EHF European League: Histórica vitória europeia para o Águas Santas Milaneza

Emblema maiato fez história ao alcançar o primeiro triunfo na Fase de Grupos da competição europeia (28-25 frente ao Bidasoa Irun), em ano de estreia.

7 inicial: Alexandre Magalhães, Pedro Cruz, João Furtado, Rui Baptista, Miguel Baptista, Mário Lourenço e Francisco Fontes.

O Bidasoa Irun aproveitou os dois primeiros ataques desperdiçados do Águas Santas Milaneza para construir a primeira vantagem de dois golos do encontro, ainda dentro dos primeiros dois minutos (0-2), mas viu a equipa portuguesa responder na mesma moeda, pelas mãos de Miguel Baptista e João Furtado (2-2). A formação espanhola cresceu na partida e em cima dos 10 minutos alcançou uma inédita vantagem de três golos (3-6), naquele que foi o ataque mais demorado de toda a partida até então e que resultou na primeira exclusão para o Águas Santas Milaneza. Os comandados de Ricardo Moreira melhoraram consideravelmente o desempenho defensivo e, cada vez mais confiantes, assinaram um parcial de 4-1 – com o capitão Francisco Fontes em destaque ao apontar três desses quatro golos – restabelecendo a igualdade, desta vez a sete golos (7-7), aos 17 minutos, o que motivou o primeiro time-out para o Bidasoa Irun.

O emblem do País Basco saiu melhor da paragem e em três minutos, regressou à dianteira com dois golos à maior (8-10), mas o filme havia de mudar novamente: o segundo parcial de 4-1 por parte do Águas Santas Milaneza, finalizado por João Furtado, culminou numa inédita liderança no marcador para os portugueses (12-11), à entrada para os últimos cinco minutos da primeira parte. O jogo tornou-se mais dividido até à paragem maior e no final dos primeiros 30 minutos registava-se uma igualdade no marcador.

Intervalo: 14-14

No segundo tempo e com a ajuda do guarda-redes espanhol Medhi Harbaoui, recém entrado na partida, o Bidasoa Irun conseguiu voltar aos dois golos de diferença (15-17). Apesar de alguns ataques desperdiçados no recomeço da partida, o Águas Santas Milaneza contou também com a inspiração do guardião Alexandre Magalhães, que não deixou que a margem atingisse outras proporções e, em sentido contrário, o empate voltou a surgir (17-17), levando a mais um time-out espanhol, aos 42 minutos.

Durante mais de cinco minutos, o jogo foi pautado por um profundo equilíbrio, com golos intercalados e com o Bidasoa Irun a conseguir segurar uma vantagem mínima, até aparecer o ‘momento chave’ do jogo: um novo parcial de 4-1, concluído em cima dos 50 minutos, conduziu o Águas Santas Milaneza até aos dois golos de vantagem (24-22) e, a partir desse momento, a confiança maiata nunca mais foi quebrada.

Nem o segundo time-out do emblema espanhol – pedido nessa altura – fez mossa no ímpeto português e o que se seguiu foi uma verdadeira comunhão entre jogadores e adeptos do Águas Santas Milaneza. João Gomes assinou o 28-24, levando a equipa lusa para patamares inéditos antes do último golo espanhol, que não impediu a festa de jogadores e adeptos maiatos presentes na Póvoa de Varzim.

Resultado Final: 28-25
Top Players: Afonso Lima – 6 golos (86% de eficácia) e 5 assistências // Alexandre Magalhães – 13 defesas (34% de eficácia)

EHF European League
Grupo D
1ª Jornada
25.10.2022 – 19h45 – Bidasoa Irun x Águas Santas Milaneza, 35-26 (16-13)
2ª Jornada
01.11.2022 – 19h45 – Águas Santas Milaneza x HC Eurofarm Pelister, 27-29 (12-15)