Campeonato 1ª Divisão Feminina: Empate entre candidatos ao título em jogo de emoções fortes

SL Benfica e Madeira SAD dividem os pontos da Ronda 19 após uma igualdade a 30 golos, com as encarnadas a precisarem agora de vencer os dois próximos jogos para festejar o Bi-campeonato.

O Jogo da Semana aconteceu no Pavilhão n.º 2 da Luz e terminou em empate, após 60 minutos de emoções fortes entre dois gigantes do andebol feminino em Portugal. SL Benfica e Madeira SAD voltaram a medir forças depois da conquista da Taça FAP por parte das insulares mas desta vez a festa pertenceu às encarnadas que, apesar da divisão de pontos, podem conquistar o Bi-campeonato caso vençam os próximos dois jogos, quando faltam três jornadas para o final do Campeonato 1ª Divisão Feminina. No entanto, o emblema da Madeira acaba por sair da capital com poucos motivos para sorrir, porque falhou o objetivo da vitória – que esteve sempre bem encaminhado – uma vez que o SL Benfica nunca esteve em posição de liderança em todo o encontro.

O início de jogo foi conturbado, com diversos ataques perdidos de parte a parte, quer devido a faltas técnicas quer devido baixa eficácia, particularmente do SL Benfica que aos 11 minutos perdia por 1-5, já com um time-out pedido por João Florêncio pelo meio. Com a ajuda da guarda-redes Isabel Góis, a formação insular conseguiu segurar uma vantagem que oscilou, maioritariamente, entre os três e os quatro golos durante largos minutos e o melhor que as Campeãs Nacionais conseguiram foi reduzir a diferença para dois golos (10-12), que prevaleceu no final da primeira metade.

Intervalo: 10-12

Mas na segunda parte, uma entrada em força por parte do SL Benfica fez com que o empate voltasse a surgir – algo que não acontecia desde o 1-1 – após seis minutos desde o recomeço, a 15 golos. Seguiram-se mais de 20 minutos de muita luta e determinação, com o Madeira SAD a liderar de forma constante o marcador, mas sempre com aproximações constantes da formação lisboeta.

Até que aos 58 minutos, o Pavilhão n.º 2 da Luz ‘explodiu’ de alegria, quando surgiu o 28-28, deixado para a reta final uma incerteza ainda maior quanto ao vencedor do encontro. À entrada para o último minuto, e com o marcador em 29-29, o SL Benfica desperdiçou uma oportunidade de ouro para chegar pela primeira vez à dianteira, após uma falta técnica e o Madeira SAD voltou ao comando (30-29). Já depois de Viktoriya Borshchenko empatar o jogo a 30 golos, o Madeira SAD preparou em time-out o último ataque, com trinta segundos por jogar, mas sem sucesso. Maria Duarte e Mihaela Minciuna, ambas com 8 golos, foram as artilheiras do duelo.

Resultado Final: 30-30

Nas restantes partidas da Ronda 19, o SIR 1º de Maio ADA CJB ultrapassou o Maiastars por 26-33 e mantém-se firme na corrida para segurar o 4.º lugar da prova. Neste duelo frente ao até então antepenúltimo classificado, a equipa da Marinha Grande já vencia ao intervalo por uma margem considerável de 10 golos (8-18). A ADA São Pedro do Sul encaminha-se para assegurar presença no pódio no final da temporada e voltou a vencer, desta vez na receção ao Colégio de Gaia Toyota, por 28-19. Ao intervalo, apenas três golos separavam as duas equipas (13-10).

O CA Leça, que à entrada para esta jornada era último classificado, conquistou uma importante vitória caseira frente ao Alavarium Love Tiles e deixou a parte mais funda da tabela para ganhar ânimo na luta pela manutenção. O emblema de Aveiro até esteve a vencer por cinco golos de diferença mas a baixa percentagem de eficácia na finalização acabou por trair as ambições da equipa orientada por Maria Ema Bastos, que perdia ao intervalo pela margem mínima (10-9). Resultado final: 24-23, um desfecho muito festejado pela equipa de Leça da Palmeira, que voltou a conhecer o sabor da vitória no Campeonato 1ª Divisão Feminina após nove derrotas consecutivas.

Nos dois últimos duelos da jornada, o CDE Gil Eanes perdeu na receção ao CS Madeira e a melhor série de resultados da equipa algarvia em toda a temporada (cinco jogos consecutivos sem perder em todas as provas) chegou ao fim. O jogo terminou com a formação insular a festejar o segundo triunfo seguido na prova, por 21-27 (9-12 ao intervalo), que se revela importante na luta pela manutenção e, no mesmo sentido, também o ARC Alpendorada Heavy OJP tem motivos para continuar a ambicionar com a permanência. A equipa orientada por Alexandre Monteiro foi até ao emblemático Pavilhão Flávio Sá Leite, em Braga, derrotar o ABC UMinho por 17-22 (5-10 ao intervalo), neste que foi o segundo triunfo nos seis últimos jogos do campeonato.

Calendário – Campeonato 1ª Divisão Feminina
19.ª Jornada
22.04.2023 – 17h00 – SL Benfica x Madeira SAD, 30-30 (12-14)
22.04.2023 – 17h00 – Maiastars x SIR 1º de Maio ADA CJB26-33 (8-18)
22.04.2023 – 18h00 – ADA São Pedro do Sul x Colégio de Gaia Toyota, 28-19 (13-10)
22.04.2023 – 18h15 – CA Leça x Alavarium Love Tiles, 24-23 (10-9)
22.04.2023 – 21h00 – CDE Gil Eanes x CS Madeira21-27 (9-12)
22.04.2023 – 21h00 – ABC UMinho x ARC Alpendorada Heavy OJP17-22 (5-10)