EHF Champions League: Dragões perdem na despedida da Europa

FC Porto saiu derrotado no último jogo da época na maior competição europeia de clubes, frente ao Orlen Wisla Plock, que segue para os Oitavos de Final.

7 inicial: Sebastian Frandsen, Leonel Fernandes, Pedro Valdés, Rui Silva, Jack Thurin, António Areia e Victor Iturriza

O FC Porto entrou para a 14.ª e última Jornada da Fase de Grupos já com o destino traçado, não alcançando os Oitavos de Final da maior prova europeia dos clubes, no entanto os dragões entraram à procura de se despedir da edição de 2022/23 da EHF Champions League com um triunfo frente ao Orlen Wisla Plock.

Depois do primeiro ataque desperdiçado pelos azuis e brancos, foram os polacos a estrear o marcador no Dragão Arena. Uma exclusão portista logo nos minutos iniciais foi aproveitada pela formação orientada por Xavier Sabaté que viu Lovro Mihic fazer o 2-4 perante a baliza vazia à passagem do quinto minuto de encontro. Com Sebastian Frandsen já entre os postes – e as equipas em igualdade – o guardião dinamarquês parou duas bolas mas, no ataque, os dragões iam sentindo dificuldades perante a defesa polaca. Após novo período de inferioridade numérica, o FC Porto viu a distância aumentar para quatro (4-8) obrigando Magnus Andersson a utilizar o primeiro time-out do jogo com 10 minutos decorridos.

Dois golos consecutivos de António Areia – sem resposta do Orlen Wisla Plock – reduziram a diferença para apenas dois à passagem do minuto 15. Seguiram-se alguns minutos em que ambas as equipas sentiam dificuldades em finalizar, com as defesas a serem superiores aos ataques até que, paulatinamente, os processos ofensivos de ambos os lados foram afinando, no entanto a superioridade seguia polaca (11-14).

Xavier Sabaté utilizou o cartão verde para preparar os últimos dois minutos até ao descanso, mas foram os dragões a sair melhor e a reduzir para a margem mínima, com António Areia a somar o quinto golo da conta pessoal. Em cima da buzina para o intervalo, Michal Daszek devolveu a vantagem de dois ao Orlen Wisla Plock.

Intervalo: 13-15

A formação de Magnus regressou dos balneários revigorada e determinada: foram precisos apenas três minutos para Fábio Magalhães assistir Daymaro Salina para a primeira liderança ao FC Porto (16-15). O 7×6 azul e branco continuou a ser o antídoto que os dragões usavam – com sucesso – para desfeitear a defesa do Orlen Wisla Plock, com Fábio Magalhães e Daymaro Salina a assumirem, novamente, o protagonismo com a primeira vantagem de dois (19-17), obrigando Xavier Sabaté a parar o encontro à passagem do minuto 42.

Os polacos apresentaram também o seu 7×6 e até conseguiram uma exclusão – António Areia – mas Nikola Mitrevski impediu nova redução no marcador e o FC Porto aproveitou para dilatar a diferença (20-17). Lovro Mihic, após uma excelente intervenção do guardião polaca, reduziu para a margem mínima (22-21) e, minutos mais tarde, foi o ponta esquerda a devolver a igualdade ao marcador, que não acontecia desde o 17-17, desta feita a 23. Magnus Andersson parou o encontro empatado a 24, com apenas sete minutos por jogar.

André Sousa devolveu a liderança à formação portuguesa, mas dois golos consecutivos de Krzysztof Komarzewski, tirando partido de novo período de vantagem numérica, colocou o Orlen Wisla Plock na dianteira. Magnus Andersson voltou a parar a partida e o empate voltou a surgir através de Victor Iturriza, mas duas bolas no ferro sentenciaram o desfecho do encontro e os polacos acabaram por sorrir.

Resultado Final: 27-28
Top Player: Lovro Mihic – 5 golos (83% eficácia)

Do Grupo A Paris Saint-Germain e SC Magdeburg conquistaram o passe direto para os Quartos de Final, enquanto que Telekom Veszprém, GOG, Dinamo Bucuresti e Orlen Wisla Plock asseguraram um lugar nos Play-offs. Do Grupo B, seguem direto para os Quartos de Final o FC Barcelona de Luís Frade e Lomza Industria Kielce, e para os Play-offs apuraram-se HBC Nantes de Alexandre Cavalcanti, Manuel Gaspar e Pedro Portela, THW Kiel, Aalborg Håndbold e Pick Szeged de Miguel Martins.

Além de FC Porto, também HC PPD Zagreb, RK Celke Pivovarna Laško e Elverum Handball se despediram da EHF Champions League na Fase de Grupos.

Calendário – Grupo A
1ª Jornada
15.09.2022 – 19h45 – Wisła Płock x FC Porto, 27-23 (14-10)
2ª Jornada
21.09.2022 – 19h45 – FC Porto x Telekom Veszprém HC, 28-35 (12-16)
3ª Jornada
28.09.2022 – 17h45 – HC PPD Zagreb x FC Porto29-23 (16-15)
4ª Jornada
05.10.2022 – 17h45 – CS Dinamo Bucuresti x FC Porto, 32-27(13-12)
5ª Jornada
27.10.2022 – 19h45 – FC Porto x GOG, 26-33 (10-15)
6ª Jornada
03.11.2022 – 17h45 – Paris Saint-Germain x FC Porto, 32-30 (17-15)
7ª Jornada
24.11.2022 – 19h45 – SC Magdeburg x FC Porto, 41-36 (22-16)
8ª Jornada
01.12.2022 – 19h45 – FC Porto x SC Magdeburg, 31-31 (12-16)
9ª Jornada
07.12.2022 – 19H45 – FC Porto x Paris Saint-Germain, 33-35 (17-16)
10ª Jornada
14.12.2022 – 19h45 – GOG x FC Porto, 34-33 (15-13)
11ª Jornada
08.02.2023 – 19h45 – FC Porto x CS Dinamo Bucuresti, 32-23 (14-13)
12ª Jornada
26.02.2023 – 17h45 – FC Porto x HC PPD Zagreb, 28-26 (12-11)
13ª Jornada
23.02.2023 – 17h45 – Telekom Veszprém HC x FC Porto, 32-30 (15-14)
14ª Jornada
01.03.2023 – 19h45 – GOG X HC PPD Zagreb, 33-29 (20-12)
01.03.2023 – 19h45 – Paris Saint-Germain Handball x Telekom Veszprém HC, 37-25 (19-24)
02.03.2023 – 19h45 – SC Magdeburg x CS Dinamo Bucuresti, 34-33 (19-17)
02.03.2023 – 19h45 – FC Porto x Orlen Wisla Plock, 27-28 (13-15)