística de Avanca Bioria, 23-21 (13-9)
11.02.2023 – 17h00 – ABC UMinho x FC Gaia Empril, 22-27 (12-14)
11.02.2023 – 17h00 – CF Os Belenenses x Marítimo Madeira Andebol SAD, 26-25 (11-12)