Campeonato Placard Andebol 1: Dragão Arena pintado a azul e branco

FC Porto venceu na receção ao Sporting CP e está mais perto da revalidação do título.

A Ronda 23 começou na noite de sexta-feira, com uma vitória do Marítimo Madeira Andebol SAD na deslocação ao terreno do GC Santo Tirso Retrotarget, por 28-31. Já no sábado, o SL Benfica fez a receção ao vizinhos lisboetas do CF Os Belenenses, num encontro bastante disputado durante, praticamente, todo o tempo regulamentar, com empates sucessivos na reta final do encontro, para além das alternâncias no marcador. Apesar da defesa de Gustavo Capdeville de um livre de 7 metros nos últimos instantes e da, consequente, liderança encarnada, os homens de Belém conseguiram concretizar pela mão de Nelson Pina e empataram o jogo a 32 golos.

Mais tarde, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR recebeu o Vitória FC, num embate em que os poveiros se impuseram no jogo desde cedo e, apesar da tentativa de recuperação dos sadinos no segundo tempo, os pontos ficaram em casa, com o resultado final de 30-28, com a ajuda de Declerck Sibo, melhor marcador do jogo, com 9 golos marcados. Este encontro não contou com transmissão na andeboltv por motivos alheios à mesma.

Também o ABC UMinho fez a receção ao ADA Maia Universidade da Maia e, apesar de um primeiro tempo favorável aos visitantes, na segunda metade os bracarenses impuseram o seu estilo de jogo e somaram uma vitória por 35-29, com Leonardo Silveira a ser a figura do encontro, com 12 remates certeiros.

O Dragão Arena recebeu o embate entre FC Porto e Sporting CP – duelo decisivo nas contas do título – com grandes emoções à mistura. Foi a formação de Ricardo Costa a começar com bola e, após várias tentativas, os leões conseguiram concretizar na conversão de um livre de 7 metros, por Francisco Costa. Para o lado azul e branco, Jack Thurin também não falhou da marca de castigo máximo e o encontro seguiu em igualdades sucessivas até que Nikolaj Laeso deu a alternância favorável aos portistas após diversas defesas de Sebastian Frandsen. Josep Folques voltou a colocar os leões em vantagem, pela margem mínima, após contra-ataque isolado mas a formação de Magnus Andersson voltou a chegar ao empate. Francisco Costa deu, pela primeira vez, dois golos de vantagem ao Sporting CP (4-6) mas os portistas reduziram de imediato; o encontro seguiu em parada e resposta e, à passagem dos 15 minutos, o placar assinalava 6-8. Nikolaj Laeso voltou a colocar tudo empatado (8-8) com baliza vazia do lado leonino, ao que se seguiram empates sucessivos e, quando parecia possível dois golos de vantagem para cada equipa, os guarda-redes mostraram-se sempre presentes. Na reta final do primeiro tempo, Fábio Magalhães dá dois golos de vantagem ao FC Porto (14-12) quando faltavam apenas dois minutos para o intervalo, o que levou a que Ricardo Costa colocasse o primeiro cartão verde na mesa e os verde e brancos acabaram por sair melhor e voltaram a colocar tudo empatado a 14 golos. Magnus Andersson colocou também time-out mas foi o Sporting CP a manter a toada e Etienne Mocquais voltou a dar vantagem aos leões (14-15) que se verificou na recolha aos balneários.

Intervalo: 15-16

Na entrada para o segundo tempo, Jack Thurin empata o encontro a 16 golos mas Francisco Costa volta a colocar os leões na frente, por dois golos (16-18) e, com sete minutos volvidos, Salvador Salvador deu três golos de vantagem, situação sem precedentes até então. O FC Porto iniciou a recuperação e foi conseguindo chegar à margem mínima, por diversas ocasiões. A turma de Ricardo Costa foi controlando o jogo e, quando faltavam apenas 15 minutos para o final, vencia por 22-24, mas Mamadou Gassama acabou por falhar em face de Sebastian Frandsen e deu a oportunidade aos comandados de Magnus Andersson para empatarem e Jack Thurin não falhou (24-24). Victor Iturriza acabou desqualificado mas Sebastian Frandsen voltou-se a mostrar presente e a 10 minutos do apito final mantinha-se tudo em igualdade. Seguiram-se empates sucessivos e alternâncias no marcador favoráveis aos leões até à reta final do encontro, altura em que o guardião azul e branco volta a defender e Daymaro Salina dá a vantagem aos portistas (27-26) mas o empate voltou a surgir. António Areia deu dois golos de vantagem aos azuis e brancos (29-27) – desvantagem que os leões não conseguiram reverter – e o FC Porto venceu o clássico passando para a liderança do Campeonato Placard Andebol 1.

Resultado Final: 30-29

No final do dia, tanto Águas Santas Milaneza como FC Gaia Empril venceram nas deslocações a Académico de Viseu e Artística de Avanca Bioria, respetivamente.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
23ª Jornada
12.05.2023 – 21h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x Marítimo Madeira Andebol SAD, 28-31 (14-16)
13.05.2023 – 13h00 – SL Benfica x CF Os Belenenses, 32-32 (17-16)
13.05.2023 – 16h30 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x Vitória FC, 30-28 (16-11)
13.05.2023 – 17h00 – ABC UMinho x ADA Maia Universidade da Maia, 35-29 14-16)
13.05.2023 – 18h00 – FC Porto x Sporting CP, 30-29 (15-16)
13.05.2023 – 18h00 – Académico de Viseu FC x Águas Santas Milaneza, 19-31 (11-14)
13.05.2023 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x FC Gaia Empril, 18-31 (7-14)