EHF European League: Águas Santas Milaneza soma mais um ponto na Europa

Empate na Macedónia do Norte entre maiatos e HC Eurofarm Pelister (27-27), à 8.ª jornada do Grupo D.

7 inicial: Alexandre Magalhães, Pedro Cruz, João Furtado, Rui Baptista, Miguel Baptista, Mário Lourenço e Francisco Fontes.

A equipa portuguesa apresentou-se em Bitola, na Macedónia do Norte, com as mesmas opções iniciais do jogo passado contra o Bidasoa Irun e com as habituais duas trocas defesa-ataque, com Carlos Santos e José Barbosa a reforçarem a muralha e Rui Baptista e Francisco Fontes a desempenharem apenas funções ofensivas. O início de jogo mostrou-se equilibrado, com golos intercalados (2-2) e aos quatro minutos, o guardião Alexandre Magalhães entrou em cena mas apesar das duas defesas consecutivas, o Águas Santas Milaneza desperdiçou o mesmo numero de oportunidades para passar para a frente do marcador. Aos 10 minutos registava-se uma igualdade (4-4) e, por esta altura, o emblema maiato registava 80% de eficácia contra apenas 57% do HC Eurofarm Pelister, mas o golo da reviravolta teimava em não aparecer.

Em sentido inverso, naquele que foi o momento menos feliz do Águas Santas Milaneza no jogo até ao momento, os macedónios aproveitaram para concretizar um parcial de 3-0, dilatando a margem para uns inéditos três golos (7-4), em cima dos 14 minutos. Mas a resposta foi imediata e imune a pressões: após um crescimento a todos os níveis, um parcial de 4-1, acalmou o ímpeto do adversário e Miguel Baptista voltou a restabelecer a igualdade (8-8), perto dos 20 minutos.

Até ao intervalo e já com Afonso Lima e Gustavo Oliveira em campo, a mostrarem-se a alto nível, o equilíbrio instaurou-se e o Águas Santas Milaneza resistiu a um período de dupla inferioridade numérica, chegando ao intervalo a perder por apenas um golo de diferença.

Intervalo: 14-13

No reatar do encontro, o ataque maiato demorou a voltar a dar resposta, tal como demonstram os cerca de 8 minutos em que a equipa lusa esteve sem marcar. No entanto, para alívio da turma de Ricardo Moreira, a diferença nunca foi maior do que dois golos nesse período (17-15).

Mais tarde, foi a vez do HC Eurofarm Pelister pecar na eficácia e a equipa maiata reergueu-se, aproveitando para assinar três golos sem resposta e um cenário nunca antes visto finalmente surgiu: 20-22, favorável ao Águas Santas Milaneza, perto dos 50 minutos. Mas a recuperação dos macedónios acabou mesmo por chegar com força e a quatro minutos do fim, o português Wilson Davyes concretizou o golo do empate, desta feita a 25 golos.

Até ao final assistiu-se a um jogo de nervos, com os maiatos a segurar a vantagem mínima, com a ajuda do guarda-redes Diogo Ribeiro e a 30 segundos do fim, o marcador registava 27-27. Ricardo Moreira pediu time-out e preparou o último ataque da partida com a vitória no horizonte, mas o guardião Marko Kizikj defendeu o derradeiro remate de João Gomes e segurou o empate.

Resultado Final: 27-27
Top Player: Gustavo Oliveira – 7 golos

EHF European League
Grupo D
1ª Jornada
25.10.2022 – 19h45 – Bidasoa Irun x Águas Santas Milaneza, 35-26 (16-13)
2ª Jornada
01.11.2022 – 19h45 – Águas Santas Milaneza x HC Eurofarm Pelister, 27-29 (12-15)