EHF Euro 2024 Qualifiers: Portugal triunfa e celebra qualificação perfeita

Heróis do Mar vencem na receção ao Luxemburgo (36-18) e terminam a qualificação para o Europeu 2024 com registo 100% vitorioso; Marcelo Rebelo de Sousa assistiu ao vivo ao triunfo da Seleção Nacional, em Coimbra.

7 Inicial: Gustavo Capdeville, Diogo Branquinho, André Gomes, Miguel Martins, Joaquim Nazaré, Francisco Tavares e Tiago Sousa

Foi da melhor maneira que Portugal terminou a fase de qualificação para o Campeonato da Europa 2024, que se disputa, de 10 a 28 de janeiro de 2024, na Alemanha. Já com o apuramento e o primeiro lugar do Grupo 1 garantidos, os Heróis do Mar deram mais uma alegria aos muitos adeptos que marcaram presença no Pavilhão Multidesportos Dr. Mário Mexia, em Coimbra, e venceram o Luxemburgo por 36-18.

A equipa das Quinas entrou melhor, mas permitiu a reação do conjunto visitante por intermédio de Yann Hoffmann que marcou três dos primeiros cinco golos dos luxemburgueses. O jogo ficou nivelado durante os primeiros dez minutos, mas não demorou até os comandados de Paulo Jorge Pereira se distanciarem no marcador. Com um parcial de oito golos sem resposta, Portugal saltou dos 6-5 para 14-5 e começou a colocar em campo o seu jogo. A formação lusa fechou os caminhos para a sua baliza e começou a ferir o adversário no contra-ataque, com Miguel Pinto e Fábio Teixeira a aproveitarem da melhor forma. Com o passar dos minutos o ritmo abrandou e ao intervalo o marcador mostrava 10 golos a separar as duas equipas.

Intervalo: 18-8

O segundo tempo não viu o ritmo mudar. Os adeptos, que encheram as bancadas do Pavilhão Multidesportos Dr. Mário Mexia, faziam-se ouvir e celebravam efusivamente cada ação do conjunto português. Joaquim Nazaré marcou os seus primeiros golos no jogo, um deles de belo efeito ao fazer uma “rosca” à saída do guarda-redes adversário, e André Sousa começou a controlar os ritmos de jogo, tanto a marcar como a envolver os seus colegas de equipa, enquanto Diogo Rêma Marques fez os adeptos vibrar ao começar a colecionar defesas na baliza portuguesa.

Com o jogo a aproximar-se do fim foi altura da equipa técnica começar a trabalhar diferentes recursos táticos, com a introdução do 7×6 pela primeira vez no jogo. André Sousa e Fábio Teixeira continuaram a mostrar pontaria afinada e foi com naturalidade que os Heróis do Mar celebraram o sexto e último triunfo em outros tantos jogos na qualificação para o Europeu 2024.

Resultado Final: 36-18

MVP: André Sousa – 5 golos / 7 remates (71% eficácia)

Top Scorer: André Sousa – 5 golos / 7 remates (71% eficácia), Miguel Pinto – 5 golos / 5 remates (100% eficácia), Ricardo Brandão – 5 golos / 5 remates (100% eficácia), Fábio Teixeira – 5 golos / 6 remates (83% eficácia)

Marcelo Rebelo de Sousa apoiou triunfo categórico

Presente na bancada esteve o Presidente da Républica Portuguesa, Professor Marcelo Rebelo de Sousa, que apoiou o conjunto luso ao longo dos 60 minutos de jogo. Ao lado de Miguel Laranjeiro, Presidente da Federação de Andebol de Portugal, e Ana Catarina Mendes, Ministra Adjunta e dos Assuntos Parlamentares, foi de forma efusiva que festejou a vitória da equipa das Quinas.

Palavras de jogo

Miguel Pinto, um dos melhores marcadores da equipa com cinco golos e 100% de eficácia, não escondeu a felicidade após o final da partida: “Foi muito bom ter estas oportunidades, fico contente que a equipa tenha chegado a este ponto com a qualificação assegurada e nos tenha permitido ter estes momentos. Apesar dos poucos treinos, sinto que aproveitámos da melhor forma, jogámos bem e cumprimos o objetivo que eram duas vitórias em dois jogos. Foi ótimo.”

O selecionador nacional, Paulo Jorge Pereira, apelidou a campanha dos Heróis do Mar de “perfeita”, salientando os resultados e a evolução do grupo: “Sabíamos que os jogos com a Macedónia do Norte eram decisivos para depois podermos gerir nas duas últimas jornadas. Para mim foi extremamente motivante poder trabalhar com alguns jovens que daqui a pouco tempo podem estar a representar a seleção A de uma forma mais exigente. Tiveram um compromisso e um comportamento fantásticos, não tivemos muito tempo de preparação, mas eles estudaram os conteúdos e colocaram-nos em prática. Por essas razões, acho que podemos dizer que foi uma qualificação perfeita.”